Главная / Новости / Политика / Курс Алексея Текслера - гарант стабильности и развития региона

Курс Алексея Текслера - гарант стабильности и развития региона

13 Июнь 2024, 09:55   Количество просмотров - 740

В сентябре 2019 года Алексей Леонидович Текслер победил на выборах главы Челябинской области, участвуя, как самовыдвиженец.

 

В сентябре этого года завершится пятилетний срок деятельности губернатора на своем посту. Самое время проанализировать, как изменилась наша жизнь за годы его руководства?

 

Стоит напомнить, что уже на первой пресс-конференции с журналистами в 2019 году Алексей Текслер заявил, что намерен объехать всю Челябинскую область, и время показало, что слово свое он сдержал, в некоторых территориях он побывал не раз. Дважды посетил он и Октябрьский район. Октябрьцам довелось вживую пообщаться с главой региона буквально через три месяца после его руководства областью. 5 июля 2019 года Алексей Текслер принял участие в областном «Дне фермера», который проходил в с. Подовинное. Он поздравил аграриев, ознакомился с полевой выставкой сельхозтехники и пообщался с жителями села, которые озвучили ему насущные проблемы. Они мало чем отличались от проблем, имеющихся в других районах, но все они были взяты на заметку. А часть их помещена в «Красный блокнот». Это выражение в регионе возникло с появлением Текслера, в этот блокнот он заносит самые важные вопросы, решение которых берет под свою ответственность.

 

В сельском ДК он по душам поговорил с фермерами и из первых уст узнал, что их беспокоит. Он заверил, что поддержка аграриев со стороны правительства области будет продолжена. И его слова нашли свое подтверждение.

 

Доверие у жителей района (и региона) Алексей Леонидович вызвал уже тем, что сразу наладил с ними прямое общение. Он завел аккаунты в соцсетях, где с вопросом к главе региона может обратиться любой житель области. Это помогает ему быть в курсе всех проблемных вопросов и оперативно их решать.

 

Конечно, сельчан в первую очередь интересует поддержка и развитие сельского хозяйства и сельских территорий. И эту поддержку мы получили практически сразу. Глава района М.И. Молчан отметил, что раньше такого внимания к территориям не было. Уже в 2019 году местным бюджетам направили больше половины средств региональной казны. Более 500 млн было выделено муниципалитетам дополнительно на развитие сельских территорий, на строительство и ремонт муниципальных дорог. Это была беспрецедентная сумма.

 

По словам зам. главы района В.А. Загребельного, уже на следующий год более 123 млн рублей было выделено району на ремонт дорог, водопровода, учреждений культуры, благоустройство, строительство стадиона, приобретение автоклуба и прочих дел. И с каждым годом эти суммы увеличивались.

 

2020 год оказался для сельских тружеников неблагополучным. Южный Урал настигла сильная засуха. Был объявлен режим ЧС. Чтобы не останавливать работу даже в условиях пандемии, аграрии получили все положенные субсидии. Говоря об объемах областной помощи АПК, в 2020 году на 360 млн рублей было увеличено, по сравнению с 2019 годом финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Челябинской области».

 

Стоит также сказать, что при вступлении в должность Алексей Текслер особое внимание сразу уделил острым проблемам в здравоохранении. Он восстановил службу санитарной авиации и поставил задачу запустить 24 ФАПа в сельской местности. Самый первый вылет санавиации состоялся в Октябрьский район, благодаря чему удалось спасти жизнь тяжелобольной женщины из с. Подовинное, санавиация вовремя доставила ее в одну из специализированных областных больниц, можно сказать, она обрела второе рождение. А строительство модульных ФАПов в районе все продолжается, что способствует улучшению качества и доступности медицинского обслуживания.

 

Следующий визит Алексея Леонидовича Текслера в Октябрьский район состоялся 16 мая 2023 года. Весь день он посвятил общению с людьми в различных сферах деятельности. Побывав на полях, оценил ход полевых работ и даже сам взялся управлять современной сельскохозяйственной техникой, чтобы почувствовать дух посевной кампании. Затем посетил ряд социальных объектов: Дом детского творчества, где в это время начался капитальный ремонт, и глава региона детально интересовался ходом его проведения. В его планы не входило посещение филиала техникума, но он им заинтересовался и решил заглянуть. А заглянув, тут же, оперативно оценив ситуацию, прорешал несколько важных для учебного заведения вопросов: о приобретении новых компьютеров для студентов и изменении рациона питания.

 

На этой же улице находился сельский Дом культуры, где главу региона встречали как дорогого гостя - с улыбками и песнями под баян. Невооруженным глазом было видно, что СДК нуждается в капитальном ремонте (но культурная жизнь здесь по-прежнему бьет ключом и очаг культуры является излюбленным местом сельчан), и глава региона поставил перед областным министерством культуры и региональным минстроем задачу обновить здание. И в настоящее время здесь ведется грандиозный ремонт, который должен завершиться к концу года.

 

В день приезда объектом его внимания стало также обновленное здание старой поликлиники, ремонтом которой он остался очень доволен и поручил министру здравоохранения доукомплектовать медучреждение недостающим медоборудованием. Впечатлил главу региона и стадион «Метеор». Подводя черту увиденному, он подчеркнул, что Октябрьский район активно вошел в программу комплексного развития сельских территорий и является территорией устойчивого развития.

 

А побывав на полях и посетив животноводческий комплекс СПК «Подовинное» - один из лучших в области, он отметил, что развитие сельского хозяйства в регионе - одно из приоритетных направлений. И поэтому около 3 млрд рублей в 2023 году направят на поддержку аграриев области, из них 200 млн получит Октябрьский район.

 

В 2023 году губернатор анонсировал программу  «Дорожный рывок», размер областной субсидии на дорожные работы составил 43,7 млн рублей. Во время рабочего визита губернатора глава района М.И. Молчан обратился к нему с просьбой о выделении дополнительно 8,8 млн рублей на устройство пешеходной зоны по ул. Гагарина в с. Подовинное (по просьбе жителей) и губернатор пошел навстречу в этом вопросе. Так у подовинновцев появился тротуар протяженностью около 1,5 км.

 

 Как отметил, зам. главы района Владимир Загребельный, в течение 2023 года в районе были завершены все работы по программе «Дорожный рывок», включающей в себя ремонт и строительство автомобильных дорог, улично-дорожной сети. На многие улицы района пришел долгожданный асфальт, а это такое благо для сельчан!

 

В районе также модернизируются объекты коммунальной инфраструктуры, в д. Барсучье в рамках проекта «Чистая вода» был проведен водопровод, и жители теперь бесперебойно обеспечены качественное питьевой водой.

 

В районе продолжается газификация, в зимний период 2023-2024 г. голубое топливо пришло в 460 жилых домов в двух населенных пунктах района. Это стало возможным благодаря программе «Доступное и комфортное жилье гражданам России», финансирование которой составило  более 155 млн рублей. Реализованы были четыре инициативных проекта на сумму 7,6 млн рублей.

 

- Нынешний год не менее насыщен программными мероприятиями, которые финансируются из областного бюджета, - говорит глава района Михаил Молчан. -  Курс Алексея Текслера направлен на дальнейшее улучшение качества жизни людей в регионе. Когда затормозилась газификация в районе, губернатор решил модернизировать Троицкую ГРЭС, и мы получили возможность продолжить газификацию населенных пунктов. Много работ выполняется ежегодно по ремонту улично-дорожной сети, и эти суммы нарастают, в этом году на эти цели выделено 53 млн рублей. Мы приступаем к строительству музея, бассейна, строительству 24-квартирного дома по ул. 8 Марта, который обойдется в 107 млн рублей, квартиры будут предназначены для детей - сирот и специалистов в сфере здравоохранения, спорта, образования, которые прибудут в район по целевым программам.

 

 - В настоящее время ведется ремонт крупных объектов культуры, выделены средства в размере 8 млн рублей на искусственное покрытие малого футбольного поля на стадионе «Метеор». На территории района также будут реализованы четыре инициативных проекта. Всех мероприятий не перечислить. Интенсивной работы хватит на весь оставшийся год. Но реализация этих мероприятий возможна только при стабильном финансировании из областного бюджета. На это направлен курс губернатора, чтобы экономика работала ради людей, чтобы каждый в своей территории увидел перемены к лучшему. А ведь это совсем непросто, если учесть, что мы живем в условиях санкционного давления на нашу страну и с экономическими трудностями сталкиваются все регионы. Но Челябинская область по отдельным отраслям даже увеличила объемы производства на предприятиях. И это все благодаря эффективным управленческим решениям губернатора. Несмотря на вызовы времени, на Южном Урале продолжается реализация нацпроектов и региональных программ как в городах, так и в селах. Значит, губернатор ведет нас правильным курсом, - заключил Михаил Молчан.  и этот курс является гарантом политической и экономической стабильности региона.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА