Главная / Новости / Общество / Лысковчане скоро отметят новоселье

Лысковчане скоро отметят новоселье

07 Фев 2020, 18:07   Количество просмотров - 2141

О модульных ФАПах, которые возводятся в сельской местности в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в последние годы писалось и говорилось немало.

 

Сельчане до конца так и не понимали, что это за чудо такое: модульный  фельдшерско-акушерский пункт с жильем для фельдшера, пока не увидели это своими глазами. Первый такой ФАП возводится в Октябрьском районе в с. Лысково.

 

-Сейчас он в стадии завершения,- говорит глава Лысковского поселения Владимир Оплетаев.- Думаем, что скоро должно состояться его открытие, каркас ФАПа установлен, произведена основная часть наружных и внутренних работ. Модульный ФАП собирается как конструктор, внутри его имеется все необходимое: пол, потолок, евроокна, межкомнатные и входные двери и прочее. Скоро в здравпункт завезут необходимую мебель и оборудование. Сельчане не могут нарадоваться этому событию, ведь бывший ФАП находится в ветхо-аварийном состоянии, но благо, что на селе есть фельдшер - Марина Валерьевна Исаева. Она прибыла в село по программе  «Земский фельдшер» и отработала три года,  сельчане не хотят ее отпускать, тем более, что сейчас  будут созданы столь комфортные условия для работы, да еще и с предоставлением жилья специалисту.

 

Модуль включает в себя коридор для ожидания своей очереди, кабинет врача, процедурный кабинет, комнаты для хранения лекарств и прочее. Жители села могут прийти на амбулаторный прием, измерить антропометрические данные, поставить прививку, пройти необходимые медицинские процедуры, получить направление к узкому специалисту. Это очень удобно, доступно. Не случайно глава региона Алексей Текслер, говоря о повышении качества медицинского обслуживания, подчеркивает, что «первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом».

 

 

Модульный ФАП в с. Лысково свидетельствует о том, что модернизация в сфере здравоохранения коснулась и малые населенные пункты. Скоро лысковчане отметят новоселье. В нашем районе пока это первая ласточка, но в планах значится строительство еще двух современных здравпунктов.

Автор: Чернышева Надежда