Главная / Новости / Закон и порядок / В районе прошли учения по ликвидации последствий ДТП

В районе прошли учения по ликвидации последствий ДТП

27 Нояб 2023, 10:53   Количество просмотров - 362

В конце октября  в с. Октябрьское прошли тактико-специальные учения (ТСУ) на территории Октябрьского района с участием служб экстренного реагирования и дорожных служб по ликвидации последствий ДТП, ликвидации последствий ЧС на автомобильной дороге, обусловленной неблагоприятными погодными явлениями в зимний период, и оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия.

 

Подобные учения носят не показательный характер, так как приобретенный в них опыт применяется в повседневной практике. Сложность ликвидации последствий ДТП состоит в том, что необходимы совместные усилия разных ведомств. Причем работа эта должна быть предельно оперативной, а главное -слаженной.

 

По легенде учений, на телефон 112 и 01 поступила информация о произошедшем ДТП на перекрестке автодороги с. Октябрьское - Кочердык. Из-за обледенения дороги водитель на перекрестке не справился с управлением, произошел занос автомобиля с последующим его переворотом. Произошел разлив топлива и есть риск воспламенения. В машине находится зажатый водитель без сознания, предположительно, он получил перелом левой ноги и правой руки. Необходимо деблокировать пострадавшего и оказать ему первую помощь до приезда скорой, а также организовать подачу ствола на тушение, так как существует угроза возгорания.

 

Действия сотрудников ГИБДД заключаются в оцеплении места ДТП и недопущении посторонних лиц к месту проведения аварийно-спасательных работ. Сотрудники скорой помощи принимают пострадавшего от сотрудников МЧС и оказывают ему помощь, увозя его в районную больницу.

 

Тактико-специальные учения проходили в три этапа. Первый включал в себя совещание представителейвзаимодействующих структур на месте проведения ТСУ по вопросу готовности сил и средств к реагированию на ликвидацию последствий ДТП и ЧС на автомобильной дороге. В ходе проведения учений  отрабатывается информационное взаимодействие дежурно-диспетчерских служб, структур, участвующих при ликвидации последствий ДТП, ЧС на автомобильных дорогах.

 

Второй этап - практические действия по ликвидации последствий ДТП. При этом допуск к выполнению аварийно-спасательных работ имеют только лица, обученные по соответствующей программе, сдавшие зачеты и получившие соответствующее удостоверение. Спасатели в соответствии с распределением обязанностей должны привести в готовность средства спасения и инструмент в порядке, указанном командиром аварийно-спасательной группы, соблюдая меры безопасности, особенно в условиях интенсивного дорожного движения. Также должны быть приведены в готовность средства индивидуальной защиты.

 

Третий этап - подведение итогов ТСУ, принятых решений и их практического выполнения участниками.

 

В учениях принимали участие: 70 ПСЧ ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Челябинской области, сотрудники ОГИБДД, сотрудники скорой помощи и специалист по охране труда ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское».

 

Главная цель учений – совершенствование знаний и практических навыков сил РСЧС по ликвидации последствий ДТП, ЧС на автомобильных дорогах, а также выработка единого подхода к проведению операций по спасанию людей, оказанию помощи пострадавшим, совершенствование технологий проведения аварийно-спасательных работ в условиях ДТП различного уровня сложности.

 

В данном случае все ведомства действовали оперативно, слаженно и профессионально, последствия происшествия были ликвидированы в кратчайшие сроки, в результате чего был спасен условно пострадавший. Такие тренировки просто необходимы, ведь этот опыт в дальнейшем понадобится при спасании уже настоящих, реально пострадавших, а это бесценные человеческие жизни.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА