Главная / Новости / Общество / 50 лет вместе: рука об руку, душа в душу

50 лет вместе: рука об руку, душа в душу

05 Март 2024, 08:52   Количество просмотров - 764

Семейное счастье всегда было заветной мечтой любого человека.

Так уж устроен человек, что он верит в вечную любовь, в крепкую семью, а значит - в счастье. И это правильно. Ведь любовь окрыляет, делает человека добрее и благороднее. Так считают и супруги Штембик, проживающие в д. Барсучье, которые уже 50 лет идут по жизни вместе, рука об руку. Юрий Иосифович и Надежда Петровна узаконили свои отношения в 1974 году, хотя годом образования своей семьи они считают 1971 год, когда между молодыми людьми завязалась дружба, переросшая в крепкую любовь.

Глава семейства, Юрий Иосифович, из местных – он уроженец д. Барсучье. Родился в 1951 году в немецкой семье переселенцев с Украины. В те годы в Барсучье проживали в основном немцы, поэтому Юра практически не знал русского языка и это, несомненно, сказывалось на его успеваемости в школе. По окончании четырёх классов Барсучанской школы, он продолжил учиться в Октябрьской школе. Ездить каждый день домой возможности не было, поэтому многие ученики, в том числе и Юрий, проживали в интернате, который находился в с. Октябрьское.

- Я только три года отучился в Октябрьской школе, – рассказывает Юрий Иосифович. – Так случилось, что маме пришлось одной меня поднимать. Она много работала и ей было очень тяжело. В 1966 году я пошёл работать разнорабочим в колхоз «Красный Октябрь». В то время ещё работали за трудодни. А доучиваться мне пришлось в вечерней школе.

После школы я поступил в Южноуралькое училище, где выучился на тракториста. И, как все выпускники учебных заведений того времени, вернулся в родной колхоз работать механизатором.

Надежда Петровна Штембик (в девичье Шестакова) родом из Московской области. Своего отца она совсем не помнит, ей было всего 4 года, когда его не стало. Поэтому воспитывала Надежду мама, которой пришлось пережить оккупацию. В наш район, в д. Барсучье, семья переехала в 1968 году, когда Надежде исполнилось 15 лет. Девятый и десятый класс заканчивала она в Октябрьской школе. Затем отучилась на продавца и свою трудовую деятельность начала в местном универмаге.

Познакомились Юрий и Надежда в клубе. В то далёкое советское время клуб был местом где собиралась молодёжь, здесь знакомились и вместе проводили досуг.

- Надюша мне сразу понравилась, когда её увидел, решил – будет моей женой. Это по – настоящему была любовь с первого взгляда, – с улыбкой вспоминает Юрий. – Она меня и в армию провожала, и из армии дождалась. Я, когда вернулся, то первым делом поехал в Октябрьское, в магазин, где Надежда работала, чтобы увидеть ее.

Молодые люди не могли поверить своему счастью, что они вновь вместе. Втайне от родителей они подали заявление в ЗАГС, а вечером того же дня в дом невесты пришли сваты.

- А как отнеслись родители к вашему решению создать семью? – интересуюсь у юбиляров. Муж – немец, а жена – русская, проблемы на межнациональной почве не возникали?

- Родители не были против нашего союза, – говорит Надежда Петровна. - Мы пять лет прожили с Юриными родителями. За это время у нас родились двое сыновей. Первенец Вячеслав родился в 1975 году, а второй сын – Сергей - в 1977 году. Несмотря на то, что жили дружно и никаких конфликтов с родителями не было, мы, конечно, мечтали о своём жилье. Нашей радости не было предела, когда колхоз нам выделил отдельную квартиру. Дочь Светлана появилась на свет в 1981 году, когда мы уже жили своей семьёй.

Трудовая биография четы Штембик была насыщенной и многолетней. Надежда Петровна поработала, как было сказано выше продавцом, с 1974 года - секретарем – машинисткой и заведующей отделом кадров на местном свинокомплексе. Занималась общественной деятельностью, была председателем профсоюзного комитета и членом бюро партийной организации. С 1990 по 2000 годы занимала должность управляющего делами Барсучанского сельского Совета. А в декабре 2000 г. односельчане оказали ей большое доверие – избрав Надежду Петровну председателем сельского Совета. В течение 10 лет она добросовестно трудилась на своём посту, выполняя наказы своих земляков. Старалась сделать жизнь односельчан более благополучной и комфортной.

Юрий Иосифович после демобилизации год отработал трактористом в колхозе. Затем его, как активного комсомольца, назначили заведующим местным клубом, где он смог раскрыть свой талант как организатор и музыкант.

- В 70 - 80 –е годы жизнь была стабильной, поэтому создавалось много молодых семей, – рассказывает Юрий Иосифович. – При клубе я создал ВИА (вокально – инструментальный ансамбль), они тогда были на пике популярности и нам часто приходилось играть на свадьбах. Вы не поверите, но мы выступали бесплатно. Никому и в голову не могло прийти, чтобы брать с односельчан деньги. Вот какое было время, – с гордостью заявил мой собеседник. –Девятнадцать лет я посвятил работе в культуре. В 1993 году уже было не до культуры. Перешёл я в строительную бригаду, строил дома. С 2011 года я пенсионер.

Есть ещё один интересный факт в биографии Надежды Петровны и Юрия Иосифовича – они вместе поступили в 1988 году на заочное отделение Троицкого агрономического техникума и успешно его окончили. И несмотря на то что по этой профессии им работать не пришлось, они получили знания, которые пригодились им в жизни.

Надежда Петровна и Юрий Иосифович воспитали замечательных детей и дали им образование. На данный момент старший сын живёт в Германии. Второй сын живёт в д. Барсучье, он служит в полиции. Дочь – медицинский работник, проживает в Чесменском районе.  За многолетний добросовестный труд на благо своей деревни, своего района и страны в целом, они неоднократно были отмечены грамотами. Оба имеют почётное звание  «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, помогают растить внуков. Три внука и четыре внучки - частые гости в доме у любимых бабушки и дедушки.

Вот такая сложилась гармоничная семейная жизнь у четы Штембик. В их семье царят любовь и согласие, а все проблемы они решают сообща. Находясь сегодня на заслуженном отдыхе, супруги с удовольствием работают в огороде, занимаются обустройством дома. Усадьба Штембик в деревне – образцовая, здесь всё сделано руками заботливых хозяев. Они не привыкли жаловаться на трудности, никогда не унывают, а радуются каждому дню. За годы совместной жизни супруги вывели свою формулу семейного счастья: «Чтобы быть счастливой и крепкой семьей, нужно научиться слушать и слышать друг друга, уважать, понимать и уступать друг другу. С самого начала дорожить своими чувствами и беречь любовь. Это прописные истины, но в семейной жизни это самое ценное», – поделились на прощание мудрым советом Юрий Иосифович и Надежда Петровна. Следуя этим прописным истинам, они и прожили свою жизнь в счастливом браке.

АВТОР: Сергей САНАЙКО