Главная / Новости / Общество / За что наказаны подростки и их родители?

За что наказаны подростки и их родители?

06 Март 2020, 09:08   Количество просмотров - 1162

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

В настоящее время ответственным секретарем КДН и ЗП является Евгений Валерьевич Зубенко, председателем комиссии - зам. главы района Сергей Владимирович Мелехин.

 

Заседание комиссии проводится не реже двух раз в месяц. Одной из функций, выполняемой КДН, является подготовка и рассмотрение административных материалов на заседаниях в соответствии требованиями КоАП РФ. Основное направление работы членов КДН - профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

 

Как складывалась обстановка в подростковой среде в течение 2019 года?- об этом наш разговор с ответственным секретарем КДН и ЗП Евгением Зубенко.

 

- В 2019 году отмечается рост количества рассмотренных  комиссией административных материалов. В 2018 году члены КДН рассмотрели 180 дел, в 2019-м – 220-ть. Увеличилось количество административных материалов  (со 137 в 2018 г. до 153-х в 2019 г.) в отношении нерадивых родителей, не занимающихся надлежащим содержанием и воспитанием своих детей. Рост также составили административные дела на подростков по линии дорожного движения.

 

За прошлый год подростками совершено 6 преступлений, что на 2 больше, чем в 2018 году, и 7 правонарушений. В Центр временного содержания несовершеннолетних за совершение общественно-опасных деяний по решению районного суда было помещено два подростка сроком на 30 дней. Один (15-летний) - за неоднократное употребление алкоголя, другой (11-летний) - за совершение кражи. Поставлены на учет в 2019 году 33 подростка, что в два с лишним раза больше, чем в 2018 году, и 21 законный представитель, что на шесть больше, чем в 2018 году. Стоит отметить, что в течение года комиссией было рассмотрено 11 административных дел на подростков по статье 20.20 КоАП РФ за употребление (распитие) алкогольных напитков в общественных местах, на родителей которых был возложен штраф от 500 до 1500 рублей. Я уже не говорю, что многие подростки курят, причем, особо не скрываясь. На одного такого заядлого юного курильщика составлено уже три протокола, родители его понесут наказание, но исправится ли ситуация?- вот в чем вопрос.

 

? - Евгений Валерьевич, вы сказали, что увеличилось количество подростков, нарушающих правила дорожного движения. Это касается пешеходов?

 

Е. Зубенко:- Нет, это касается управления несовершеннолетними транспортным средством, мало того, они не имеют прав, так еще и управляют автомобилем в алкогольном состоянии. Они думают, что в населенных пунктах, удаленных от райцентра, они не попадутся на глаза сотрудникам ОГИБДД, и поэтому смело берутся за руль, причем, зачастую, с согласия самих же родителей.

 Так, двое подростков 16-17 лет из с. Подовинное и один из с. Большеникольское, на которого было составлено два протокола, управляли транспортом в ночное время, да еще будучи пьяными. Комиссией были рассмотрены эти административные дела и на родителей несовершеннолетних были наложены штрафы: по 30 тысяч рублей на каждого подростка из с. Подовинное и 60 тысяч рублей на несовершеннолетнего нарушителя ПДД из с. Большеникольское.

 Привлечены были к административной ответственности еще три подростка: из с. Октябрьское, с. Подовинное и д. Сысоево. Они управляли транспортом в трезвом виде, но водительских прав-то у них нет. За разовое нарушение на каждого из них налагался штраф в размере 5 тыс. рублей, а  на подовинновского подростка – за повторное управление автомобилем без прав - 15 тыс. рублей. Понятное дело, что материальная ответственность в данном случае ляжет на плечи родителей.

Суммы, как видите, немалые, но, может быть, эти меры хоть как-то повлияют на сознание взрослых и их детей, ведь в данном случае подростки подвергали опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников движения. И если в силу своего возраста они еще не понимают, садясь за руль, всей ответственности, которая возлагается на них, то родители-то должны это осознавать в полной мере, тем более что в этом возрасте именно они ответственны за поступки своих детей.

 

?-Евгений Валерьевич, статистика подтверждает, что количество рассмотренных дел комиссией в отношении родителей увеличилось, значит, семейное неблагополучие в обществе изживается с трудом?

 

- Е. Зубенко:- Увы, это так. И все прилагаемые профилактические меры пока не дают должных результатов.  С одной стороны, вроде бы улучшения есть. В 2018 году 19 родителей были лишены родительских прав на 30 детей, в 2019 году родительских прав  лишены всего 3 семьи на 4 детей. Две семьи восстановились в суде в родительских правах, 12 детей были возвращены в семьи, но в одной семье снова начались проблемы: дети совершили кражу, причем старший брат вовлек в преступление младшего. И общественность была возмущена тем, что родителям вернули детей, а они не оправдали доверия.

На учете в УСЗН в категории СОП (социально опасное положение) значатся 14 семей, в которых воспитывается 38 детей, а в категории ТЖС (трудная жизненная ситуация) - 11 семей, в которых проживают 33 ребенка. Поэтому работы у членов КДН еще непочатый край. Но самое обидное в том, что какие бы меры профилактического воздействия не принимались, проблемные семьи как были, так и остаются.

 

?- Но, тем не менее, нельзя не заметить, Евгений Валерьевич, что в обществе все же происходят заметные изменения: гораздо меньше стало подростков, совершающих преступления и употребляющих алкоголь и наркотические средства, больше ребят стало увлекаться спортом, почти не стало в районе беспризорных и безнадзорных детей, практически не стало тех, которые не посещают школу, да и неблагополучных семей поубавилось. Это же видно невооруженным глазом, значит, меры, предпринимаемые органами системы профилактики, все же дают свои результаты.

 

Е. Зубенко:- Занимаясь профилактикой подростковой преступности и правонарушений, мы работаем в тесной взаимосвязи с подразделением по делам несовершеннолетних (ПДН) ОМВД, социальной службой, учреждениями здравоохранения, образования, культуры и спорта, общественными организациями: женсоветом, советом ветеранов. Радует, что есть заметные результаты, изменения в лучшую сторону, но, тем не менее, работы в этом направлении предстоит еще немало. На более жестком контроле будем держать неблагополучные семьи, усилим рейдовые мероприятия, они дают свои результаты. Так, в прошлом году в районе было проведено 41 мероприятие по выявлению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, в ходе которых было проверено 159 торговых точек, нарушившие правила продажи понесли наказание в виде штрафа. Это же относится и к продаже снюсов несовершеннолетним. Как и прежде, будут проводиться лекции и беседы в образовательных учреждениях, касающиеся вредных привычек, нам необходимо ориентировать молодежь на ведение здорового образа жизни, вовлекать их в волонтерское, юнармейское общественное движение, спорт, творчество. Стоит отметить, что СРЦ «Надежда» для несовершеннолетних расширил комплекс социальных услуг. Сейчас дети из неблагополучных семей могут находиться на полустационарном пребывании в СРЦ, утром их сюда привозят, а вечером возвращают домой, это поможет улучшить жизненную ситуацию в семье и пребывание в СРЦ будет психологически легче восприниматься детьми.

 

Административные взыскания - это тоже, считаю, хорошие меры профилактического воздействия, заплатят раз-другой штраф (к тому же, они заметно возросли), подумают, стоит ли совершать правонарушения. Словом, в ход надо пускать все меры профилактического воздействия, чтобы искоренять неблагополучие в семьях, порождающих трудных подростков.