Главная / Новости / Общество / Медицине он посвятил всю свою жизнь и заслужил всеобщее признание

Медицине он посвятил всю свою жизнь и заслужил всеобщее признание

04 Сен 2023, 09:19   Количество просмотров - 1521

  9 августа врач общей практики из села Подовинное, «Отличник здравоохранения» и прекрасный человек - Николай Иванович Салтанов отметил своё 70 - летие.

 

В этот день он принял много поздравлений, в том числе от главы Подовинного сельского поселения Натальи Сергеевны Шмидт и руководителя местного отделения партии КПРФ Николая Васильевича Усачева. Они публично поздравили виновника торжества с юбилеем в кругу его коллег, вручили подарок и юбилейную медаль, посвященную 100-летию СССР. Это время и историческая дата объединяет и роднит людей старшего поколения, потому что их профессиональное и личностное становление проходило в эти годы.

 

 Родился он в 1953 году в деревне Мяконьки Октябрьского района. Отец Николая - Иван Александрович на то время председательствовал в колхозе им. В.И. Чапаева, а мама - Мария Фёдоровна была простой колхозницей. В первый класс будущий доктор пошёл уже в селе Октябрьское, куда на постоянное место жительства переехала семья Салтановых. Любимыми школьными предметами нашего героя были химия и биология, что в основном, и предопределило будущую профессию Николая Ивановича. Ведь медицина тесно связана с этими науками. После школы, которую он окончил практически на одни пятёрки, он поступает учиться в Челябинский медицинский институт, где и получил диплом врача со специализацией - "хирургия". Выпускник мединститута - Николай Салтанов сам изъявил желание вернуться в родные места. И приехал работать на родину не один, а с молодой женой - Верой, с которой они узаконили свои отношения, будучи студентами одного института. Так что районная больница пополнилась сразу двумя специалистами - хирургом и терапевтом.

 

- Николай Иванович, а почему Вы выбрали село? - задаю вопрос доктору. - Наверняка была возможность работать в более комфортных условиях, да и супруга ваша городской житель?

 

- Мы сами так решили, никто нас не неволил, - уверенно ответил Николай Иванович. - Сельскую медицину тоже поднимать кому - то надо, а в городах специалистов и без нас хватало. А мы молодые, решительные и энергичные были - вот и решили, что будем лечить близких для моего сердца деревенских людей.

 

Десять лет безупречно отработал Николай Иванович в районной больнице хирургом, оказывая помощь не только октябрьцам, но и всем жителям района. В 1987 году он с семьёй переезжает в село Подовинное, где и стал врачом общей практики.

 

- Почему именно Подовинное? Работать в центральной районной больнице, наверное, более престижно? - интересуюсь у Николая Ивановича.

 

- Дело не в престиже, - ответил Николай Салтанов. - В то время в Подовинном открыли новую участковую больницу и профилакторий, в котором летом дети поправляли здоровье, а зимой - животноводы с полеводами. Вот нас с супругой, тогдашний председатель парткома Николай Васильевич Усачёв и директор сельхозпредприятия Сергей Петрович Мельников и уговорили переехать в Подовинное. Я возглавил больницу, Вера Григорьевна - профилакторий. И так вот мы и прижились в Подовинном и ничуть об этом не жалеем. Люди здесь живут добрые и отзывчивые.

 

Не секрет, что больница на селе - это не просто медицинское учреждение. В народе говорят, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу. Врач на селе, как и любой другой медицинский работник, – человек уважаемый. Они ежедневно стоят на страже здоровья детей и взрослых, к ним спешат люди за избавлением от недуга.

 

- Именно так и есть, - подключился к моим рассуждениям Николай Иванович. - Работа врача требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические, моральные нагрузки и огромную ответственность. Приходилось часто общаться с больными людьми, испытывающими страдания. Надо уметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Потому в медицине случайных людей быть не должно. В этой профессии могут работать только те люди, которые готовы дарить людям самое ценное - здоровье. Даже если это порой приносит вред собственному здоровью, и ты должен все 24 часа в сутки быть готовым прийти на помощь.

 

Вот так уже без малого полвека уважаемый доктор - Николай Иванович Салтанов, каждое утро проделывает путь от своего дома до больницы, где его ждут те, кто нуждается в его профессиональной помощи. Своевременно и быстро оказанная им помощь не раз спасала жизнь пациентам. Всю свою жизнь он посвятил самому ценному - здоровью людей. Ведь не зря говорят, что медицина - самая гуманная профессия. Для героя моего рассказа служение людям - это смысл и предназначение его благородного труда. Но для этого мало знаний и работоспособности, нужны настоящее призвание, постоянное стремление облегчить чужие страдания. Именно этими качествами настоящего врача он и обладает.

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО