Главная / Новости / Закон и порядок / Осторожно, сниффинг – новый вид токсикомании!

Осторожно, сниффинг – новый вид токсикомании!

05 Июнь 2024, 15:17   Количество просмотров - 312

На территории Челябинской области имеют место факты смерти несовершеннолетних, вызванных употреблением ими путем вдыхания сжиженного углеводородного газа (сниффинг).

 

Подростки часто экспериментируют, не задумываясь о том, как это может отразиться на их будущем. Помимо относительно безопасных увлечений и экспериментов с внешним видом, они нередко пробуют опасные виды досуга, в том числе, запрещенные вещества.

 

Сниффинг – это новая форма токсикомании, который набирает популярность среди подростков. Токсическое опьянение достигается за счет вдыхания паров бытового газа.

 

Компоненты газа при попадании в дыхательные пути вытесняют кислород, провоцируя гипоксию. Таким образом, даже небольшое попадание бытового газа в легкие может закончиться летальным исходом из-за блокировки дыхательного центра головного мозга и токсического отека. Также сниффинг вызывает сбой сердечного ритма, асфиксию, тошноту, головокружение.

 

При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску и т.д.).

 

При должном внимании можно выявить признаки «газовой токсикомании»: верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отечное; раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный); вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи; охриплость голоса; слабость, тошнота и рвота; грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.п.

 

Распространение информации, пропагандирующей сниффинг, является нарушением действующего законодательства в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

 

Необходимо разъяснить, что потребление одурманивающих веществ в общественных местах влечет административную ответственность по ст. 20.20 КоАП РФ. Субъектами данного правонарушения могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста.

 

Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. К ответственности по данной статье привлекаются родители (законные представители) несовершеннолетнего.

 

Таким образом, занятие сниффингом пагубно влияет на здоровье, может привести к хроническим болезням либо летальному исходу, а также влечет административную ответственность.

 

Часть 1 ст. 6.10 КоАП РФ - вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.18 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

 

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.18 КоАП РФ, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 151 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) подобное действие наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Части 2 и 3 данной статьи УК РФ предусматривают более строгую ответственность в случае, если субъектом преступления выступает родитель, педагогический работник либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также в случае, если преступное деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения.

 

  А.Г. Киртьянов,  Помощник прокурора Октябрьского района, советник юстиции