Главная / Новости / Закон и порядок / Районный суд имеет богатую историю

Районный суд имеет богатую историю

13 Июнь 2024, 15:30   Количество просмотров - 864

За более чем пятидесятилетнюю историю суда произошло многое: менялся государственный строй, законы и сами люди. Сложный путь пройден судом с момента его образования и по настоящее время, но это позволило накопить богатейшую историю и создать крепкий фундамент для эффективной работы в суде.

 

Октябрьский район был образован на территории области 10 мая 1935 года, однако суд на территории района существовал еще задолго до 1935 года. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в архиве Октябрьского районного суда. Так, с 1932 года по 1935 год все дела рассматривались Подовинным судом, в 1936 году произошло разделение суда на два участка: Каракульский и Октябрьский. До настоящего времени сохранились подлинные приговоры того времени, свидетельствующие о данном разделении. С 1937 по 1959 годы правосудие на территории Октябрьского района осуществлял Каракульский районный народный суд. Согласно архивным данным, Октябрьский районный суд образовался 12 июня 1959 года в результате объединения Октябрьского и Каракульского районов, а соответственно и судов.

 

Из частично сохранившихся подлинных документов известно, что в период с 1932 года по 1935 год все дела рассматривались судьёй Нефедовой, которая являлась судьей Подовинного суда. Сведений об имени и отчестве её не сохранились.

 

Из материалов дел, сохранившихся в архиве суда, следует, что в период с 1941 года по 1943 года в разное время судьями Октябрьского участка работали Фокина, Иванова, Науменко, Луценко (более подробных данных об этих судьях также не имеется).

 

С 1944 года по 1961 год народным судьей Октябрьского района являлся Сафронюк А.В., в период с 1961 года по 1966 год работал Бобылев А.Г., с 1967 года по 1976 год народным судьей являлся Беспалов В.С. В 1984 году народным судьей была избрана Кудакаева Л.М., которая проработала в данной должности до 1987 года.

 

С 1987 года по 2007 года судьей Октябрьского районного суда являлась Жанайдарова К.Т., которая проработала в суде 20 лет, и в настоящее время является судьей в отставке. Кроме того, в период работы с 1992 года по 1993 года Жанайдарова К.Т.  исполняла обязанности председателя суда.

 

С 1994 года по 1997 год занимала должность судьи Октябрьского районного суда  Михальченко Л.Б., которая с 1997 года по 1999 год исполняла обязанности председателя суда.

 

Также судьей Октябрьского районного суда период с 1999 года по 2002 год  была Талипова Н.Н., в настоящее время являющаяся действующим адвокатом.

 

Позднее, с 2003 года по 2008 год замещал должность судьи Октябрьского районного суда Грачев М.А.

 

С 2006 года и по настоящее время в должности судьи Октябрьского районного суда работает Столбова О.А.

 

С 2021 года по 2022 год судьей Октябрьского районного суда работал Харитонов Р.Р., который в настоящее время является судьёй Советского районного суда г. Челябинска.

 

Со дня образования суда в нём сменились 6 председателей. Первым председателем Октябрьского районного народного суда с 1976 года по 1987 год был Кутепов М.В., затем ему на смену пришёл  Андреев С.И., который проработал председателем суда с 1987 года по 1992 год,  в дальнейшем занимал пост начальника Управления Судебного департамента в Челябинской области. С 1993 года по 1999 год председателем суда был Хохлунов П.Н., в период времени с 1999 года по 2007 год руководила судом Михальченко Л.Б. В 2008 году председателем суда был назначен Грачёв М.А., который в 2019 году продолжил свою деятельность в должности председателя Еманжелинского городского суда. В настоящее время является судьей в отставке. Последние  четыре года должность председателя суда занимает Приходько В.А., который пришел в судебную систему на должность судьи Октябрьского районного суда в 2008 г.

 

В настоящее время суд находится по адресу: улица Комсомольская, д. 14 в селе Октябрьское, однако в новое просторное здание суд переехал только в 2001 году, а ранее до 2001 года в разное время суд располагался по улице Восточная, д. 50, по улице Чкалова д. 39 и по улице Советская села Октябрьское.

 

В судебной системе нет случайных людей

 

Здесь трудятся профессионалы своего дела, осуществляющие правосудие. В настоящее время правосудие в районном суде отправляют два высококвалифицированных судьи Приходько В.А., Столбова О.А., которые рассматривают дела всех категорий: гражданские, уголовные, административные.

 

Ежегодные показатели по рассмотрению дел остаются на высоком уровне, поэтому качество по оконченным делам в настоящее время  выше среднего по области. Судей районного суда отличают хорошие знания законодательства, исполнительность, умение работать с людьми и порядочность.

 

 Качественное и своевременное рассмотрение дел невозможно без помощи ответственных и добросовестно относящихся к исполнению служебных обязанностей сотрудников аппарата суда – 9 государственных гражданских служащих: начальника отдела Гневновой Ю.В., помощника председателя суда Востряковой Е.Н., помощника судьи Егоровой Е.В., секретарей судебного заседания Киселёвой В.В., Загребельной Е.В., Титовой В.А., секретарей суда Гречишниковой И.В., Бондаренко Ю.П.,  администратора Пунтусовой С.В., которые являются грамотными и квалифицированными специалистами. Следует отметить, что Пунтусова С.В. и Гневнова Ю.В. трудятся в суде более 35 лет, имеют награды за добросовестный труд.

 

в Октябрьском районном суде начали свою профессиональную деятельность в должности секретаря судебного заседания и успешно трудились, а ныне работают судьями: Айзверт М.А. (судья Пластовского городского суда Челябинской области) и Кулюпанова Т.В. (мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского района Челябинской области).

 

В 2023 году судьями Октябрьского районного суда Челябинской области рассмотрено 1259 дел и материалов, включая 94 уголовных дела, 664 гражданских дел и административных дел, 47 дел об административных правонарушениях. 

 

На сегодняшний день судом рассмотрено 430 дел и материалов, из них уголовных дел 45, гражданских и административных 177, дел об административных правонарушениях 14. Фактическая нагрузка свидетельствует о достаточно большом объеме работы.

 

Коллектив суда  работает во благо правосудия

 

 В целях организации доступности для маломобильных групп населения здание суда оборудовано пандусом с кнопкой вызова судебных приставов. Суд готов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. Соответствующим образом оборудован один из залов судебного заседания.

 

Огромное внимание уделяется обеспечению доступа граждан к информации о деятельности суда. Она размещена в информационно-справочном киоске в фойе суда, на информационных стендах, а также на официальном интернет-сайте.

 

В суде активно эксплуатируется модуль «Электронное правосудие» и ПИ «Интернет-портал» ГАС Правосудие. Установленная система видеоконференцсвязи (ВКС) позволяет рассматривать дела в удаленном режиме, система аудиопротоколирования «Фемида» судебных заседаний  фиксирует ход судебного процесса.

 

Судьи и сотрудники аппарата постоянно повышают свой профессиональный уровень: проходят повышение квалификации в Российском государственном университете правосудия, а также занимаются самообразованием.

 

Сегодня в суде ведется большая работа по своевременному и качественному рассмотрению дел, повышению доверия граждан к суду, обеспечению открытости и прозрачности правосудия. Судьи и работники аппарата суда прилагают все усилия, чтобы авторитет суда оставался на высоком уровне.

 

Немалую роль в создании комфортных условий для работы судей и аппарата суда играет младший обслуживающий персонал. Длительное время работают Дворников Н.В., Москвина О.А. С недавнего времени в районном суде трудятся Никишова Т.Б., Скорина Н.А., и  Пунтусов С.В.

 

Судьи, сотрудники аппарата и обслуживающий персонал прилагают все усилия, чтобы авторитет суда оставался на том же высоком уровне, какой был достигнут их предшественниками. Сплоченный и дружный коллектив суда, сформированный из грамотных специалистов, работает во благо правосудия, делает всё для защиты законных прав граждан и организаций.

 

Здесь чтят память и традиции тех, кто служил Фемиде

 

Коллектив районного суда чтит память и традиции. Так, в 2013 году в суде был открыт исторический уголок, где на обозрение посетителей представлены достоверные рукописные судебные акты, а также атрибуты интерьера  прошлых лет работников аппарата и судей: печатные машинки, печати, литература, канцелярские принадлежности.

 

Коллектив районного суда неоднократно участвовал в конкурсе, проводимом районным музеем, по осенним цветам, по результатам которого занимали призовые места.

 

В 2023 году сотрудники суда приняли участие в творческой выставке работ в Челябинском областном суде, на которой были  представлены картины,  алмазные мозаики, поделки из бисера, выполненные своими руками.

 

 Коллектив районного суда активно принимает участие в поддержке воинов, проходящих службу в специальной военной операции, неоднократно отправляли посылки  с продуктами питания, медикаментами, одеждой, а также письма детей.

 

 Кроме того, в прошлом году ко Дню Победы в районном суде была открыта стена памяти, с фотографиями участников Великой отечественной войны - родственниками сотрудников аппарата суда и судей.

 

Со словами глубокой признательности в коллективе вспоминаем всех работников суда и судей, всех тех, кто служил Фемиде и осуществлял непосредственное участие в отправлении правосудия. Из сохранившихся Книг приказов по личному составу следует, что в разное время в аппарате суда длительно работали Мотрий А.Ф., Кудрина Н.И., Чесняк З.А., Величко С.Н., Бурлева В.И., Заслонова В.И., Палий Н.Г., Сафронова И.Н., Легаева В.Н., Кривошеева Ю.А., Герцен А.П.

 

В юбилейную дату коллектив суда поздравили: председатель районного суда Вячеслав Алексеевич Приходко, председатель Челябинского областного суда Вячеслав Владимирович Малашковец, начальник Управления Судебного департамента в Челябинской области Николай Сергеевич Уфимцев, пожелав виновникам торжества успехов в выполнении нелегких задач, выдержки и воли, настойчивости и объективности, профессионализма,  неисчерпаемой энергии и крепкого здоровья. 

 

АВТОР: Надежда Чернышева