Главная / Новости / Общество / 50 лет посвятила профессии фармацевта

50 лет посвятила профессии фармацевта

12 Авг 2022, 13:33   Количество просмотров - 471

В этом году Раиса Кузьминична Трофименко отметила 50 – летие своей профессиональной деятельности.

 

Целых полвека она трудится фармацевтом в государственной аптеке № 86. Ее уважают коллеги и любят клиенты. Сама же Раиса Кузьминична очень рада, что выбрала именно эту профессию, поскольку полюбила ее всей душой. А ведь когда - то она, деревенская девчонка, даже не знала, кто такой фармацевт, и мечтала совсем о другой специальности.

 

Раиса - уроженка Пензенской области. Она с отличием окончила школу и собиралась поступать в педагогическое училище г. Пензы. Но по какой - то причине протянула со сдачей документов и их у выпускницы не приняли. Тогда она попыталась поступить в Пензенское фармацевтическое училище, но и там сроки подачи документов уже прошли. Однако каким - то чудом их все же приняли. Видимо, так было угодно судьбе.

 

После окончания училища всю группу, в которой училась Раиса, как тогда было принято, направили по распределению в Челябинскую область. Так вчерашняя студентка оказалась в с. Октябрьское. С 28 июля 1972 года она стала работать в асептическом блоке по производству стерильных лекарственных форм. Молодой фармацевт мечтала поскорее отработать положенные три года и вернуться домой, в Пензу, но судьба снова вмешалась в ее планы. На пути Раисы повстречался молодой человек по имени Олег. И в 1974 году она вышла за него замуж. Вскоре у супругов родилось двое детей – сын и дочь. Так с. Октябрьское стало для девушки вторым домом.

 

Раиса Кузьминична работала в разных отделах. Много лет она трудилась в рецептурно – производственном отделе, где изготавливали лекарственные формы по рецептам врачей. В 2000 году этот отдел закрыли, и она перешла в отдел готовых лекарственных форм. За много лет фармацевт изучила все разделы работы аптеки и могла с легкостью заменить любую коллегу, если это было необходимо, а также поделиться накопленным опытом.

 

Последние пять лет Раиса Трофименко работает в отделе льготного отпуска. На мой вопрос: «собирается ли она уходить на заслуженный отдых?», ответила так: «Если нужно будет уступить место молодым специалистам, то я, конечно же, уступлю, но пока я чувствую, что не лишняя здесь, а значит, еще поработаю».

 

Коллеги отзываются о Раисе Кузьминичне, как об очень доброжелательном человеке. Со всеми клиентами она всегда вежлива и участлива, всех выслушает, подскажет, поможет, а ведь люди приходят разные и каждый со своей болячкой и проблемой. За многолетний, добросовестный труд Раиса Трофименко не раз награждалась грамотами, что подтверждает ее профессионализм и трудолюбие.

 

Профессия фармацевта очень важная, ведь в ее основе лежит помощь людям. Они идут в аптеку за лекарствами и одновременно нуждаются в  советах специалиста, человеческом сочувствии и моральной поддержке. И  Раиса Кузьминична всегда и всем готова помочь и профессиональным советом, и добрым словом. И за это сельчане выражают ей свою признательность.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ