Главная / Новости / Политика / Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований лично проработать вопросы профилактики семейного неблагополучия

Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований лично проработать вопросы профилактики семейного неблагополучия

18 Нояб 2020, 14:46   Количество просмотров - 483

Сегодня на областном совещании с руководителями органов местного самоуправления рассматривался вопрос о профилактике семейного неблагополучия в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

 

«Тема крайне актуальная, стоит на федеральном уровне, активно обсуждается. Все зависит от того, как организована работа. Поэтому поручаю главам лично погрузиться в проблематику. Каждый из вас должен заняться решением этого вопроса, – обратился к руководителям органов местного самоуправления губернатор Алексей Текслер. – Необходимо заранее выявлять неблагополучные семьи, а не тогда, когда уже произошли несчастные случаи, и постфактум разбираемся. Нужно сопровождать такие семьи, профилактировать».

 

Как подчеркнула в докладе министр социальных отношений Ирина Буторина, в Челябинской области одним из ключевых направлений реализации социальной политики является поддержка семей с детьми. В этом направлении принимаются комплексные меры, в том числе и финансового характера. Вместе с тем, серьезным маркером успешности реализуемой системы поддержки является работа с семьями, в которых есть признаки социального неблагополучия. Задача по профилактике семейного неблагополучия стоит перед многими ведомствами. Это образование, здравоохранения, правоохранительные органы. Значительная роль в этой деятельности отведена системе социальной защиты населения.

 

В настоящее время в системе социальной защиты населения реализация функций по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства осуществляется 50 управлениями социальной защиты населения, 49 отделениями помощи семье и детям, 20 социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и 3 крупными центрами помощи семье и детям, один из них имеет статус областного.

 

По состоянию на 1 ноября 2020 года на учете в управлениях социальной защиты населения состоит практически 151 тысяча семей, в которых воспитывается 268 тысяч детей. Это семьи, получающие различные меры социальной поддержки. В этом году число получателей увеличилось в среднем на 1,5 процента. Из них, уже 4 364 семьи проявляют признаки семейного неблагополучия, это 2,9 процента от общего количества.

 

«Ежегодно по 43 муниципалитетам поступает около 7000 сигналов о социальных проблемах в той или иной семье: от граждан, из образовательных организаций, от учреждений системы здравоохранения, в ходе проведения акций, рейдов», — подчеркнула руководитель ведомства.

 

Каждый сигнал отрабатывается специалистами, при подтверждении наличия признаков семейного неблагополучия по каждой семье проводится индивидуальная профилактическая работа, которая включается в себя многофакторный анализ ситуации, заключение договора об оказании услуг, проработку совместного плана действий с семьей и заинтересованными ведомствами, и конечно непосредственную реализацию индивидуальной программы реабилитации.

 

Результатом такой работы является снятие семьи с учета в связи с улучшением: исключение факторов неблагополучия, выход семьи на уровень самообеспечения, стабилизация эмоционального фона и детско-родительских отношений.

 

По итогам 10 месяцев удалось достичь положительного результата в 1 185 семьях, что составляет практически 62 процента от общего количества семей, снятых с учета за отчетный период. В сравнении с 2019 годом этот показатель увеличился на 2 процента.

 

Также есть следующие положительные тенденции:

сокращение количества детей, которые были отобраны у родителей в связи с угрозой жизни и здоровью на 18,9 процентов;

сокращение численности семей, в которых оба или единственный родитель лишены либо ограничены в родительских правах за отчетный период на 21,6 процента;

снижение численности несовершеннолетних, которые самовольно покинули семьи и разыскивались родителями на 19,9 процента.

«Важно оценивать не только среднеобластной показатель, но анализировать общую карту изменений по городским округам и муниципальным районам, – отметила в докладе министр социальных отношений Ирина Буторина. – Для оценки эффективности деятельности органов и учреждений системы нами разработан комплекс показателей, в сводный отчет включены 15 основных критериев. К примеру, прирост численности семей с признаками социального неблагополучия, оценка длительности оказания помощи семье, находящейся в социально опасном положении, удельный вес рецидивов в семьях в течении года после снятия семьи с учета в связи с улучшением ситуации, количество родителей, лишенных родительских прав и другие».

 

Источник: http://minsoc74.ru/novosti/aleksey-teksler-poruchil-glavam-municipalnyh-obrazovaniy-lichno-prorabotat-voprosy