Главная / Новости / Культура / Истоки творчества – в селе!

Истоки творчества – в селе!

07 Фев 2022, 09:38   Количество просмотров - 1013

Наш район, благодаря своей дружной многонациональной семье сельчан, славится своей широкой творческой палитрой, а одной из хранительниц богатого наследия народной культуры является педагог по классу баяна и аккордеона Подовинновской ДШИ Елена Васильевна Косенко.

 

 Указом президента России Владимира Путина 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Такое решение главы государства направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств народов нашей страны.

 

Большую часть своей жизни Елена Васильевна Косенко посвятила сохранению народного творчества, и именно благодаря ей около десяти лет назад был основан детский вокальный ансамбль «Задоринки», который на сегодняшний день сумел завоевать любовь и признание не только жителей района, но и зрителей областных конкурсов и фестивалей. Под аккомпанемент баяна Елены Васильевны, а также русских народных инструментов – трещеток, балалаек и деревянных ложек юные таланты своими звонкими голосами дарят новую жизнь старинным народным песням. Также Елена Косенко является аккомпаниатором вокального ансамбля «Ивушки», творческий репертуар которого составляют народные песни, а также песни о широкой русской душе, любви к Родине и ее бесчисленным природным богатствам. 

 

Оценивая колоссальный вклад Елены Васильевны в возрождение народного искусства в нашем районе, можно сделать вывод о том, что искренне любить творчество своей малой родины, беречь и передавать его основы из поколения в поколение – это главное призвание всех, кто работает в учреждениях культуры. Глядя на то, какое количество культурных мероприятий, посвященных популяризации народного творчества (особенно среди детей и молодежи) проходит в нашем районе, понимаешь, что все культработники – это профессионалы в своем деле. Устное народное творчество, исполнительское искусство, празднично – обрядовая культура, техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами, инструментами, костюмами, предметами быта – всё это находит свое отражение в культурной жизни района уже на протяжении многих лет, а также в недавно наступившем 2022 году.

 

Так, сотрудники районного музея для малышей из детского сада № 8 провели увлекательное занятие «Русская изба: от печки до лавочки». Дошколята познакомились с основой русского жилища - русской печью, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовления пищи, а также с орудиями труда, применяемыми для различных хозяйственных целей (рубель, ухват, деревянная и чугунная посуда). Сотрудники музея показали детям, как выглядит почетное место в крестьянской избе - красный угол, по традиции там всегда стояли иконы, поэтому его еще называли «святым». Малышам было интересно послушать увлекательный рассказ об особенностях одежды и обуви русского крестьянина. А чтобы это мероприятие запомнилось детям надолго хранители исторических и культурных ценностей района провели увлекательный мастер-класс по лепке кренделей, а главный хозяин русской избы – сказочный домовёнок Кузя угостил детей сладкими конфетками.

 

В с. Новомосковское  работники местного СДК и детского сада провели для дошколят познавательную программу «Народные промыслы России». Знакомство детей с традициями и культурой народа способствует формированию устойчивого интереса к народному творчеству и искусству, а также к труду и таланту мастеров. На мероприятии мальчишки и девчонки узнали о популярных в нашей стране видах  декоративно-прикладного творчества, таких как дымковская игрушка, филимоновская роспись, плетение из лозы, хохлома, вологодское кружево и других. Но больше всего привлекли внимание малышей румяные и расписные деревянные игрушки – матрешки, которые во все времена являлись одним из символов России. Ребята с восторгом восприняли идею проявить свою фантазию и  попробовать себя в роли мастеров-художников. Вооружившись красками и карандашами, они усердно разрисовывали бумажные силуэты игрушек, и стоит отметить, что их матрешки получились яркими, красивыми и неповторимыми. Но на этом занятие не закончилось: ребята познакомились и искусством игры на деревянных ложках и даже сумели организовать свой небольшой, но шумный ансамбль ложкарей.

 

Еще одно необычное знакомство с традиционной русской деревянной игрушкой – матрешкой состоялось и у воспитанников Камышенского детского сада. Ребята узнали, что первая матрешка была изготовлена в 1890 году токарем-умельцем В. Звездочкиным и живописцем С. Малютиным и представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, а в руках у нее был черный петух. Сегодня же матрешка все чаще представлена народными мастерами как женщина в красном сарафане и платке. Дошколята тоже решили создать свои куколки-матрешки, но в технике «аппликация» при помощи клея, ножниц и цветной бумаги. Поделки получились просто замечательными, а самое главное это то, что все дети сумели проявить  воображение, смекалку и творческий подход.

 

В творческой мастерской Каракульского ДК школьники своими руками создали тряпичные куклы-обереги. Согласно истории эти куклы еще со времен язычества считались рукодельными амулетами, которые защищали своего хозяина от злых духов и чар. У славян такие куклы-обереги (или как их еще называли – ляльки) были обязательным атрибутом каждого дома, а делали их на праздники или важные события, такие как рождение ребенка, заселение в новый дом, свадьбу и другие. Свои куклы-обереги юные каракульцы тоже унесли домой, чтобы и в их семьях всегда царили добро и счастье.

 

В библиотеке с. Подовинное и Кочердыкском СДК были представлены сельчанам интересные выставки, отражающие народные промыслы и творчество Руси. Все желающие могут познакомиться с предметами быта и культуры, отражающие богатую историю русского народа, это и кувшины, и глиняные и деревянные игрушки, и кухонная утварь, платки и многое другое. Также в Подовинновском СДК для школьников прошла познавательная игровая программа «Народный мастер - это сила». С помощью презентации ребята побывали лишь в некоторых уголках России, где ярко светит волшебное мастерство русских умельцев. Дети познакомились с дымковской игрушкой и матрёшкой, с видами художественной росписи – хохломской и гжельской. В ходе мероприятия дети побывали в роли мастеров и с удовольствием разрисовали поднос в стиле «гжель», сделали своими руками дымковскую игрушку, и даже ткали коврик!

 

Посредством таких интересных и увлекательных мероприятий обогащаются и расширяются знания детей о народной культуре и традициях, которые являются основой процветания большой и дружной многонациональной семьи нашей Родины.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА