Главная / Новости / Культура / Встреча – в память о поэте-земляке

Встреча – в память о поэте-земляке

17 Нояб 2022, 14:44   Количество просмотров - 359

Минул год, как оборвался земной путь Николая Ивановича Година (25.08.1935-30.10.2021) – поэта, писателя, прозаика, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ.

 

В его память 11 ноября в с. Чудиново прошло областное мероприятие "Годиновские чтения". Открыл его О. Н. Павлов – председатель Союза писателей России. С приветственным словом выступил начальник управления культуры Октябрьского района В.В. Толкачев. Далее часть участников творческой встречи перешли на площадку «Слово о писателе», которую организовывал для школьников А. Г. Кухтурский, где он рассказал о биографии и творческом пути писателя. На второй площадке под названием «Воспоминания и литературоведческие работы» делились своими воспоминания о поэте его друзья, коллеги по цеху, соседи и местные жители.

 

Корни родословного древа Николая Година уходят в Запорожскую Сечь. Его малая родина – хутор Шаймаково на Полтавщине, где на свет он появился «прямо на ворохе соломы под васильковым украинским небом» 25 августа 1935 года. Хутора этого давно уже нет: снесли в голодную пору, а землю, на которой он стоял, распахали. Хуторяне в поисках лучшей жизни разъехались. Семья Година оказалась в конце 1939 г на Урале в селе Чудиново Октябрьского района. Так Николай обрел вторую малую родину, вдохновляющую силу которой он постигал в ребячьих играх со сверстниками, в прогулках по окрестным лесам, в работе на колхозном поле (возил волокуши, собирал колоски). Родным для него стал и русский язык. Учился он легко и с удовольствием. Рано научился читать и писать. Сочинять тоже начал рано, а рисовать ещё раньше. Своё первое стихотворение "Ёлка" написал для школьной стенгазеты. Начинал с басен, потом перешёл на рассказы, и даже пробовал писать пьесы. В порядке исключения тринадцатилетним был принят в комсомол. Много-много лет спустя Николай Иванович расскажет о своем детстве в повести «Царенок». «Украина во мне умерла, Октябрьский район больше помнится», – признается он. В знак благодарности за прошлое направил в Чудиново книги из своей библиотеки. А она у него уникальная. Больше половины – стихи.

 

 Жизнь в Чудиново для него завершилась поступлением в Коркинский геологический техникум, после окончания которого в 1955 г. он по распределению попал в Каракумы. Служил на Балтике. Море окончательно определило главное направление его жизни: он стал появляться в литературном объединении при «Кронштадской правде». В этой газете и состоялась его первая поэтическая публикация – стихотворение «Новичок», отмеченное как творческая удача Всеволодом Азаровым в журнале «Советский воин».

 

В дальнейшем его стихи публиковались в областных изданиях, в журналах «Урал», «Сибирские огни», «Новый мир», альманахах «Поэзия» и «День поэзии». Автор более 20 книг стихов и прозы, среди которых «Белое, синее» (1966), «1+1» (1990), «Ручная работа» (2000), «Графоман» (2002). Лауреат ряда литературных премий, в том числе областной комсомольской премии «Орлёнок» (1968), всероссийских премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), П. П. Бажова (2005) и др. Николай Иванович Година известен и за пределами нашего региона. Его стихотворения переведены на украинский, сербско-хорватский, татарский, туркменский и башкирский языки.

 

В чем своеобразие, секрет, магия поэзии и прозы Николая Годины? В отношении к жизни, к людям, к Родине, в беспредельной искренности и открытости. Любовь к земле, обостренное видение окружающего, взаимоотношения человека с природой стали доминирующими в его произведениях. Социальная лирика – так он определяет характер своего творчества.

 

«Ищу в стихах не столько информацию, сколько мысль, образ, метафору, удачное сравнение, парадокс. Стихи – это мысль, изложенная с помощью ритма, мелодии, - пишет он. - В бездарных стихах мысль оголена, поэтому она проскальзывает мимо сердца».

 

Николай Година – поэт, наделенный недюжинным талантом. И нужно ли что-то еще для того, чтобы отдать ему дань уважения? А в России, как известно, поэт всегда больше, чем поэт. Говорят, что поэты и писатели не умирают, они живут в своих произведениях. Это их наследие, мысли, переживания. И эта творческая встреча еще одно тому подтверждение. 

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО