Главная / Новости / Закон и порядок / Воровство - дело всей ее жизни

Воровство - дело всей ее жизни

12 Май 2021, 11:49   Количество просмотров - 849

Октябрьский районный суд вынес приговор в отношении 59-летней гр-ки Ю., признанной виновной в совершении трех преступлений.

 

Одно преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, - кражу, она совершила в доме у гр-на М. 23 июля 2020 года, за что ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Второе преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, - буквально через месяц - 26 августа 2020 года, за что ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Эти две кражи гр-ка Ю. совершила у одного и того же лица, из одного дома.

 

Третье преступление - опять же, кражу  (ч. 1 ст. 158 УК РФ) она совершила у гр-ки Р., за что ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев.

 

В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний гр-ке Ю. было назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд решил взыскать в пользу гр-на М. ущерб от преступления в размере 13 826 рублей.

 

С материалами судебного дела, о котором пойдет речь, нас ознакомила помощник председателя районного суда Татьяна КУЛЮПАНОВА. Но прежде чем перейти непосредственно к делу, хочется в предисловии рассказать о том, что за плечами у 59-летней Раисы Ю. (назовем ее так), уроженки с. Подовинное, имеющей 10 классов образования, весьма богатый «послужной список» криминальных дел. Причем специализируется она исключительно на кражах, и в полиции уже давно слывет «своим человеком». В 2014 году она была проговорена к 2 годам 5 месяцам лишения свободы по совокупности двух преступлений, совершенных 4 и 25 сентября этого же года. Освобождена по отбытии срока наказания 13 января 2017 года. И буквально через 4 месяца - 25 мая 2017 года Октябрьским районным судом она вновь приговорена по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Но это еще не все. 21 июня этого же, 2017 года, районный суд выносит еще один приговор в отношении гр-ки Ю., согласно которому она приговорена к 2 годам лишения свободы. По совокупности двух приговоров окончательно ей назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы. Из мест заключения Раиса Ю. выходит 8 мая 2019 года. На этот раз на свободе она продержалась 7 месяцев - до 4 декабря 2019 года, когда ей вновь суд вынес приговор о лишении свободы на 1 год в колонии-поселении, где она отбывала наказание за совершенные ею кражи, до 24 марта 2020 года. Передышка и на этот раз была недолгой. Через четыре месяца после очередного возвращения из мест лишения свободы гражданка Ю. вновь взялась за свое ремесло. И 23 июля 2020 года совершила тайное хищение имущества у гр-на М., проживающего в с. Октябрьское.

 

 По словам потерпевшего, ранее знакомы они не были, якобы встретился с гр-кой Ю. случайно, к тому же сам был изрядно пьян, она попросила у него немного денег, а он ей предложил заработать: выкопать картошку на участке. Показал ей свой дом, участок, она пообещала на другой день прийти с друзьями и собрать урожай. В знак гостеприимства гр-н М. пригласил новую знакомую в дом, накрыл стол, достал из холодильника бутылку водки. Посидели, как говорится, от души. Затем хозяина разморило, и он отправился спать, а гостье сказал: «Кушай, выпивай, а как пойдешь, закрой дверь». Ему и в голову не пришло, что он, собственно, оставил лису кур сторожить. Для Раисы обстановка сложилась самым благоприятным образом, она об этом могла только мечтать. Пока хозяин дома спал непробудным сном, гостья в доме обшарила все, что могла, а поживиться здесь было чем.

 

Поздно вечером хозяин проснулся и отметил в доме непорядок: шкафы приоткрытые, морозильная камера в холодильнике не плотно закрыта, даже в корзине с грязным бельем все перерыто. Пригляделся получше и понял: холодильник-то пуст, продуктов в нем совсем нет, а в тумбочке денег не оказалось, где хранились 10 тысяч рублей.

 

Позвонил он утром своей гостье и предложил по-хорошему, без полиции разобраться. Она пообещала все вернуть, но обещания оказались пустыми, поэтому потерпевшему пришлось обратиться в полицию. Вину свою она на очной ставке признала, а после этого, через три дня, обокрала своего нового знакомого еще раз, в то время, когда его не было дома. Сосед ему сообщил, что во дворе его дома видел женщину, которая недавно у него была в гостях, проверь, мол, все ли на месте?

 

Проверил, не оказалось на месте денег - 5 тысяч рублей, что лежали в укромном месте. Прав оказался сосед, заподозривший неладное. Действительно недавняя знакомая через окно проникла в его дом и сумела похитить хранившиеся в доме деньги. У нее, видимо, чутье на такие дела, это ж надо суметь найти место, где они хранятся.  Похоже, ей это удается делать практически безошибочно.

 

К двум совершенным Раисой Ю. преступлениям 10 октября (через два месяца) добавилось третье. Будучи в алкогольном состоянии (в ином она, похоже, и не бывает), пришла в дом своей знакомой, чтобы попроситься к ней на временное проживание, но поскольку в доме никого не было, решила воспользоваться благоприятным моментом и прибрать к рукам то, что плохо лежит. В детскую коляску, что оказалась рядом, она погрузила электрический духовой шкаф, посуду, чугунную плиту и дверцу и перевезла все это добро к своей знакомой, а на следующий день похищенное было сдано в пункт приема металла. Ущерб потерпевшая оценила в 3 тысячи рублей.

 

Совершая подобные преступные деяния, гр-ка Ю. целенаправленно вела себя в места лишения свободы. Видать, для нее тюрьма, что мать родна. Создается ощущение, что на свободу она выходила лишь для того, чтобы тут же кого-нибудь обчистить. Кражи стали делом всей ее жизни. В очередной раз она отправилась за решетку в 59 лет на 2 года и 4 месяца, пробыв на свободе около года. Интересно, это последние ее деяния или они будут иметь свое продолжение?

 

АВТОР: Надежда Чернышева