Главная / Новости / Общество / Посевная набирает ход

Посевная набирает ход

17 Май 2021, 12:55   Количество просмотров - 612

Посевная кампания - это всегда особое время в жизни сельчан, когда в землю ложатся первые зерна будущего урожая.

 

А сами труженики земли - люди особого склада, редкого трудолюбия, способные бесконечно преодолевать трудности, не сдаваться и двигаться только вперед.

 

Именно под таким девизом «Только вперед!» начал посевную быковский аграрий Иван Пичилюжный. Хлебороб он опытный, работает на земле уже 28 лет, а потому знает все тонкости этого нелегкого труда. Чтобы узнать, как идут сезонные работы в его хозяйстве, мы отправились на поля, расположенные за деревней Быково.

 

Когда мы подъехали, рабочие заряжали сеялки очередной партией ячменя. Сам Иван Петрович работал на тракторе. Было интересно наблюдать, как с другого конца черного поля на нас двигается маленькая точка, которая приближаясь превращалась в большую машину, а вслед за ней поднимались густые столбы пыли. Заглушив мотор сельхозмашины, Иван Пичилюжный рассказал, что в этом году он начал посевную кампанию с 8 мая. Сначала посеяли горох. Всего бобовая культура заняла 100 гектаров.

 

- Столько же на пробу посеяли и в прошлом году, - говорит аграрий, - но в связи с неблагоприятными погодными условиями горох не вырос. – Посмотрим, что получится на этот раз.

 

Сейчас в хозяйстве идет сев ячменя, он разместится на площади 500 га. Пшеница займет 400 гектаров земли. Это семена 1 репродукции, так как в прошлом году были засеяны элитные семена ячменя и пшеницы. Общая площадь посевов составит 1000 гектаров, что соответствует показателям минувшего года. По словам Ивана Петровича, расширять земли он не планирует, поскольку этой ему вполне достаточно. Семян на этот год также хватит своих.

 

- Какие удобрения вы вносите в почву? – интересуюсь.

 

- Я не приобретаю удобрения, считаю их неоправданно дорогими, – пояснил фермер, - а плодородие почвы стараюсь повысить за счет обработки земли с осени, это позволяет сохранить и накопить влагу в почве, уменьшить засоренности полей и уничтожить вредителей полевых культур.

 

Два года назад, когда урожай был неплохой, Иван Петрович обновил машинно-тракторный парк, добавив комбайн, сеялки и трактор. А с новой техникой и работа спориться быстрее. Но основной фактор трудового процесса все - таки человек. В хозяйстве быковского агрария всю сельскохозяйственную работу выполняют 4 человека: сам Иван Пичилюжный; Алексей Мальков и два его зятя – Сергей Нижников и Александр Андронов. Последние перенимают опыт и знания, чтобы впоследствии продолжить дело тестя.

 

Пока посевная кампания идет спокойно, в своем темпе, но у каждого Октябрьского фермера еще свежи воспоминания о прошлогодней засухе, поэтому об урожае этого года, они говорят с опаской, боясь сглазить. Вот и мой собеседник преждевременных прогнозов на будущий урожай не делает, но на лучшее надеется, чего и мы желаем как Ивану Пичилюжному, так и всем остальным труженикам полей.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ