Главная / Новости / Закон и порядок / Октябрьским районным судом Челябинской области вынесен приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Октябрьским районным судом Челябинской области вынесен приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

13 Март 2020, 09:37   Количество просмотров - 480

Октябрьским районным судом Челябинской области вынесен приговор в отношении Д., 1961 года рождения, который признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия (ножа) (п. «З» ч.2 ст.111 УК РФ).

 

Суд установил, что 25.09.2019 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на кухне своего дома, вооружился кухонным ножом, умышленно нанес правой рукой не менее двух ударов ножом потер-певшему в заднюю поверхность грудной клетки справа и в брюшную полость, причинив тем самым проникающее ранение брюшной полости, которая соответствует медицинским критериям тяжкого вреда здоровью человека по признаку опасности для жизни.

 

 

В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаивался, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства (без допроса свидетелей и исследовании материалов дела, учитывая только характеристики личности подсудимого).

 

При назначении наказания подсудимому в качестве смягчающих обстоятельств судом были учтены - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, так как подсудимый изначально давал изобличающие себя пояснения, в ходе предварительного следствия вину признал, участвовал в проведении следственных действий; оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, так как подсудимый оказывал потерпевшему медицинскую помощь, вызвал скорую помощь; полное признание вины, чистосердечное раскаяние, состояние здоровья, отягощенное заболеванием.

 

Кроме того, суд учел личность подсудимого, который по месту работы и жительства характеризуется положительно, а также мнение потерпевшего, который простил подсудимого, просил строго не наказывать, претензий материального и морального характера к нему не имеет.

 

В суде достоверно установлено, что подсудимый в момент инкриминируемого ему деяния находился в состоянии алкогольного опьянения, что, безусловно, явилось провоцирующим поводом для совершения данного преступления и повлияло в целом на его действия, с учетом обстоятельств дела, характер причиненного потерпевшему повреждения, что им также в судеб-ном заседании не отрицалось. Таким образом, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд признал отягчающим вину обстоятельством – со-вершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

 

Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

 

 

Помощник судьи Т. Кулюпанова 

Автор: Октябрьская искра