Главная / Новости / Закон и порядок / Мошенники вновь развели жертву на 200 тысяч рублей

Мошенники вновь развели жертву на 200 тысяч рублей

20 Сен 2021, 14:02   Количество просмотров - 286

Следственным отделением ОМВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

 

Очередной жертвой мошеннических деяний стала 60-летння жительница с. Октябрьская, которую аферисты развели на 200 тысяч рублей. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

 

Данное дело ведет старший следователь ОМВД Эльвира ДОСКАЗИЕВА, она рассказала о том, как женщина попала в сети мошенников.  Как оказалось, ей позвонил неизвестный мужчина и представился следователем ОВД г. Москвы и сообщил, что некий мошенник пытается оформить на нее кредит, и спросил, знает ли она его, назвав, при этом его фамилию имя и отчество, на что женщина ответила отрицательно. Далее, звонивший «следователь» вроде как перевел женщину на линию начальника службы безопасности ПАО «Сбербанка России», который подтвердил, что на имя женщины мошенники оформили кредит, так как произошла утечка данных, и чтобы выявить злоумышленников, ей, мол, теперь необходимо оформить кредит на сумму 200 тысяч рублей(!?). Также он предупредил женщину, что за мошенником будет вестись постоянное наблюдение, и поэтому ей не нельзя об этом никому рассказывать, так как это тайна следствия. И заверил, что обязательно будет держать с ней связь.

 

 И женщина никому ничего не рассказывала. На следующий день ей позвонил «сотрудник службы безопасности банка» и пояснил, что женщине необходимо самой срочно подать в ближайшем банке заявку на кредит и перевести полученные средства на «безопасный счет».

 

  И женщина безоговорочно отправилась в банк и подала заявку на потребительский кредит в режиме онлайн на сумму 200 тысяч рублей, который был тут же одобрен. На ее счет поступили деньги, вместе со страховкой сумма составила 243 902 рубля. Вскоре ей вновь позвонил «начальник службы безопасности банка» и попросил ее пройти к банкомату и снять данные денежные средства. Так, действуя по его инструкции, женщина перевела на банковский счет, который ей указали по телефону 200 тысяч рублей.

 

И лишь позже она поняла, что ее просто обвели вокруг пальца, вытянув с нее кругленькую сумму денег. В расстроенных чувствах, она обратилась в полицию и теперь расследованием этого весьма сложного дела занимаются полицейские.

 

Но, честно признаюсь, подобные истории уже вызывают невротический смех, поскольку рассказывается о них практически во всех источниках: в Интернете, печатных СМИ, по телевизору. Данная тема не сходит страниц нашей газеты: объясняем. Предупреждаем, рассказываем на горьких примерах, но проходит время и … появляется новая жертва, глупо и наивно, оказавшаяся в руках очередных аферистов. Да, мошенники звонят всем нам под различным предлогом и разными способами пытаются выудить у нас данные банковских карт, с помощью которых могут получить легкий доступ к денежным средствам граждан. Да, есть сложные схемы увода денег, при помощи бесконтактного общения с потенциальной жертвой, а есть примитивные - как эта, когда звонят, откровенно вешают лапшу на уши, где все шито белыми нитками, но даже на эту нехитрую уловку находятся доверчивые души, готовые поверить в этот бред. Запомните: дабы не стать жертвой мошенников,  лучший способ - прервать любой сомнительный разговор по телефону, а лучше - вообще в него не вступать, сбрасывая звонки, игнорируя их, как и смс- сообщения от неизвестных отправителей. Ну, неужели это так трудно усвоить?!

 

АВТОР: Надежда Чернышева