Главная / Новости / Общество / К юбилею Победы теренкульская рукодельница создала картину

К юбилею Победы теренкульская рукодельница создала картину

27 Янв 2020, 16:45   Количество просмотров - 924

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне готовится вся страна.

В Октябрьском районе разработан план мероприятий к этому знаменательному, славному юбилею. В одну из рабочих поездок  нам удалось выяснить, что к круглой дате готовятся не только районные власти, но и простые жители. Сельская мастерица из д. Теренкуль создала необычную картину, посвященную великой Победе нашего народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

 

Наш район всегда славился талантливыми и увлеченными людьми. Сегодня мы знакомим читателей газеты с еще одним творческим человеком - рукодельницей Валентиной Семеновной Шакировой  (более подробно о ней мы расскажем на страницах газеты немного позже). А сегодня просим ее рассказать,  как она создавала свою картину.

 

 - Мою профессию творческой назвать трудно -  я бухгалтер. Но с детства люблю рукодельничать, шить, вязать. Уйдя на пенсию, стала осваивать новые техники, к примеру, создавать картины, вышитые атласными лентами, - рассказывает Валентина Семеновна. – А не так давно заинтересовалась техникой торцевания, то есть изготовлением объемных поделок из ткани или бумаги. В  этом году 9 мая наш народ будет отмечать великую дату, и мне очень захотелось через творчество выразить свое личное отношение к этому радостному, светлому дню.

 

- Для работы я взяла три квадратные потолочные плитки и принялась за работу, - поясняет теренкульская рукодельница. – В голове у меня уже вырисовывался некий образ, идея, которую захотелось воплотить в жизнь.

 

Сельские жители смогли полюбоваться на эту картину, ведь культорганизатор теренкульского сельского клуба организовала специальную выставку. К слову сказать, некоторые творческие работы Валентины Шакировой сегодня можно увидеть и в Центре социального обслуживания населения. С большим  удовольствием знакомимся с этой картиной размером метр пятьдесят в длину и пятьдесят см в ширину и мы.

 

В центре творения белый голубь с оливковой веточкой в клюве. Как известно, эта птица – символ счастья и свободы. Георгиевская лента – знак воинской доблести. На верхней части картины – голубое небо с летящими голубями, на нижней -  зеленое поле с разноцветными тюльпанами. Глядя на эту картину, а на ее создание ушло несколько дней кропотливой работы, чувствуешь, что мастерица вложила в нее частичку своей души. Трудно себе представить, что картина сделана из квадратиков шелка размером сантиметр на сантиметр. Квадратик представляет собой кусочек ткани сжатый в виде воронки или конуса. Каждый такой элемент, как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или одна бусинка в бисероплетении. Работа потребовала от мастерицы не только усидчивости, но и внимания, аккуратности и определенной ловкости.

 

 

И нужно признать, что теренкульская рукодельница смогла в полной мере передать в картине свои чувства, которые она переживает в душе в великий светлый праздник – 9 мая.

Автор: Кламм Лариса