Главная / Новости / Закон и порядок / Что нужно знать, чтобы не попасться на уловки мошенников

Что нужно знать, чтобы не попасться на уловки мошенников

17 Окт 2024, 09:20   Количество просмотров - 444

Как свидетельствует статистика, в первом полугодии в районе наблюдается рост количества преступлений, совершенных с применением IТ - технологий.

Общее количество зарегистрированных преступлений за данный период составляет 139. Из 139 учетных уголовных дел 123 возбуждено Отделом МВД. Основными причинами увеличения в целом количества зарегистрированных  преступлений явились совершенные преступления мошеннического характера. За аналогичный период прошлого года их было совершено в районе 28, в этом году - 47, рост составил 67%. Причем проблема эта повсеместная. Дистанционные мошенники изобретают все новые схемы обмана, и люди все чаще попадаются в их сети. Что необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой мошенников? – с этим вопросом мы обратились к начальнику ОМВД полковнику полиции Сергею Владимировичу РЯБЕНКО.

 

- Большинство мошеннических преступлений совершается с использованием интернета и средств мобильной связи. Рост доли киберпреступлений вызван объективными причинами, - говорит начальник ОМВД. - Во-первых, играет роль стремительное развитие и распространение цифровых технологий. Во-вторых, киберпреступность привлекает своей анонимностью. Такого рода преступления вообще очень трудно расследовать. На сегодня эффективным способом борьбы с мошенничеством, недопущением причинения материального ущерба нашим гражданам является профилактика данного вида преступлений: «кто осведомлен, тот вооружен». Сотрудниками полиции при поддержке главы администрации проводятся мероприятия, связанные с информированием граждан о совершаемых преступлениях, способах, схемах мошеннических действий. Также проводится информирование населения путем размещения баннеров, листовок, проведения бесед с гражданами и в рабочих коллективах.

 

- В этом году при помощи интернет-мошенничества и средств мобильной связи у граждан нашего района было похищено более 8 млн рублей. Чаще всего граждан вводят в заблуждение, вынуждая их переводить денежные средства на подставные счета, так называемый, безопасный расчетный счет, либо оформить кредиты, причем на весьма крупные суммы. Совсем недавно в полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Жертвой мошенников стала семья (муж и жена), которых склонили к оформлению кредитов на общую сумму 1 млн 237 тысяч рублей. Жертвами преступных деяний, совершаемых с использованием IT-технологий, становятся все категории населения, а не только доверчивые пожилые люди.

 

Корр.: - Сергей Владимирович, в нашей газете чуть ли не в каждом номере мы рассказываем на конкретных примерах о тех, кто и как оказался потерпевшим от деяний мошенников. Но у меня создается впечатление, что люди нас не слышат и находятся все новые и новые жертвы. Да и схемы у мошенников становятся все более разнообразными. Расскажите, на какие мошеннические уловки попадаются люди чаще всего в последнее время? Что должно насторожить человека?

 

С. Рябенко: - Сотрудники полиции предупреждают, что в телефонном разговоре или общении в мессенджере любое упоминание о финансовых операциях (кредитах, инвестициях, компенсациях и прочем) безошибочно выдает злоумышленника. Необходимо немедленно прекратить разговор и самостоятельно уточнить информацию на официальном ресурсе организации, сотрудником которой представляется звонящий.

 

Ни при каких обстоятельствах не следует сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт (номер карты, срок ее действия, секретный код на оборотной стороне карты). Помните: сотрудники банка никогда не просят сообщить данные банковской карты или пройти к банкомату.

 

При поступлении звонков от якобы сотрудника службы безопасности банка (сотрудников силовых структур) с информацией о том, что с банковской карты или счета в результате преступного посягательства происходит списание денежных средств, необходимо незамедлительно прекратить разговор и лично обратиться в офис банка для решения данного вопроса. Но ни в коем случае не принимать скоропалительное решение о взятии кредитов самостоятельно.

 

При поступлении звонка от сотрудника сотовой компании, который просит обновить анкетные данные для продления договора оказания услуг, прекратите разговор и обратитесь в ближайший салон сотовой связи.

 

 Недопустим перевод денежных средств знакомым, близким в социальных сетях под предлогом займа до тех пор, пока вы лично не убедитесь, связавшись с ними по телефону, что они действительно нуждаются в вашей помощи.

 

Нельзя поддаваться и на рекламные обещания заработка в сети «Интернет» путем инвестирования в неизвестные виды деятельности, криптовалюту, участия в биржевой торговле под руководством «опытных» наставников. Помните, что «бесплатный сыр только в мышеловке».

 

Основной способ избежать обмана, это не отвечать на подозрительные звонки.

 

Корр.: - Сергей Владимирович, вы перечислили распространенные виды мошенничества, которые чаще всего используются злоумышленниками для обмана граждан, но в последнее время появились и новые схемы, с которыми могут люди столкнуться. К чему нужно быть готовым?

 

С. Рябенко: - Мошенники стали чаще подделывать банковские приложения. Злоумышленники звонят клиентам от имени сотрудника банка и убеждают установить обновленные приложения. На самом деле под видом этих приложений киберпреступники распространяют программы для удаленного доступа к устройствам. Если пользователь установит одно из таких псевдоприложений, мошенники похищают его личную информацию и деньги с банковских карт.

 

Это же касается и установки мобильного приложения с целью проверки качества работы смартфона. Фиктивная служба поддержки присылает ссылку на фишинговый сайт и предлагает подключить услугу безопасности смартфона. После того, как клиент соглашается на подключение и устанавливает на устройство мобильное приложение, мошенники получают доступ к онлайн-банку и похищают денежные средства.

 

 Злоумышленники также звонят от имени руководства компаний, организаций. Представляясь генеральным директором, мошенники предупреждают служащих, что им скоро поступит телефонный звонок от представителя, курирующего эти компании Министерства. При этом, в мессенджерах используются аккаунты с реальными фотографиями и ФИО руководителей компаний, организаций, ведомств, управлений. Далее действительно поступает звонок, в ходе разговора мошенники под различным предлогом получают конфиденциальную информацию с целью совершения мошеннических действий.

 

Все активнее применяются схемы с использованием торговых площадок, объявлений о купле/продаже в социальных сетях путем размещения «фиктивного» объявления о продаже товара по цене значительно ниже обычной. Как правило, переписка между покупателем и мошенником ведется на торговой площадке либо с использованием мессенджеров WhatsApp, Telegram, Viber. В ходе общения мошенник входит в доверие и вынуждает жертву оплатить товар полностью либо внести предоплату путем электронных переводов. После оплаты контакты с покупателем прекращаются, его блокируют, объявление удаляют.

 

Мошенники занимаются оформлением кредита в микрофинансовых организациях без ведома потерпевшего. Хищение осуществляется путём перебора сим-карт для поиска активного аккаунта заёмщка и использование личного кабинета лица, ранее оформлявшего в микрофинансовых организациях заём.

 

Потерпевшими могут оказаться все категории граждан, независимо от пола, образования, социального статуса и возраста. И единственным эффективным способом борьбы с мошенниками является сегодня постоянное информирование населения. Люди должны внимательно вчитываться в информацию, быть осведомленными о совершаемых преступлениях, запоминать преступные схемы, дабы самим не попасться на удочку мошенникам. Предусмотрительность, бдительность, вдумчивость еще никому не помешали. Нельзя поддаваться панике, страху, эмоциям - именно на это и рассчитывают аферисты, когда ищут жертву. Будьте предельно внимательными и не принимайте поспешных решений.

 

Интервью вела

Надежда ЧЕРНЫШЕВА