Главная / Новости / Общество / Почти 300 южноуральцев в прошлом году вышли на пенсию досрочно за «большой стаж»

Почти 300 южноуральцев в прошлом году вышли на пенсию досрочно за «большой стаж»

08 Фев 2020, 19:18   Количество просмотров - 801

В прошлом году в Челябинской области 299 человек досрочно вышли на пенсию за «большой стаж». Из них 188 женщин, 111 мужчин, сообщает пресс-служба регионального отделения ПФР.

Напомним, в соответствии с действующим пенсионным законодательством граждане с длительным страховым стажем имеют право выйти на пенсию досрочно. Стать получателем страховой пенсии по старости на два года раньше общеустановленных сроков выхода на пенсию могут женщины при наличии страхового стажа – 37 лет и мужчины – 42 года, но не ранее достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

 

Например, женщина 1966 года рождения вправе уйти на пенсию в 58 лет в 2024 году. Однако при наличии 37 лет страхового стажа она сможет выйти на пенсию в 2022 году, то есть в возрасте 56 лет.

 

В страховой стаж для досрочного выхода на пенсию включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Нестраховые периоды (служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице) в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, не включаются.

 

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж южноуральцы могут в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) или на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Сведения о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и МФЦ.

 

Если какие-либо сведения о стаже гражданина не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателю для их уточнения и последующего представления в ПФР.

 

ИСТОЧНИК: http://pravmin74.ru 

Автор: Октябрьская искра