Главная / Новости / Общество / Дети в СРЦ «Надежда» обретают счастливое детство

Дети в СРЦ «Надежда» обретают счастливое детство

22 Май 2025, 14:34   Количество просмотров - 329

Недавно социально-реабилитационный центр (СРЦ) для несовершеннолетних «Надежда» отметил 30-летний юбилей со дня своего образования.

Предшественником ему являлся социальный приют для детей и подростков, который был открыт в 1995 году в с. Октябрьское. Просуществовал он 12 лет, а затем в 2007 году был реорганизован в СРЦ и расположился в двухэтажном здании бывшего оздоровительного санатория с. Подовинное.

 

Центр открывался в сложное экономическое время, финансовых средств на его оснащенность не было, транспорта тоже не было, оборудование собиралось из закрытых детских садов, но, тем не менее, и в приюте, и в СРЦ всегда царила обстановка домашнего уюта, который создавался руками самих работников коллектива, все они могли: и шить, и мастерить, и рисовать, и оформлять, и готовить очень вкусные обеды для детей. Во все времена члены коллектива создавали для детей комфортные условия для проживания, насколько это было возможно.   

 

Расцвет СРЦ пришелся на последние годы, сегодня он больше похож на детский оздоровительный лагерь или санаторий под названием «Сказка». И эта сказка открылась перед нами, как только мы попали на территорию учреждения. Сразу бросилась в глаза ухоженность территории и яркие, привлекательные детские игровые площадки с интересным дизайном и современной архитектурой. Впечатлила гостей и экскурсия по учреждению, которую организовала директор Центра Елена Петровна Гасс. Она рассказала, что обновления коснулись СРЦ в 2024 году. Благодаря Министерству социальных отношений и спонсорской помощи были установлены две детские игровые площадки. В здании был произведен косметический ремонт, обновлена столовая и комнаты временного содержания. В ходе ремонта был уложен напольный керамогранит, настенная плитка в пищеблоке и в комнате временного содержания, оштукатурены и окрашены стены, произведен ремонт потолка в обеденной зоне. В моечном цехе установлено новое сантехническое оборудование. Деньги на ремонт были выделены из областного бюджета Министерством социальных отношений Челябинской области.

 

 В начале 2025 года произведен ремонт вещевого склада и лестничных пролетов. В комнатах детей силами сотрудников сделан косметический ремонт, здесь стало светло, эстетично и уютно. Также благодаря спонсорской помощи обновлены детские кровати и постельные принадлежности. В игровых комнатах установлено специальное оборудование для игр, различные настольные и дидактические игры.

 

Кабинет психолога оснащен всем необходимым для эффективной работы: от уютных кресел до передовых технических средств. Здесь дети всегда могут получить профессиональную психолого-педагогическую помощь, находясь в комфортной обстановке. Также благодаря спонсорской поддержке прошло обновление классов в СРЦ, здесь установлено новое оборудование, которое помогает сделать процесс обучения современным, интересным и эффективным.

 

В СРЦ наглядно притворяется в жизнь лозунг «Все лучшее -детям!» В Центре проходят реабилитацию дети (в возрасте от 3 до 18 лет) из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вместимость Центра составляет 30 человек, 20 детей могут находиться на стационарном обслуживании, 10 - на дневном.      И здесь они чувствуют себя как дети, отдыхающие в детском оздоровительном лагере, где им обеспечены в полной мере комфорт и забота со стороны воспитателей и работников учреждения. Увидев своими глазами условия пребывания в СРЦ детей, трудно назвать это учреждение казенным, уж слишком много здесь уюта, комфорта и красоты.

 

Отмечено было также, что сотрудниками Центра для детей проводятся увлекательные и интересные мероприятия и праздники, спортивные состязания, выездные экскурсии, походы в музеи, на выставки, в природные парки. Для детей организованы кружки по интересам, они пробуют себя в рисовании, лепке, бисероплетении, участвуют в театральных постановках, во всероссийских творческих конкурсах и викторинах, где проявляют свои таланты и занимают призовые места. Нас встретили улыбчивые и жизнерадостные ребятишки, по их поведению и глазам было видно, что им нравится находиться в Центре и чувствуют они себя здесь, как дома.

 

После экскурсионной части гости были приглашены на праздничное мероприятие в Подовинновский СДК, ведущим которого выступал Сергей Санайко. На 30-летие учреждения были приглашены бывшие сотрудники, работавшие еще со времен приюта, почетные гости, социальные партнеры, спонсоры. С приветственным словом обратился к виновникам торжества председатель районного Собрания депутатов Александр Иванович Кершев. Он поздравил коллектив Центра и ветеранов с юбилейной датой и отметил, что СРЦ преобразился до неузнаваемости и в этом огромная заслуга директора Елена Петровны Гасс и работников коллектива.

 

 «Дети обретают здесь дружную семью, счастье и беззаботное детство, - сказал он, - в этом мы убедились. -Огромное спасибо вам за это!»

 

Александр Кершев вручил Благодарственное письмо от районного Собрания депутатов Е.П. Гасс и подарок учреждению.

 

В этот день директор СРЦ и ее коллеги приняли много поздравлений и подарков для Центра - от главы Подовинного сельского поселения Н.С. Шмидт, начальника УСЗН Е.В. Бабенковой и директора КЦСОН Е.В. Разорвиной, председателя Челябинской благотворительной организации «Радуга Надежды» А.И. Хисматуллиной, спонсоров - А.И. Ромакера и О.В. Белоусовой и др.

 

Екатерина Валерьевна Бабенкова, поздравляя с юбилеем своих коллег, отметила, что СРЦ «Надежда» по итогам рейтинга был удостоен Благодарности Министерства социальных отношений Челябинской области за высокие результаты по показателям, характеризующим общие критерии оценки качества условий предоставления социальных услуг учреждением в 2024 году. Из 47 организаций области СРЦ «Надежда» занял 1 место. И в этом огромная заслуга, в первую очередь, директора учреждения Елены Петровны Гасс, которая работает в этой должности с 2018 года, и с момента открытия Центра прошла путь от специалиста до руководителя. Во всем чувствуется ее хозяйская рука, организаторские и управленческие способности. Она делает все возможное, чтобы создать комфортные условия и для детей, и для работников учреждения.

 

Для виновников торжества был приготовлен видеоролик, на котором запечатлены яркие моменты деятельности коллектива и воспитанников в разные годы, и некоторых ветеранов он растрогал до слез.

 

Первым директором приюта в 1995 году была назначена Надежда Павловна Петухова. Со дня основания учреждения работала Оксана Николаевна Боженкова, заместитель директора по воспитательной работе. С 1997 года - старшей медсестрой Любовь Анатольевна Мороз. В числе работников-ветеранов: Л.А. Кавун, О.А. Жданович, А.Д. Шишова, М.Л. Довбенко, Н.А. Вовкогон, С.И. Люкас, Т.И. Козлякова и др.

 

Сердечно и тепло поздравила в это день своих коллег Елена Петровна Гасс и от всей души поблагодарила спонсоров и социальных партнеров за помощь и сотрудничество.

 

- Сегодня невозможно перечислить всех людей, отдавших учреждению не один десяток лет, тех людей, без которых Центр не смог бы существовать, развиваться, - сказала она. - Сейчас в зале присутствуют работники Центра разных лет, но всех их объединяла любовь к своему делу и любовь к детям, материнская забота о них. Огромное вам за это спасибо.

 

В этот день многие были удостоены наград. Почетная грамота Министерства социальных отношений вручена воспитателю Ольге Петровне Гакиной, Благодарность - воспитателю Елене Владимировне Малько. Почетные грамоты Главы района: Надежде Юрьевне Королевой, Наталье Борисовне Геккель - социальным педагогам и Анне Игоревне Хисматуллиной - председателю ЧРБОО «Радуга Надежды». Почетные грамоты УСЗН: Марии Ивановне Хаснутдиновой - зав. отделением социальной диагностики и реабилитации, Александре Олеговне Исаевой -юрисконсульту.

 

Многие сотрудники были удостоены Почетных грамот и Благодарственных писем от директора СРЦ «Надежда», в том числе социальные партнеры - за сотрудничество. Особая благодарность выражена спонсорам, Благодарственные письма были вручены: Александру Иосифовичу Ромакеру, Оксане Владимировне Белоусовой, Ларисе Николаевне Голубковой, Александру Даниловичу Крель, Евгению Сергеевичу Данилевскому, Аграфене Николаевне Светлой.

 

К слову сказать, Е.С. Данилевский прибыл вскоре после юбилея учреждения и привез детям подарки: два велосипеда, самокат, спортинвентарь, наборы и игрушки для песочницы. Он отметил, как разительно преобразился Центр, и это его очень порадовало. Он оставил отклик: «Спасибо вам за такое хозяйское отношение к Центру, как с точки зрения организации функционирования, так и в морально-этическом плане. Когда я начинаю кому-нибудь рассказывать про существование такого Центра, с таким функционалом, все без исключения удивляются. В представлении простого обывателя есть только детский дом, без промежуточных этапов. Я думаю, что работа вашего Центра намного сложнее в психологическом плане, чем обычный детдом…»

 

Ситуации в семье и в жизни бывают разные, зачастую сложные и неоднозначные, но дети не должны от этого страдать, не должны быть обделены заботой, любовью, вниманием. У всех детей должно быть счастливое, беззаботное детство, несмотря на любые семейные проблемы. Задача Центра - помочь семьям пережить трудности.

 

Социально- реабилитационный центр «Надежда» обогрел души многих детей, для кого-то стал на время вторым домом, домашним очагом, где детям уютно, тепло и комфортно.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА