Главная / Новости / Закон и порядок / Обязанности родителей (законных представителей) в случае самовольного ухода несовершеннолетнего

Обязанности родителей (законных представителей) в случае самовольного ухода несовершеннолетнего

05 Июнь 2019, 09:40   Количество просмотров - 209

Наступили летние каникулы, пожалуй, самый долгожданный период для всех школьников. Однако, зачастую случается так, что в летнее время дети остаются без присмотра, они предоставлены сами себе, и за ними не осуществляется должный контроль со стороны родителей.

Безнадзорность ребёнка или его самовольный уход из дома или учреждения являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

 

Под самовольным уходом понимается отсутствие несовершеннолетнего без оповещения о своем местонахождении родителей или законных представителей.

 

Несовершеннолетние совершают самовольные уходы как из дома, так и из государственных учреждений, предназначенных для их пребывания.

 

Если несовершеннолетним совершен самовольный уход, его родителям, законным представителям необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции по месту жительства!

 

Необращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске несовершеннолетнего влечет привлечение родителей, законных представителей к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

 

В случаях, если самовольному уходу подростка способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей, законных представителей (например, несовершеннолетний ушел из дома в связи со злоупотреблением родителями спиртных напитков, отсутствием условий для проживания и учебы) последние привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ, приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с несовершеннолетним и семьей.

 

Родители, помните, что ваше бездействие или продолжительные самостоятельные поиски ребёнка подвергают его жизнь опасности!

 

В. Гаврилов Прокурор района

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить