Главная / Новости / Закон и порядок / С наступлением тепла в районе произошло 4 пожара

С наступлением тепла в районе произошло 4 пожара

03 Май 2022, 09:10   Количество просмотров - 427

С 1 апреля на большей части территории Челябинской области начался пожароопасный сезон.

 

Соответствующее постановление подписал глава региона Алексей Текслер. В это время повышается риск возникновения и распространения природных пожаров. С середины апреля по конец мая - пик пожарной опасности. В этот период начинаются сельхозработы и первые пикники на природе. Все это приводит к возникновению лесных пожаров. В это время населению нужно особенно внимательно отнестись к соблюдению правил пожарной безопасности.

 

 - К сожалению, в апреле на территории Октябрьского района уже зарегистрировано  два ландшафтных и два лесных пожара, - констатирует старший инспектор ОНД и ПР Наталья ЕКИМОВА. - 14 апреля возгорание камыша произошло вблизи д. Чернякино, огнем выжжена территория площадью 50 000 кв. м. 16 апреля загорелся камыш вблизи д. Спорное, здесь огнем была охвачена площадь 15 000 кв. м.

 

- 16 апреля произошел еще и лесной пожар в 6 км от с. Кочердык. На следующий день, 17 апреля, горел лес в 2 км от д. Александровка Никольского поселения, выгорело более 10 гектаров. Это первые тревожные звоночки с начала весны, оповещающие нас о том, что мы должны строжайше соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительными и предусмотрительными в обращении с огнем. Все четыре пожара, произошедшие с 14 по 17 апреля, - это дело рук человеческих, - утверждает специалист ОНД. - Не мог огонь вспыхнуть сам по себе. Пожарные вовремя успели его локализовать. Но вспомните, какие масштабы может приобретать пожар, если этому будет благоприятствовать сухая и ветреная погода, как это было в прошлом году. В области пожароопасный сезон начался с 10 апреля, а ровно через две недели в регионе уже ввели особый противопожарный режим, поскольку всего за неделю в регионе было зафиксировано 10 природных пожаров на общей площади более 41 гектара. Горячим оказался сезон и для наших пожарных, стоически отстаивающих населенные пункты от огня.

 

Сейчас идет время массовых субботников, люди очищают свои территории от сухой травы, мусора. Ни в коем случае не поджигайте сухую траву, не бросайте на землю горящие окурки и спички, не разводите костры! Это может иметь очень опасные последствия. Стоит напомнить об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, что влечет наложение серьезных штрафов на виновных лиц, а в условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются вдвое и более раз.

 

Сотрудники отдела надзорной деятельности призывают граждан к неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности, осторожному обращению с огнем, только это сможет уберечь нас от беды.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА