Главная / Новости / Общество / ЗАГС – это не только праздник

ЗАГС – это не только праздник

18 Сен 2017, 14:55   Количество просмотров - 872

Может сложиться мнение, что у работников октябрьского ЗАГСА -  не работа, а сплошной праздник.

Церемония бракосочетания, счастливые лица женихов и невест, цветы и поздравления. Да, это учреждение ассоциируется у многих именно со свадьбой. Но этим дело не ограничивается. Эту службу можно смело назвать летописцами целых поколений судеб жителей нашего района. Здесь оформляют свидетельства о рождении, ставят заключительную точку, регистрируя окончание земного пути октябрьцев, установление отцовства, перемены имени и так далее.

Как обстоят дела с рождаемостью за первое полугодие текущего года, превышает ли она смертность, стало ли нас, жителей больше? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Октябрьской искры» получил у заведующей вышеназванного ведомства Натальи ДУДЕЦКОЙ.

Разводятся чаще, чем женятся

 - В Октябрьском районе  с начала года узаконила свои отношения и сыграла свадьбу 41 любящая пара, что на пять пар больше, чем в прошлом году. Увеличилось, к сожалению, количество пар, решивших расторгнуть узы Гименея. Если в 2016 году на развод подали 37 пар, то в этом на десять заявлений о разводе больше – 47, причем, четыре пары расстались после двух лет совместного проживания, есть союзы, просуществовавшие всего год (!) Расторгнуть брак решила пара, где обоим супругам по 62 года, вместе они прожили 33 года. Интересная деталь: одна семейная пара развелась в 2005 году, а за свидетельством о расторжении брака пришла через двенадцать лет. Все это время в получении документа, видимо, не было необходимости.

Возрастной мезальянс?

Любопытная статистика: как правило, в октябрьских семьях мужья старше жен в среднем на три года. Но есть и исключения из правил. В январе этого года свои отношения узаконили пары, где в первом случае жениху было 27 лет, а невесте – 18, во втором  - жениху 48 лет, а невесте 58.  В феврале марш Мендельсона прозвучал для «брачующихся», где новобрачному 65 лет, а его избраннице – 30 лет. В апреле жители района создали семьи, в которых очень юные невесты: ему  22, супруге всего 17 лет, супругу 25, а его нареченной всего 16 (!) Еще одна похожая пара: ему 29 (он не был женат), а ей 16. Ранее в браке не состояла пара, где супругу 30, а супруге – 19 лет. И наоборот. Союз заключили влюбленные, где женихи моложе своих невест: ему 22 (он женился впервые, ей 23 (уже успела побывать замужем), избраннику 28, а суженой 33 года, ему 24, а ей 33.     

 

Мальчишек больше или девчонок?

На свет появилось 84 малыша, из них 48 мальчиков и 36 девочек.  В прошлом году на 9 младенцев родилось больше – 93 ребенка, 44 представителя сильного и 49 слабого пола. Самыми популярными женскими именами стали Елизавета, Виктория. В число редких попали Анна, Милена, Ульяна и Есения. Чаще сегодня стали называть мальчиков именем Егор, реже – Макаром и Захаром. В прошлом году пальма первенства среди женских имен принадлежала Екатерине, Полине и Маргарите, не очень часто нарекали родители своих чад именами Ева, Златислава, Галина, Валентина и Александрина, среди мужских имен – Марком и Антоном. Но зато имена Артем и Александр побили все рекорды.

Смертность превышает рождаемость

За шесть месяцев текущего года в районе умерло 139 человек, в прошлом високосном году – 180. Смертность, к сожалению, превышает рождаемость, октябрьцев умирает в два раза больше, чем рождается.

 

 

 

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить