Главная / Новости / Закон и порядок / Что такое экстремизм. Уголовная и административная ответственность за действия экстремистского характера

Что такое экстремизм. Уголовная и административная ответственность за действия экстремистского характера

06 Май 2022, 11:21   Количество просмотров - 315

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.

 

Он выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, повстанческая деятельность и террористические акции.


В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимаются:


- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации;


- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;


- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;


- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;


- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;


- совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;


- использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;


- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и т.д.


Экстремистская деятельность проявляется в отношении совершенно различных субъектов: властных структур, отдельных политиков и их объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма: экстремизм националистический, религиозный, молодежный.


Необходимо отметить, что в чистом виде ни одна из форм экстремизма не существует. Всегда происходит смешение названных форм с преобладанием той или иной окраски. Там, где в действие вовлекаются массы населения, где затрагиваются интересы многих людей, где нарушается общественный порядок, создается угроза жизни и здоровью людей всегда вопросы политики переплетаются с национализмом, религией и т.д.


Важно понимать, что какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель - дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.


Правоохранительными органами реализуется комплекс мер, направленных на выявление экстремистских настроений и принятие необходимых профилактических мер в молодежной среде. На постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и информационных ресурсов сети «Интернет» для установления фактов публикации информации экстремистского содержания.


За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.


Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:


- противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);
- производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ);
- пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).


В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской атрибутики или символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.


Наиболее актуальными являются вопросы пресечения распространения в сети «Интернет» материалов экстремистского характера, призывов к насильственным действиям в отношении лиц другой национальности.


Ответственность за данные правонарушения предусмотрена Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Согласно данной статье - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» – наказываются штрафом в размере до 20 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом до 15 суток.


Многие пользователи Интернета, социальных сетей и мессенджеров ошибочно полагают, что они как авторы публикаций, содержащих признаки экстремистской деятельности, останутся вне зоны внимания правоохранительных органов и смогут избежать установленной законом ответственности.

 

Однако, практика свидетельствует об обратном.


Если в сети «Интернет» выявлена запись, где в сообщении пользователя имелись высказывания с негативной оценкой группы лиц и ее представителей, выделенных по признаку национальной и религиозной принадлежности. Если дана отрицательная оценка, как самим представителем группы, так и их традициям, обрядовым действиям.


За высказывание в сети «Интернет» с негативной оценкой группы лиц и ее представителей, выделенных по признаку национальной и религиозной принадлежности предусмотрена Административная ответственность по ст. 20.3.1 КоАП РФ , за что влечет штраф в размере 10 тыс. рублей.


Те же действия, совершенные повторно, влекут уголовную ответственность с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».


Статья 280.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").


Кроме того, в соответствии с УК РФ совершение любого преступления по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды влечёт более строгое наказание.


В целях обеспечения государственной и общественной безопасности лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.


По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и федеральной службы безопасности.

 

ИСТОЧНИК: Отдел МВД России по Октябрьскому району