Главная / Новости / Общество / Тема мусора по - прежнему актуальна для жителей района

Тема мусора по - прежнему актуальна для жителей района

12 Авг 2022, 13:48   Количество просмотров - 383

 В редакцию обратилась жительница с. Октябрьское - пенсионерка Евгения Яковлевна Новохацкая.

 

Пожилая женщина рассказала, что проживает по ул. Качалина, 33 и поблизости с ее домом нет ни одной мусорной площадки. Ближайшие баки расположены на ул. Садовая (возле метеостанции) и в конце ул. Горького. В силу возраста ей тяжело ходить так далеко, а потому бумагу она сжигает в печке, а твердый мусор забирают дети. Евгения Яковлевна считает, что в таком случае и платить за мусор она не должна, ведь по факту услугой по вывозу ТКО (твердые коммунальные отходы) она не пользуется. Но квитанции пенсионерке приходят регулярно, и в них на данный момент числится задолженность в размере 3 – х тысяч рублей. Евгения Яковлевна интересуется, установят ли в ближайшее время мусорные контейнеры на ул. Качалина, и обязана ли она платить по счетам, если баки поблизости так и не появятся?

 

 С этими вопросами мы обратились к главе Октябрьского сельского поселения Александру Куплевацкому и в кампанию «Уральский информационный расчетный центр».

 

В расчетном центре нам пояснили следующее: вопросы создания и содержания контейнерных площадок в частном секторе, а также ведение реестра контейнерных площадок возлагаются на органы местного самоуправления, а региональный оператор оказывает услуги по сбору, транспортированию, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. В соответствии с действующим законодательством РФ только региональный оператор имеет право оказывать данную услугу (по обращению с ТКО), в связи с чем собственникам ТКО запрещено самостоятельно утилизировать мусор. Сам по себе факт неиспользования контейнера или расположения контейнера на большом расстоянии от жилого дома не может служить основанием для освобождения собственника индивидуального жилого дома от оплаты коммунальной услуги по вывозу ТКО. Соответственно, все граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за услуги по обращению с ТКО, в противном случае вопрос может быть решен в судебном порядке.

 

По поводу установки мусорной площадки и контейнеров на ул. Качалина глава поселения ответил так: «На сегодняшний день в с. Октябрьское действительно не хватает контейнерных площадок и мусорных баков, это связано с недостаточностью финансовых средств, но мы постепенно работаем над решением этого вопроса. Буквально пару недель назад были обустроены 4 контейнерные площадки на улицах: Лесная, Луценко, Доватора и Школьная. Что касается конкретного адреса - Качалина, 33, поблизости также планируется обустройство контейнерной площадки и установка баков, но конкретные сроки проведения работ я пока озвучить не могу. Опять же, все будет зависеть от финансовых возможностей».

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ