Главная / Новости / Политика / В Челябинске обсудили вопросы реализации молодежной политики в регионе

В Челябинске обсудили вопросы реализации молодежной политики в регионе

14 Сен 2023, 15:06   Количество просмотров - 233

Губернатор Челябинской области Алексей провел областное совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.

В рамках совещания с докладом о реализации молодежной политики в регионе выступила начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина.

 

Главное управление молодежной политики реализует региональный проект «Социальная активность» в рамках нацпроекта «Образование». Сейчас на Южном Урале проживает около 900 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет. Алексей Текслер предложил оценивать каждый муниципалитет в сфере молодежной политики, чтобы главы видели и обращали внимание, как работают их коллеги, которые отвечают за молодежную политику.

 

Одно из приоритетных направлений работы Главного управления молодежной политики региона – развитие волонтерства и добровольчества. На текущий момент общая численность жителей, вовлеченных в добровольческую (волонтерскую) деятельность в Челябинской области, зарегистрированных на портале DOBRO.RU, – более 63 тыс. волонтеров. Направления деятельности разные: сбор гуманитарной помощи, волонтеры-медики, волонтеры Победы, экологическое волонтерство и др. Одним из знаковых проектов, где работали волонтеры, стал проект «Формирование комфортной городской среды», на котором при поддержке добровольцев проголосовали 527 850 жителей за проекты благоустройства.

 

В настоящее время на территории области осуществляют свою деятельность 9 Добро.Центров, расположенных в Челябинске, Копейске, Каслях, Снежинске, Трехгорном, Чебаркуле, Магнитогорске. Также функционирует региональный штаб #МЫВМЕСТЕ, у которого есть 43 муниципальных штаба. Добровольцы оказывают помощь военнослужащим и их семьям.

 

«Открытие Добро.Центров – это прямое поручение Президента. Найдите активную молодежь, найдите площадку, где они смогут собираться. Почему у нас нет таких центров  в каждом муниципалитете?  Коллеги, обращайте на это внимание. Мы говорим про формирование нового общества, патриотического общества. С молодежью нужно работать», – обратился к главам муниципалитетов губернатор.

 

Как показывает практика, одним из эффективных способов является работа с молодежью через общественные организации. Региональные отделения, такие как Российские студенческие отряды, Российское движение детей и молодежи «Движение первых», Российский союз сельской молодежи, поисковое движение, движение КВН показывают высокие результаты своей деятельности, активисты организаций помогают развивать и улучшать регион, в том числе привлекая дополнительные грантовые средства.

 

Отдельным направлением работы в этом году стало развитие молодёжного туризма. На территории региона реализуется федеральная программа «Больше, чем путешествие». В течение года Главным управлением молодежной политики были организованы походы, приуроченные к таким памятным датам, как День семьи, любви и верности, День физкультурника, День флага. Участниками походов стали: семьи участников специальной военной операции; подростки, стоящие на учёте в ПДН; участники Движения Первых.

 

Осенью стартует проект по повышению привлекательности государственной и муниципальной службы – «ГосСтарт», в рамках которого пройдут «ГосСтарт.Диалоги» – встречи представителей исполнительных органов с молодёжью, и «ГосСтарт.Доброслужащий» – вовлечение государственных и муниципальных служащих в волонтёрскую деятельность. Светлана Калимулина обратилась с просьбой к руководителям ведомств и главам муниципалитетов подключиться к реализации проекта в этом году, чтобы провести встречи с молодежью для формирования позитивного образа государственной и муниципальной службы. 

 

Отдельным направлением молодежной политики Светлана Калимуллина обозначила участие молодых людей в создании и реализации социальных проектов. За 8 месяцев 2023 года с помощью грантов привлечено в регион более 40 миллионов рублей.

 

Также был отмечен блок по развитию инфраструктуры молодежной политики. Три года с успехом реализуется проект «Своя атмосфера», благодаря которому создаются молодежные пространства на территории всей области. За 3 года создано 11 молодежных пространств. С 2024 года планируется увеличение финансирования и количества созданных пространств в год.

 

Говоря о планах, Светлана Калимуллина отметила, что одним из самых масштабных событий для всей страны станет Всемирный фестиваль молодежи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года в Сочи. Фестиваль примет 20 000 российских и иностранных молодых лидеров, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения. Челябинскую область представят 150 участников и 60 волонтеров. Региональная программа состоится с 10 по 17 марта, в Челябинскую область прибудут 80 иностранных участников. 

 

Также в 2024 году будет реализован проект «Регион для молодых» с привлечением федеральных средств в размере более 9 млн рублей на комплексное развитие молодежной политики в субъекте, в том числе на создание молодежного центра в Челябинске. Средства получены по итогам участия в конкурсе Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в 2024 году будет реализован проект «Регион для молодых» с привлечением федеральных средств в размере более 9 млн рублей на комплексное развитие молодежной политики в субъекте, в том числе на создание молодежного центра в Челябинске. Средства получены по итогам участия в конкурсе Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).