Главная / Новости / Культура / Масленицу мы гуляли – звонко зиму провожали!

Масленицу мы гуляли – звонко зиму провожали!

05 Март 2020, 13:49   Количество просмотров - 969

«Ото всех дверей, ото всех ворот! Торопись скорей, веселей, народ!» - так в минувшее воскресенье зазывали на проводы зимы октябрьцев.

 

На площади «Юбилейная» царило оживленное веселье, повсюду смех и улыбки, а повод-то какой: кончилась зима, весне отворяй ворота! Все были рады празднику.  Встречать красавицу – Весну с песнями - танцами, частушками и конкурсами, ну и, конечно же, с вкусными  блинами - символами солнца,  пришли и стар и млад.

 

Торжественное слово на открытии праздника было предоставлено заместителю главы района Сергею Мелехину, который пожелал всем односельчанам отличного весеннего настроения и активного участия в конкурсах. Яркие и звонкие красавицы-ведущие Ольга Юрченко и Ольга Солонская приглашали всех собравшихся на «площадку для борьбы, где пекут румяные блины». Блинная ярмарка с самоварами, сладостями и цветами развернулась на площади, и участвовали в ней коллективы учреждений: детский сад № 7 «Росинка», РДК, филиал Троицкого технологического техникума, КЦСОН и Центральная библиотека. Для каждого гостя у них нашелся блин, а разнообразие начинок просто поражало: с ветчиной и сыром, с капустой и яйцом, с гречкой, с печенью, с грибами, с яблочным повидлом, с мясом! Но больше всего внимание привлекли и вызвали неподдельный интерес у октябрьцев блинные куклы - Масленицы. Сельчане в очередь становились, чтобы сфотографировать эти кулинарные шедевры!

 

Блинное мастерство хозяюшек оценивало жюри, оно и решило, что все блины хороши, вкусны, да румяны!  За это все коллективы, участвовавшие в блинной ярмарке, были награждены грамотами и ценными подарками.

 

Все гости нашли себе в этот день развлечения по душе! Любителей спорта ждала площадка, на которой демонстрировали свои силы юные гиревики под руководством Александра Голубицкого. Не остались без дела и внимания любители армрестлинга: каждый мог попробовать себя в борьбе на руках, да еще и приз за победу получить. По результатам нескольких поединков сильнейшими борцами на празднике стали Анастасия Дроздова и Сергей Вихдев.

 

А кто смелый да ловкий, сильный и с хорошей сноровкой, – тот мог попробовать себя в битве мешками. Ох, и непросто было усидеть на бревне, еще и от соперника отбиться. Самый зрелищный поединок состоялся между Ильей Даньковым и Гамидом Вердиевым. С хохотом и азартом бились парни, но победила дружба!

 

На детской площадке две команды ребятишек боролись за сладкие призы: и канат перетягивали, и мячи на лопате носили, и в блинной эстафете участвовали. Всех забав и не перечесть. Румяные, счастливые, веселые мальчишки и девчонки не желали расходиться и после окончания всех конкурсов, так уж им пришлись по душе игры на свежем воздухе!

 

На сцене задорными народными песнями радовали односельчан хор «Ветеран», ансамбль «Мелодия» и гармонист Михаил Петраков. «Масленица широкая гуляй, зиму лютую провожай!» – с такими прибаутками хороводы водили да плясали все гости праздника, от мала до велика.

 

На «Потешной площадке» собрались смелые и веселые любители конкурсов, чтобы себя проявить и сноровку свою показать! Мужчины мерились силушкой богатырской, когда на скорость дрова рубили да бревно пилили. А девушки косу плели из лент пестрых, танцевали, блины на дальность метали, да под веселые песни на лопатах друг друга катали!

 

Конкурс на самую старинную монету вызвал бурю эмоций! Больше десятка октябрьцев участвовали в конкурсе и удивляли зрителей монетами 18 и 19 веков! И где только набрали? Но больше всех поразила сельчанка по имени Надежда, которая продемонстрировала монету 15 века, а точнее - чешуйки с чеканкой.

 

Большой популярностью у октябрьцев пользовались соломенные куклы-Масленицы в ярких цветных платьях,  они были подготовлены октябрьскими коллективами и рукодельницами на конкурс «Лучшее чучело Масленицы». Все гости праздника фотографировались с куклами-Масленицами, все восхищались мастерством рукодельниц! По результатам судейства в конкурсе на лучшее чучело Масленицы победу одержал коллектив детского сада № 7 «Росинка», второе место у коллектива соццентра, а третье место по праву досталось Надежде Чепуштановой из д. Нововарламово. Всем участникам были вручены грамоты и подарки.

 

На народное гуляние прибыли не только жители с. Октябрьское, праздник собрал гостей было со всего района! Так семья Клепининых (14 человек) приехали провожать зиму из д. Лебедки и стали абсолютными победителями конкурса «Самая большая и дружная семья»! Без подарков и аплодисментов не ушли семьи Козиных, Аскеровых, Цифанских, Гоибовых, Вайнер, Ромакер.

 

 Как всегда, не обошлись проводы зимы без задорных частушек? И дети, и взрослые весело, с огоньком исполняли звонкие куплеты. Но перепели всех Светлана Гордина и Галина Маханек!

 

Четыре часа веселился и гулял народ! Закончился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы, которое символизирует прощание с зимой и радостную встречу с красавицей Весной!

 

Фоторепортаж Анны Куликовой

Автор: Октябрьская искра