Главная / Новости / Общество / Нашей гидрометеорологической службе - 100 лет

Нашей гидрометеорологической службе - 100 лет

20 Март 2025, 10:26   Количество просмотров - 430

Поводом встретиться с коллективом Октябрьской метеостанции стал не только профессиональный праздник - День работников гидрометеорологической службы, являющейся  также и Всемирным днём метеорологии, который отмечается 23 марта.

В этом году также исполняется 100 лет со дня начала метеонаблюдений на территории Октябрьского района.

 

 С 1925 года и по 1950 год метеостанция находилась в селе Подовинное. Первые пять лет её работа проходила в режиме поста: только один раз в сутки регистрировалась температура воздуха и количество выпавших осадков. С 1951 года метеостанция находится в селе Октябрьское. Сначала она располагалась в районе аэродрома местных воздушных линий, затем в центре села. Нынешнее её место, на улице Садовой, в 1960 году было выбрано специалистами из Челябинска с учётом всех необходимых требований, предъявляемых к такого рода учреждениям.

 

   - Начиная с 1930 года и по сегодняшний день Октябрьская метеостанция работает по программе круглосуточных наблюдений, - рассказывает начальник метеостанции Светлана Яковлевна Храмова. - Ровно восемь раз в сутки, каждые три часа регистрируется температура воздуха и почвы, давление воздуха, атмосферные явления и дальность видимости, направление и скорость ветра, форма и высота облачности, количество осадков и их вид. Эта информация отправляется в Челябинский Гидрометцентр, где составляются прогнозы погоды. Именно этим: наблюдениями, работой с приборами и заполнением журналов занимаются метеорологи нашей и других метеостанций, а вовсе не составлением прогнозов погоды, как думает большинство людей. Это задача других специалистов гидрометеорологической службы. С 1957 года станция ведёт также и агрометеорологические наблюдения, получая важную для сельского хозяйства информацию.

 

 В настоящее время коллектив учреждения состоит из 6 сотрудников. Более 40 лет трудится здесь Светлана Яковлевна Храмова. Начинала она с должности агрометеоролога, а в последние 10 лет является руководителем Октябрьской метеостанции. Рабочий стаж метеорологов Любови Валентиновны Большаковой и Елены Ивановны Гусевой соответственно 20 и 12 лет.  Татьяна Викторовна Зазина пришла сюда работать только 6 лет назад. Есть здесь и молодая смена. Агрометеоролог Галина Алексеевна Суворова работает 1 год, а Екатерина Сергеевна Мороз и того меньше - полгода, но со своими обязанностями они успешно справляются.

 

Особо стоит сказать о работе агрометеоролога. Если зимой этот специалист занимается в основном измерением снежного покрова, то, начиная с марта, в его обязанности входят поездки в поле и наблюдение за состоянием почвы на определённой глубине и ростом культурных растений. На время декретного отпуска одной из сотрудниц, сейчас вместо неё работает уже вышедшая на пенсию бывшая работница метеостанции Ольга Фёдоровна Симбирёва. Поступающие сюда на работу обучаются всем метеорологическим премудростям на рабочем месте. Многие годы здесь проработали ветераны службы погоды, такие как Надежда Гурьевна Храмова и почётный работник Гидрометслужбы России Надежда Алексеевна Шевкунова. Сейчас их уже нет в живых.

 

 Небольшой, но дружный коллектив Октябрьской метеостанции встречает свой профессиональный праздник добросовестной работой. Октябрьская метеостанция входит в пятерку лучших из 18 метеостанций Челябинской области. Руководитель коллектива отмечена в прошлом году Почётной грамотой ФГБУ "Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", а в этом году представлена к Почётной грамоте метеоролог Татьяна Зазина. Все вместе они выполняют очень нужную в обществе работу, так как оперативная и точная информация метеорологов важна не только для областей экономики, но также для здоровья и жизни людей.

 

АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО