Главная / Новости / Общество / Благодарна и трудна работа – ежедневно маму заменять

Благодарна и трудна работа – ежедневно маму заменять

29 Сен 2020, 14:24   Количество просмотров - 590

Спеша ранним утром на работу, каждый из нас хоть раз в жизни с грустью смотрел вслед малышам, входящим в ворота детского сада. Порой так хочется отвлечься от повседневной суеты и вновь, хоть на час, вернуться в эту маленькую страну детства, наполненную ароматами сладкой каши и выпечки, веселыми песенками и первым искренним восторгом от встречи с волшебным Дедом Морозом. Непременно, мы вспоминаем, с каким теплом каждый день встречали нас воспитатели и нянечки, и только сейчас понимаем, сколько труда, сил и терпения они вкладывали, чтобы в каждом маленьком человеке выявить особые таланты и сформировать у него, уникальный круг увлечений и интересов.

 

Сегодня детский сад – это не просто учреждение, куда родители приводят на время своих детей. В первую очередь – это важная основа для формирования первых навыков, знаний и представлений об окружающем мире. В преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников, который традиционно отмечается в России 27 сентября, мы посетили детский сад в д. Сысоево.

 

Он был построен в далеком 1967 году. Сегодня, несмотря на свой уже почтенный возраст, это небольшое здание, расположенное на центральной улице деревни, невозможно спутать с остальными домами: сразу видно – детский сад! Из пышных цветочных клумб, вытянув длинные шеи, рассматривают гостей, словно живые, деревянные жирафы. Чуть дальше спряталось в траве задорное солнышко, а сказочные лесовички в нарядных шляпах заботливо стоят на охране всей территории. Сразу понимаешь, что сотворить такие чудесные поделки по силам только творческим и талантливым людям, которые любят свою работу искренне и всем сердцем.

 

На протяжении четверти века заведует Сысоевским детским садом Надежда Витальевна Никонова, а ее общий стаж работы в детском саду в этом году составил 30 лет! На ее плечах не только работа с кипой документации и многочисленные отчеты, но и ежедневные хлопоты, связанные с благоустройством здания, методическим обеспечением и организацией питания воспитанников. Это легко перечислить словами, но в действительности все осуществляется ценой ее непрерывных усилий как руководителя. Надежда Витальевна искреннее любит свою работу и считает ее вторым домом, в котором она создала атмосферу семейного уюта и комфорта.

 

Активно помогает ей в этом воспитатель Ольга Николаевна Забелкина. В 1983 году после окончания школы она пришла работать в детский сад, и очень скоро поняла, что работа с детьми – ее истинное призвание. Сегодня детский сад посещают 11-ть мальчишек и девчонок в возрасте от 1 года и до 7 лет, и все они укомплектованы в одну группу. Ольга Николаевна умеет найти подход к каждому ребенку: вовремя утешит, вытрет слезки, бегущие от тоски по маме, рассмешит, заплетет косички и завяжет непослушные шнурки.  Обладая истинным талантом педагога, она умеет  организовать образовательный процесс так, чтобы ни один из воспитанников не остался без внимания: на развивающих и творческих занятиях для каждого ребенка с учетом возраста у нее разработаны свои задания. Ее работу можно сравнить с трудом садовника, который понимает, что каждому растению нужен свой, особый уход, чтобы оно смогло достичь совершенства в своем развитии. Так и Ольга Николаевна старается каждому ребенку подарить частичку своего доброго сердца, раскрывая в нем неповторимость и уникальность. Каждый день она живет детством: играет, мечтает, творит и фантазирует вместе с ребятишками. А родители, видя счастливые глаза своих детей, всегда готовы помочь воспитателю в организации детских праздников или веселых спортивных соревнований.

 

Поддерживает идеальный порядок и отвечает за чистоту каждого уголка детского сада помощник воспитателя Елена Федоровна Суворова, более 10-ти лет добросовестно и ответственно выполняющая свою работу. За чистую постель, полотенца и форму сотрудников отвечает рабочий по стирке и ремонту спецодежды Марина Александровна Кобылянская. Благодаря именно им, в детском саду с отличными результатами прошли множество различных проверок и смотров.

 

За вкусное и здоровое питание ребятни более 25-ти лет отвечает повар Татьяна Николаевна Зобнина. Ежедневно она готовит около десятка различных блюд: запеканки, пирожки, булочки, супы, салаты, гарниры и вторые блюда. Любимых блюд у мальчишек и девчонок нет, они съедают все, да еще и добавки просят. Главная награда для нее – это пустые тарелки после каждого приема пищи, и получает ее Татьяна Николаевна каждый день!

 

Заведующая Надежда Никонова говорит, что за долгие годы совместной работы все сотрудники научились понимать друг друга с полуслова, как в настоящей семье. А глядя в счастливые глаза детей, они понимают, что не ошиблись с выбором профессии.

 

Напоследок я тихонько спросила у детей: «А какой он, ваш детский садик?». И услышала вполне ожидаемые ответы: «Он хороший, красивый, любимый, самый лучший!». Думается, это и есть главная оценка работы истинных профессионалов по созданию мира детства и добра.

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ