Главная / Новости / Общество / Маммограф - на защите женского здоровья!

Маммограф - на защите женского здоровья!

19 Окт 2020, 14:06   Количество просмотров - 888

В России на протяжении более десятка лет опухоль молочной железы является самой распространенной и социально значимой онкологической патологией у женщин, а в последние года, к сожалению, наблюдается тенденция увеличения количества заболевших этим недугом в среднем на 2-3 % в год. Рак — заболевание сложное и загадочное. Почему он поражает организм человека, по каким причинам возникает, до сих пор точно сказать не могут даже ученые в научно-исследовательских центрах.

В Челябинской области за счет развития онкологической службы и использования современных методик выявления болезни на ранней стадии, в том числе и в районных поликлиниках, врачам удается сдерживать рост смертности от онкологии молочных желез, но показатели все равно остаются на достаточно высоком уровне.

 

 В 2018 году в ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» был приобретен специальный рентгеновский аппарат - маммограф, и вот уже на протяжении двух лет он служит с целью сохранения здоровья сельчанок. В Октябрьском районе в 2019 году маммографию прошли 1514 женщин. За период с января по август текущего года – 323 женщины.

 

О том, как пройти процедуру маммографии и насколько этот современный метод диагностики онкологии важен для женского здоровья мы попросили рассказать врача-рентгенолога районной больницы с. Октябрьское Татьяну Борисовну АГЕЙЧЕНКОВУ.

 

?: – Многие женщины боятся проходить маммографию из-за непонимания сути данного обследования. Расскажите, пожалуйста, что такое маммография?

Т.Б. Агейченкова: - Маммография – это рентгенографическое обследование. Делать ее не больно и безопасно, так как нагрузка от излучения не велика. Женщине делается рентгеновский снимок каждой молочной железы в двух проекциях, всего получается четыре снимка, по которым в дальнейшем составляется протокол с подробным описанием и рекомендациями для дальнейшей диагностики (в случае необходимости).

 

?: - В каком возрасте и как часто женщинам необходимо проходить данное обследование?

Т.Б. Агейченкова: Всем женщинам старше 40 лет нужно проходить маммографию не реже чем 1 раз в 2 года, а после 50 лет – раз в год. До 40 лет обычно делают не маммографию, а  УЗИ молочных желёз. У молодых женщин ткани молочной железы плотные, что затрудняет выявление новообразований на ранних этапах их развития с помощью рентгеновских методов. После 40 лет маммография значительно более показательна, чем УЗИ, поэтому выполнять нужно именно её.

 

?: - Если при маммографии возникает вопрос о наличии онкологического заболевания у женщины, куда обращаться дальше?

Т.Б. Агейченкова: Как я говорила ранее, в протоколе обследования в случае подозрения на онкологическое образование мы пишем рекомендации, в которых указываем, к какому специалисту необходимо обратиться. Сделать это нужно в максимально кратчайшие сроки, чтобы предотвратить развитие болезни. Безусловно, онкология – это страшный диагноз для любого человека, но всегда нужно сохранять спокойствие и самообладание. При дальнейшем обследовании, которое назначит специалист, диагноз может и не подтвердиться. Нужно понимать, что рак – это бессимптомное заболевание, которое может никак не проявляться на протяжении долгого периода времени. Поэтому в случае возникновения каких-либо подозрений лучше пройти дополнительное обследование, и, как показывает статистика, выявление болезни на ранних стадиях ее развития в 80% случаев помогает сохранить женщинам жизнь. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем благоприятнее будет прогноз лечения.

 

?: - Как записаться на маммографию? И нужно ли направление от гинеколога или участкового терапевта?

Т.Б. Агейченкова: В первую очередь нужно желание самой женщины узнать о состоянии своего здоровья, это является самым главным, по моему мнению, фактором. Конечно, пройти обследование можно и по рекомендации врача-специалиста, но сегодня достаточно предварительно записаться на маммографию в кабинете профосмотров в поликлинике. Женщина сама сможет выбрать удобное для себя время с 8:00 до 15:00. Тем самым мы не создаем очередь, а сейчас в период распространения коронавирусной инфекции это особенно важно.

 

Мы приглашаем всех женщин пройти маммографию. Ни в коем случае нельзя прятаться от проблемы, от которой ежегодно в мире страдают тысячи женщин. Помните, что забота о здоровье – это самое высшее проявление любви к себе и жизни.

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ