В Челябинске обсудили подготовку инженерных кадров для промышленных предприятий в условиях мобилизации экономики
Глава Минобрнауки обратил внимание, что сегодня перед университетами стоят серьезные вызовы, в частности, это подготовка кадров: «В университетах многое для решения этой задачи делается: растет количество бюджетных мест, очень много программ государственной поддержки действует. Но сегодня экономике требуется еще больше квалифицированных кадров. С одной стороны, очевидно, что университетам надо меняться, с другой стороны необходима еще большая включенность реального сектора экономики. Важно, чтобы представители бизнеса формулировали свои потребности более четко».
Также Валерий Фальков отметил значимость работы вузов с учреждениями среднего профессионального образования.
Губернатор сообщил, что регион активно работаем с вузами и в качестве примера привел кооперацию ЮУрГУ с автозаводом «Урал», который готов выступить индустриальным партнером по созданию центра профессиональных компетенций в городе Миассе и представить соответствующую производственную площадку. В то же время есть и административные барьеры, которые сегодня будут обсуждены.
«Благодарю за то, что выбрали Челябинскую область площадкой для обсуждения столь важных стратегических вопросов. Урал не зря называют кузницей кадров, в целом для промышленности и, конечно же, для предприятий ОПК. Сегодня мы решаем вопросы и стратегические, реализуем, к примеру, проект «Профессионалитет», самое большое количество центров по этой программе организовано именно в Челябинской области. Также занимаемся профориентацией школьников. Это уже более отдаленная перспектива, но без этого тоже не обойтись», – сказал Алексей Текслер.
В Челябинской области практикуется привлечение студентов высшего и среднего профессионального образования к работе на производстве, разрабатываются индивидуальные планы. Более 3 тыс. человек прошли производственную практику в 2022 году, в настоящее время на практике еще около 400 студентов, до конца июня эта цифра будет увеличена в 4 раза. В рамках программы «Профессионалитет» в области действуют 8 кластеров на базе учреждений СПО. ЮУрГУ готовит заявку для участия в отборе (в марте 2023 года) по включению в реализацию федерального проекта «Передовые инженерные школы». Инициативу поддержали крупные предприятия машиностроения (АЗ «Урал», «ЧТЗ-УРАЛТРАК», Завод «СпецАгрегат», «УКВЗ» (в проработке) и приборостроительной отрасли (ЧРЗ «Полет»).
О конкретных практиках решения задач кадрового обеспечения рассказал министр промышленности Павел Рыжий и заместитель министра образования Челябинской области Виталий Литке.
Результаты сотрудничества ученых и промышленных предприятий представители делегации наглядно увидели, когда посетили научные лаборатории ЮУрГУ, участника федеральной программы «Приоритет 2030», и выставочную экспозицию научно-технологических достижений вуза по приоритетным направлениям УМНОЦ, в том числе макет двигателя полностью возвращаемой ракеты, арктический автобус и другие.
ИСТОЧНИК: https://gubernator74.ru
Последние публикации в разделе «Политика»
