Главная / Новости / Спорт / Рыбалка - это и хобби, и настоящая страсть

Рыбалка - это и хобби, и настоящая страсть

01 Дек 2021, 11:00   Количество просмотров - 311

Примерно к середине ноября замелькали в соцсетях первые фото рыболовов, свидетельствующие о старте зимней рыбалки.

 

А к 20 числам ноября, когда лед окреп, местные рыбаки стали все чаще выезжать за трофеями и острыми ощущениями. Мы попросили их поделиться своими фотографиями с редакцией. Откликнулись, к сожалению, немногие, но, тем не менее, снимки в морозные ноябрьские дни на лоне природы мы получили.

 

Одной из первых фотографии выслала Ирина Маджуга, на снимке – ее муж, Василий Маджуга, заядлый рыболов, любитель зимней рыбалки. Он приучил к рыбалке и своих сыновей: Степана и Александра. Их фото датируются 12 ноября. Он демонстрирует свой улов - рыбу налим. Зима для налима – раздолье,  поэтому ловится он хорошо и вольготно чувствует себя в зимней студеной воде. Из налима готовят отличные блюда, как первые, так и вторые, уверяют нас хозяйки.

 

В это же время поделился свежими фото рыболов со стажем, знающий практически все рыбные водоемы в районе - Виталий Цивенко. Первая его зимняя рыбалка в этом сезоне состоялась на озере в районе Банниково. Первый клев начался рано утром, часов в восемь, как только начало светать. Сначала рыба клевала неохотно, а к обеду ротан пошел на приманку, которой служили птичьи легкие, активно и был он достаточно крупный по 600-700 граммов весом. В итоге наловил Виталий рыбы общим весом около 20 кг.

 

А  20 ноября он рыбачил на заливных озерах за Крутояркой. Здесь отлично ловился крупный чебак на разные наживки, его средний вес 170-200 граммов, улов составил около 12 кг.

 

- На удивление, на мормышку клюнули и две щуки, весом примерно 300 граммов каждая, - говорит Виталий, - во время зимней рыбалки это большая редкость и большая удача для рыбака.

 

После рыбалки семью ждала свежая уха и жареный ротан. Блюдо из ротана готовят в их семье по особому рецепту, которым охотно рыболов поделился с нами, а ему, в свою очередь, его посоветовал ведущий телепрограммы «Простые радости» Павел Сумской, готовивший передачи о рыбаках и не раз побывавший в нашем районе.

 

 Так вот, рецепт для хозяюшек и рыболовов, готовивших рыбные блюда.

 

Голову ротана отделяем от тушки, тушку по хребту разрезаем на две части, солим и посыпаем приправой. Немного надо подождать, пока соль впитается, это нужно для того, чтобы рыба во время жарки не разваливалась. Перед жаркой манку смешиваем с мукой и в смесь добавляем немного сухого укропа. В смеси обваливаем рыбу и выкладываем на разогретую сковороду. Блюдо получается замечательное по вкусу.

 

Стал приобщаться к рыбалке и житель д. Шипкино Валерий Царненко. Среди рыбаков он человек новый, но захотел испытать ощущения, которые получают рыболовы и тоже поделился с нами своими фотоснимками. Впервые в этом году рыбачил он 20 ноября на озере, расположенном вблизи д. Журавлиное. Рыбаков здесь собралось много. Машин 40 стояло на берегу. Клевал ротан, но день был морозный и ветреный, что не особо благоприятствовало рыбной ловле. Говорит, что пока не понял всей прелести зимней рыбалки, но заметил, что это увлечение затягивает.

 

На лед с удовольствием выходят и женщины. Любит зимнюю рыбалку Наталья Молчан и она поделилась в соцсети своими снимками, как с пользой она проводит время на лоне зимней природы.

 

Истинное удовольствие от рыбалки получает, судя по снимку, и Денис Говорухин.

 

Рыболовы говорят, что активная зимняя рыбалка длится на местных озерах и реках примерно до 20 января. А затем наступает для рыбаков период глухозимья, длящийся приблизительно до середины февраля. В это время наблюдается отсутствие активности со стороны большинства водных обитателей. Но до этого еще далеко, поэтому мы продолжаем в газете акцию «Зимняя рыбалка», высылайте нам свои фотографии и рассказывайте о том, как отлично вы проводите время на лоне природы с удочкой в руках. Ждем ваших фото.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА