Главная / Новости / Закон и порядок / Корни всех подростковых проблем исходят из семьи

Корни всех подростковых проблем исходят из семьи

26 Янв 2021, 14:22   Количество просмотров - 710

В январе принято подводить итоги работы за прошедший год. Как складывалась в районе обстановка с подростковой преступностью в течение 2020 года, мы попросили рассказать старшего инспектора ПДН ОМВД Веру СЛЮСАРЕНКО.

 

- В 2020 году на территории района окончено 6 преступлений, совершенных подростками, столько же  их было совершено в и 2019 году,- говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции,- из них 3 преступления совершены в 2019 году, а окончены в 2020-м. Также на прежнем уровне осталось и общее количество правонарушителей среди несовершеннолетних -7 человек. За 12 месяцев прошлого года восемью подростками совершено 9 общественно опасных деяний, что на шесть больше, чем в 2019 году. В результате в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, находящего в г. Челябинске, было помещено 2 подростка, состоящих на учете в ПДН, которые повторно нарушили закон. 14-летний и 12-летний подростки совершили хищение чужого имущества. Старший по возрасту был помещен в ЦВСНП два раза сроком на 30 суток, так как он дважды совершил общественно опасное деяние. В суд было направлено три ходатайства и все были удовлетворены.

 

? Корр.:- Нередко подростки совершают преступления и правонарушения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, значит, в этом направлении должна вестись активная профилактическая работа.

В. Слюсаренко: - В целях предупреждения совершения подростками преступлений и правонарушений в районе регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на противодействие продажи детям алкогольной продукции. С начала года сотрудниками полиции проведено 30 профилактических мероприятий по выявлению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В ходе данных мероприятий было проверено 166 торговых точек. В результате выявлено 6 фактов реализации несовершеннолетним алкогольной продукции по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ, что влечет наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

 

 Также выявлен факт повторной реализации алкоголя несовершеннолетним, в отношении продавца возбуждено уголовное дело по статье 151.1 УК РФ (Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции), что наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тыс. рублей.

 

 В целях выявления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественные действия, проводятся рейдовые целевые мероприятия по проверке мест концентрации подростков. В ходе проведения рейдов было выявлено 4 административных правонарушения, предусмотренных статьей 6.10 КоАП РФ (Вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции), что влечет наказание в виде штрафа от полутора до трех тысяч рублей.

 

Корр.:- Но ведь причиной безнадзорности и правонарушений среди подростков является чаще всего родительская беспечность, ненадлежащее воспитание детей.

В.Слюсаренко: - Да, это так, и тому есть подтверждение. С начала года в отношении родителей по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ составлено 164 административных протокола, почти столько же и в 2019 году.  Кроме того, в 2020 году было совершено 35 преступлений в отношении несовершеннолетних, а это на 7 больше к уровню прошлого года. Это злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, рост составил от 18 до 27 преступлений. Совершено 5 преступлений насильственного характера (в том числе сексуального). Три преступления совершено в отношении несовершеннолетних по статье 150 УК РФ  (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и по статье 151.1 (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

 

За отчетный период инспекторами ПДН рассмотрено 73 сообщений и заявлений от граждан. Поставлено на профилактический учет 22 законных представителя и 23 несовершеннолетних. Имеют место быть и самовольные уходы подростков из госучреждений, так два подростка в 2020 году совершили три самовольных ухода.

 

Ежеквартально вопросы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассматриваются на расширенных заседаниях КДН и ЗП, по результатам их обсуждения принимаются решения о проведении комплекса дополнительных профилактических мероприятий. Но, тем не менее, корни всех подростковых проблем исходят от семьи. Трудные подростки чаще всего вырастают в неблагополучных семьях, и таковых у нас  еще, к сожалению, немало.

 

Интервью вела Надежда Чернышева