Главная / Новости / Спорт / Серебряный призер чемпионата Мира

Серебряный призер чемпионата Мира

12 Авг 2022, 15:06   Количество просмотров - 499

Александр Давыдкин - ученик 9 класса Октябрьской ОСШ №1 стал серебряным призером по гиревому спорту на первенстве Мира, которое проходило в г. Бишкек республики Кыргызстан среди юношей и девушек до 18 лет.

 

Наш земляк выступал в составе сборной команды России и своим выступлением внес весомый вклад в общею победу. В командном зачёте сборная России заняла I - е место.

 

Уровень соревнований - первенство мира - говорит сам за себя. В состязаниях гиревиков приняли участие 222 участника, представители восьми государств: России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Пакистана, Таджикистана, Белоруссии и Индии.   Слабых спортсменов на таких соревнованиях не бывает. Наш земляк соревновался среди младших юношей до 16 лет в категории до 58 кг в программе двоеборье (толчок + рывок), вес гири 16 кг. В данной категории приняло участие 6 атлетов. Борьба на помосте развернулась по-взрослому. Все ребята были хорошо подготовлены и нацелены на победу. Александр в упорной борьбе, проявив настоящий бойцовский характер и силу воли, набрал в сумме двоеборья 221 очко, показав свой лучший результат, и установил личный рекорд: толчок двух гирь по 16 кг - 120 подъёмов; рывок одной гири 16 кг - 202 подъёма.

 

 Это, несомненно, огромный успех, но, чтобы его обрести, нашему герою пришлось пройти через многие соревнования, в том числе и всероссийские. С этой трудной задачей он справился успешно, а помогли ему в этом упорные тренировки под руководством Александра Ивановича Голубицкого - талантливого тренера, воспитанники которого не раз становились призерами соревнований самого высокого уровня и неоднократно поднимались на высшую ступеньку пьедестала почёта - тем самым прославляя свою малую родину за её пределами. Секцию гиревого спорта в районе, без преувеличения, можно назвать настоящей кузницей чемпионов. И серебреная медаль Александра Давыдкина на первенстве Мира - это и тренерский успех.

 

  Стоит сказать, что в гиревой спорт Саша пришёл, будучи учеником второго класса, откликнувшись на призыв тренера Александра Голубицкого попробовать себя в этом тяжелом виде спорта. Тренировочный процесс у гиревиков заключается не только в отработке техники подъёма снаряда. Лыжи, волейбол, лёгкая атлетика, в том числе и кроссовая подготовка - вот неполный перечень дисциплин, необходимых для успешного развития и для достижения результатов. Я поинтересовался у Александра - не возникало ли у него мыслей проявить себя в других видах спорта? И в ответ услышал – категоричное «никогда»! На мой вопрос: «А что для него самое трудное в гиревом спорте?», юный атлет ответил: «Важно с первых тренировок приучаться терпеть, крепиться, стоять, не поддаваться желанию бросить гири».

 

- Спорт формирует характер – это несомненно, - говорит Михаил Алексеевич, - отец Александра. – Систематические тренировки помогают сыну быть более собранным, целеустремленным, дисциплинированным. Младший брат Дмитрий теперь берет с него пример. И мы очень благодарны Александру Ивановичу Голубицкому – тренеру нашего сына за столь его высокие спортивные достижения.

 

 Сегодня гиревой спорт — один из самых популярных в стране. И мы рады, что среди тех, кто борется за победу на главных российских и международных турнирах, есть спортсмены, прославляющие наш Октябрьский район.

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО