Главная / Новости / Закон и порядок / ОСАГО – вам известны ближайшие изменения?

ОСАГО – вам известны ближайшие изменения?

05 Июнь 2019, 10:36   Количество просмотров - 366

Ближайшие изменения
Изменений этих долго ждать не придется.

Новые поправки в закон об ОСАГО вступят в силу в октябре 2019 года. По всей России будет введен единый лимит выплаты по протоколу, оформить аварию можно будет через сайт государственных услуг, а электронные полисы уравняют в правах с бумажными.


Проверка наличия полиса ОСАГО


Насколько это станет удобным для автолюбителей? Уже сейчас сотрудники ГИБДД проверяют наличие полиса ОСАГО путем информационного обмена с российским союзом автостраховщиков, где есть полная база страховых полисов. Что же касается уравнивания бумажных и электронных полисов, все-таки это будет не совсем так…



В настоящее время говорится о тенденции, если раньше российский союз автостраховщиков обеспечивал страховщиков бланками полисов ОСАГО, а за номерами не следил, то теперь российский союз автостраховщиков будет выделять номера страховщикам для заключения договоров ОСАГО. И в связи с этим происходит действительно сближение бумажного и электронного полисов.



Российский союз автостраховщиков (РСА) — некоммерческая организация, общероссийское профессиональное объединение страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Организация учреждена 8 августа 2002 года, и осуществляет свою деятельность в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Лимит выплат


Следующее новшество: лимит выплат по европротоколу увеличат до четырехсот тысяч рублей. Возникает вопрос, во всех ли случаях? И не подорожает ли полис в связи с этим?



Данная новация заключается в том, что по всей территории Российской Федерации в случае, если дорожно-транспортное происшествие будет оформлено с помощью мобильного приложения российского союза автостраховщиков или транспортное средство оборудовано системой глонасс, то на всей территории Российской Федерации лимит будет составлять 400 тысяч рублей.



Сайт госуслуг


На сайте государственных услуг можно будет оформить не все случаи ДТП. Данный вид услуги может быть использован при оформлении через мобильное приложение для идентификации клиента. То есть, если просто оформить через мобильное приложение, то не страховщик, не российский союз автостраховщиков не поймут, кто оформил ДТП.



В том случае, если автовладелец заходит через сайт государственных услуг, этот сайт его идентифицирует, и таким образом мы приближаемся к тому, чтобы полностью в электронном виде оформить протокол. То есть приложение РСА – то же самое, ничего особо нового в этом моменте нет, просто вход будет через сайт государственных услуг.



Указанное приложение РСА постоянно обновляется, разработчики делают его максимально удобным, потому что это наше будущее, это переход на полностью цифровое оформление дорожно-транспортных происшествий.


Пешеходы


Нововведения, которые коснутся пешеходов заключаются в следующем: существует норма гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой страховщик, выплативший страховое возмещение, вправе предъявить регрессное требование к причинителю вреда.



Представим себе классическую ситуацию, когда столкнулись два автомобиля, здесь все понятно: если у обоих есть полис ОСАГО, то проблем никаких. Представим иную ситуацию, когда пешеход в неположенном месте переходит дорогу, его сбивает автомобиль, виноват пешеход, и страховщик, выплатив по полису КАСКО, предъявляет требование за ремонт пострадавшего автомобиля в размере произведенной выплаты пешеходу, а в случае его смерти – его наследникам.



Наверно это не совсем справедливо. Человек пострадал, а с него еще и взыскивают за ремонт машины. Эта норма была отменена.



'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить