Главная / Новости / Общество / С ненастьем справились, благодаря взаимодействую служб

С ненастьем справились, благодаря взаимодействую служб

05 Март 2021, 12:01   Количество просмотров - 400

Всю предыдущую неделю, начиная со вторника, 23 февраля, жители Челябинской области боролись с природной стихией, обрушившейся на регион в виде снежного урагана и лютого мороза. 

 

По данным областного Минтранса, из-за непогоды закрыты были участки 17 региональных трасс, 20 дорог, закрыто движение для всех транспортных средств в Казахстан из Курганской, Тюменской и Омской областей. По данным МЧС, к утру 24 февраля из снежных заносов эвакуировали 223 легковых автомобиля, по сообщениям ГИБДД, сотрудники извлекли из снежных заносов более 400 машин, в том числе 6 пассажирских автобусов. Сотрудники МЧС помогли 776 людям, большую часть из них направили в пункты временного размещения. На некоторых трассах люди не могли выбраться с заснеженной дороги больше 18 часов…

 

 В ряде районов области был введен режим ЧС, в том числе и в Октябрьском районе. Еще в понедельник, 1 марта, в населенных пунктах района вовсю работала снегоуборочная техника и шнекороторный снегоочиститель на базе шасси Урал. Благодаря слаженным и четким взаимодействиям муниципальной власти, дорожникам, энергетикам, работникам газовой службы, ЖКХ, МЧС, ОМВД, ОГИБДД, социальным работникам в районе удалось избежать серьезных аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения и трагических случаев на дорогах.

 

- Все экстренные и аварийные службы работали в эти дни в усиленном режиме, - сказал зам. главы района Владимир ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ. -  Да, время от времени в населенных пунктах были перебои со светом и водой, на 1,5 суток остались без электричества жители п. Березовский и д. Камышное, из-за снежных заносов проехать туда было невозможно. Но в то же время, благодаря качественной подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме, ни одна котельная и ни одна теплотрасса в районе не вышли из строя, имея резервные источники питания.

 

Стоит напомнить, что 23 февраля на дорогах района застряли из-за снежных заносов 40 человек: жители Курганской области, Челябинска, Сосновского, Еткульского районов, в том числе дети, отправившиеся на праздник в гости. Всем им была оказана своевременная помощь, никто не пострадал, не замерз. Их вызволили из снежных заторов и доставили в пункт временного размещения (ПВР), который был оперативно развернут на базе комплексного социального центра. Всю организационную работу взяла на себя начальник УСЗН Екатерина Бабенкова, помощь во всем ей оказывали директор КЦСОН Елена Разорвина и соцработники. Сразу  в ПВР разместили 22 человека, организовав для них горячее питание и быт. Трое родителей с тремя детьми были размещены в больнице, за  их самочувствием наблюдали медработники, остальные - в гостинице.

 

Люди находились в ПВР три дня, пока не наладилась погода и не открылись дороги. 24 февраля пункт временного размещения посетил глава района Михаил Молчан, он пообщался с людьми и убедился, что всем им оказаны внимание и забота. А они, в свою очередь, поблагодарили октябрьцев за оказанную им оперативную помощь и прием, записав свои отклики в Книгу отзывов.

 

Благодаря взаимопомощи всех служб и общим усилиям, в нашем районе все обошлось без жертв и серьезных аварий. Но, к сожалению, имеются на территории области и трагические случаи, так, в г. Карталы в снежном урагане замерзла насмерть женщина, возвращающаяся с работы домой. В целом же, губернатор Челябинской области Алексей Текслер совместно с главами муниципалитетов,  городских округов и соответствующих служб не только контролировал ситуацию, но и координировал все действия на территориях. Но, тем не менее, стоит отметить, что некоторые критические ситуации произошли именно по причине беспечности людей, ведь, несмотря на предупреждения МЧС и синоптиков об экстремальных погодных условиях, люди садились за руль и, беря с собой детей, отправлялись в путь, создавая тем самым угрозу своей жизни и жизни близких.

 

Казалось бы, сегодня уже все позади, как говорится, отлегло, что сейчас говорить о былом, пережили, слава Богу, перезимовали.  И… забыли. Но в том-то и дело, что забывать нельзя и из случившегося надо делать соответствующие выводы, что россиянам, как-то не особо свойственно. Да и говорить об этом не поздно, поскольку погода на Урале уж слишком в последние годы непредсказуема. Не успели мы пережить февральскую метель, как синоптики нас предупреждают о том, что Челябинскую область в ближайшие семь мартовских дней вновь накроют снегопады с перепадами температуры и порывистым ветром. Так что давайте-ка на этот раз не рисковать и прежде чем собираться в дорогу, для начала нужно ознакомиться с прогнозом погоды. Ненастье необходимо переждать дома, находясь в безопасных условиях, не создавая никому проблем, так нам советуют службы МЧС.

 

АВТОР: Надежда Чернышева