Главная / Новости / Закон и порядок / Как поступать, если мошенники взяли кредит на ваше имя?

Как поступать, если мошенники взяли кредит на ваше имя?

07 Авг 2024, 14:20   Количество просмотров - 451

В настоящее время Верховный Суд Российской Федерации все чаще встает на сторону потребителей в подобных спорах.

 

Так, по одному из споров Верховный Суд Российской Федерации указал, что сделка может признана недействительной на основании статей 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, если она нарушает запрет на недобросовестное осуществление прав.

 

Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание на статью 8 Закона «О защите прав потребителей», указав, что для заключения договоров и перевода денег на счета третьих лиц банк направлял коды, набранные латиницей, тогда как по закону данная информация должна предоставляться на русском языке.

 

Верховный Суд Российской Федерации напомнил и об определении Конституционного суда Российской Федерации от 13.10.2022 № 2669-О, в котором сказано, что при телефонном мошенничестве такие сделки оспариваются как «Совершенные под влиянием обмана третьим лицом». Значит, суду надо исследовать добросовестность банков при оформлении дистанционного кредита. 

 

Таким образом, в случае дистанционного оформления кредита на гражданина без его согласия он вправе оспорить его в судебном порядке самостоятельно.

 

Также с учетом положений части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации такой иск может быть подан прокурором в интересах гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

 

     А.И. Бутрик,    Прокурор района, советник юстиции