Главная / Новости / Политика / Алексей Текслер выступил на пленарном заседании VI международной научно-практической конференции МГИМО

Алексей Текслер выступил на пленарном заседании VI международной научно-практической конференции МГИМО

23 Нояб 2023, 17:13   Количество просмотров - 369

Сегодня стартовала конференция «Пути трансформации государственного и корпоративного управления на современном этапе», на которой обсудили вызовы для экономик стран и регионов в условиях деглобализации. Модератором пленарного заседания выступил Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью. Алексей Текслер принял участие в режиме ВКС. 

 

Губернатор поделился опытом Челябинской области по развитию базовых отраслей, логистики, туризма и открытию новых компетенций: «В первую очередь продолжаем заниматься развитием базовых отраслей, то, в чем мы сильны. Мы это делаем на системной основе, и подтверждение этого факта — рост индекса промышленного производства, в частности, в сфере обрабатывающих производств. Как пример, автозавод "Урал" строит новый конвейер. Отчасти это связано с СВО, но задача остаться и нарастить объемы выпуска гражданской продукции остается».

 

Как подчеркнул губернатор, параллельно в регионе реализуются новые компетенции, в том числе формируется индустрия промышленных роботов. 

 

Интегральными показателями успешности работы по укреплению региональной экономики является рост зарплат, отсутствие безработицы и рост инвестиций.


 
Большой блок — развитие логистики. «Мы используем максимально свои логистические преимущества для наращивания транспортировки объемов  по коридору Север-Юг, через его восточный маршрут (через Казахстан, Туркменистан, Иран), который уже обкатали. Далее. Пограничный переход "Бугристое" на границе с Казахстаном — со следующего года вместе с Минтрансом РФ начинаем расширять с 12 полос до 36, в три раза увеличится поток, в первую очередь, грузов», — прокомментировал глава региона.

 

В регионе развивается туризм. В целях создания инфраструктуры построили новый аэропорт в Челябинске, завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Магнитогорске, стартует строительство в этом аэропорту нового терминала.

 

Как руководитель Комиссии Госсовета РФ Алексей Текслер акцентировал внимание на ряде важных направлений и предложений в части формирования национальных целей и развития нацпроектов в рамках следующего цикла.

 

Производительность труда. Основное внимание здесь уделяется роботизации, развитию технологий, которые, в целом, повышают эффективность. «Если действующий нацпроект в основном касался вопросов бережливого производства, то теперь нужно двигаться дальше к развитию робототехники, тех производств, которые действительно смогут существенно увеличить рост производительности труда», — сообщил глава региона.

 

Новые компетенции. Пристальное внимание нужно уделить отрасли микроэлектроники, от которой зависит и развитие ОПК, и финансы: «К развитию микроэлектроники должно быть внимание примерно таким же, как к ядерному проекту в сороковые годы. Все наши силы должны быть направлены на это, без этого мы не сможем стать технологическими лидерами», — подчеркнул губернатор.

 

Импортоопережение — это и наука, и образование. Ключевое для этого — финансирование инвестиций. Но кроме количественных показателей больше внимания уделять качественным — структуре и источникам финансирования инвестиций. Нужно наращивать финансирование инфраструктуры, реализовать проекты крупных строек, которые озвучил Президент России, таких как ВСМ, Восточный полигон. Важно наращивать государственные инвестиции.

 

Формирование новых источников финансирования. «На мой взгляд, банковская система должна быть главным источником инвестиций, и здесь вместе с ЦБ нужно вырабатывать дополнительные меры и возможности», — заключил Алексей Текслер.

 

В завершение губернатор обозначил ряд предложений от лица комиссии Госсовета, суть которых сводится к тому, что необходим новый источник инвестиций — длинные, дешевые и доступные деньги.

 

ИСТОЧНИК:  https://gubernator74.ru