Услуги ЖКХ: от водоснабжения до благоустройства территорий
- Коммунальная служба Октябрьского района официально начала свою историю в 1949 году с создания Октябрьского коммунального отдела на основании решения Райисполкома, - рассказывает Владимир Алексеевич. - В настоящее время комплекс ЖКХ района представлен пятью предприятиями, четыре из которых - это муниципальные унитарные предприятия: Каракульский жилкомсервис, Октябрьский групповой водопровод, Кочердыкское жилищно-коммунальное хозяйство, Маякское жилищно-коммунальное хозяйство. Ещё одно предприятие - общество с ограниченной ответственностью Октябрьское жилищно-коммунальное хозяйство. Кроме этого, свою производственную деятельность по оказанию теплоснабжения в районном центре и с. Подовинное ведёт Октябрьский участок АО "Челябоблкоммунэнерго". Общая численность занятых в этой сфере - 143 работника. Труженики ЖКХ - это наша гордость, наш «золотой» фонд. За 76 лет деятельности коммунальной службы района трое сотрудников были награждены нагрудным знаком "Почётный работник ЖКХ". Это директор МУП "Кочердыкское ЖКХ" Александр Андреевич Звягинцев, руководитель бригады слесарей МУП "Октябрьский жилкомсервис" Василий Иванович Стинский и водитель МУП "Октябрьский жилкомсервис" Сергей Васильевич Юдин. Ещё 16 работников награждены ведомственными Почётными грамотами федерального значения, более 30 - Почетными грамотами и Благодарностями губернатора Челябинской области, Премиями Законодательного собрания области. Основная часть награждённых - представители рабочих профессий: механизаторы, водители, сварщики, слесари, операторы.
Корр.: - Владимир Алексеевич, специфика работы ЖКХ предполагает разнообразный и большой объем работы. По каким направлениям сейчас работают предприятия ЖКХ в Октябрьском районе?
Владимир Загребельный: - Производственную деятельность предприятия ЖКХ сейчас ведут по нескольким направлениям. Одно из самых приоритетных - это снабжение населения питьевой водой, которое осуществляется через Октябрьский групповой водопровод (ОГВ) и из местных скважин через разводящие водопроводные сети, а также путём подвоза. Общая протяжённость водопроводных сетей составляет 250 км, из них 128 км - собственно групповой водопровод. Он построен в 1986 году и является основным источником питьевой воды для населения. В 2016 году передан из федеральной в муниципальную собственность. Для стабильности водоснабжения и повышения качества питьевой воды ежегодно во всех населённых пунктах выполняются плановые мероприятия по замене ветхих участков водопроводов на полиэтиленовые. В рамках федеральных проектов и госпрограмм Челябинской области за период 2020-2024 годы завершён 1-й этап и полностью реализован 2-й этап проекта: "Капитальный ремонт Октябрьского группового водопровода" общей протяжённостью 14,8 км. Население района, подключенное к водопроводу, получило возможность полностью удовлетворять свои потребности в питьевой воде. В 2023 году в д. Барсучье выполнена реконструкция системы водоснабжения. Для жителей построена водоочистная станция и заменены все разводящие водопроводы. В настоящее время на перспективу разработаны и запущены для реализации в 2025 году проекты капитального ремонта ОГВ на участках Шипкино - Октябрьское (8,2 км) и Шипкино - Маячное (13,5 км).
Корр.: - Каким направлениям ещё уделяется большое внимание?
Владимир Загребельный: - Это централизованное теплоснабжение, которое осуществляется в 4-х сельских поселениях, на территориях которых работают МУП "Каракульский жилкомсервис", МУП "Кочердыкское ЖКХ" и Октябрьский участок АО "Челябоблкоммунэнерго". Ими эксплуатируются 6 котельных, из которых 5 - муниципальные и 1 - АО "Челябоблкоммунэнерго", а также 17,6 км теплотрасс. Муниципальная котельная и теплотрасса в с. Подовинное эксплуатируется АО "Челябоблкоммунэнерго" на правах концессии. Все котельные переведены на природный газ. Потребителями тепла являются 64 многоквартирных дома, 18 объектов соцсферы и более 40 прочих потребителей. Единственный многоквартирный дом в с. Маячное имеет электроотопление.
- Водоотведение осуществляется канализационными насосными станциями через канализационные сети в двух населенных пунктах: с. Октябрьское и с. Каракульское при общей протяженности канализационных сетей - 17 км. При отсутствии последних для жителей всех населенных пунктов организован вывоз жидких бытовых отходов из выгребных ям. В 2020 году выполнен капитальный ремонт канализационных сетей в с. Каракульское. В 2025 году запланировано начало проектирования очистных сооружений в с. Октябрьское и капремонт напорного коллектора.
- Ещё одним важным направление в работе ЖКХ является содержание многоквартирного жилого фонда. Он включает в себя 64 многоквартирных дома: с. Октябрьское - 46 домов, с. Подовинное - 9 домов, с. Каракульское - 4 дома, с. Кочердык - 4 дома, с. Маячное - 1 дом, общей площадью 52,5 тыс. кв. км, в которых проживает более 5000 человек. Комплекс работ включает в себя текущий ремонт и содержание основных элементов дома: кровля, подъезды, подвалы, отмостки, ограждение, контейнерные, детские и спортивные площадки. Капремонт общедомового имущества выполняет региональный оператор в рамках реализации областной программы. В приоритетном порядке выполняются работы по замене кровель и инженерных систем. За период 2020 - 2024 годов отремонтированы крыши на 7 домах, инженерные сети заменены в 4-х. Кроме этого, по заявкам администраций сельских поселений, юридических и физических лиц предприятия ЖКХ выполняют работы по благоустройству сельских территорий, вывозу мусора, содержанию мест складирования твёрдых коммунальных отходов, зимнему и летнему содержанию улично-дорожной сети, тротуаров, внутридворовой территории многоквартирных домов. Общая протяжённость улично-дорожной сети составляет 363,8 км, тротуаров - 27 км.
Корр.: - Владимир Алексеевич, что можете сказать о материально-технической базе предприятий ЖКХ?
Владимир Загребельный: - Для выполнения производственных задач все предприятия ЖКХ района имеют необходимую материально-техническую базу: административные помещения, производственные мастерские, теплые стоянки для техники и подвижной состав. Что касается последнего, то у наших коммунальных предприятий есть полный набор разнообразной техники: автоцистерны для подвоза питьевой воды, ассенизационные автомашины с ёмкостями разного объёма, автокраны, экскаваторы, автогрейдеры, колёсные тракторы с навесным оборудованием, гусеничные тракторы с оборудованием, грузопассажирские автомобили УАЗ для аварийных бригад. Парк коммунальной техники за период 2020-2024 годы ежегодно обновлялся. За счёт местного бюджета приобретено 9 единиц техники, в том числе тракторы МТЗ - 3 шт., экскаваторы - 2 шт., ассенизационные автомобили - 3 шт.
Корр.: - Для того чтобы координировать деятельность такого сложного и необходимого населению хозяйства, планировать его развитие и обеспечение всем необходимым, нужны специалисты, которые бы этим занимались?
Владимир Загребельный: - У нас такие специалисты есть. Деятельность организаций ЖКХ курирует Отдел инженерного обеспечения администрации Октябрьского района. Исполняющей обязанности начальника отдела является Е.А. Левинская. Отдел решает вопросы снабжения топливно-энергетическими ресурсами учреждений соцсферы района; развития и содержания объектов инфраструктуры; реконструкции, ремонта и содержания дорог общего пользования местного значения; организации сбора, утилизации и переработки твёрдых коммунальных отходов, а также охраны окружающей среды. В 2022 году были ликвидированы 44 несанкционированные свалки мусора.
- Отдел архитектуры и строительства администрации Октябрьского района под руководством П.А. Биглера ведёт информационную работу по обеспечению градостроительной деятельности, а также разрабатывает и реализует схемы территориального планирования муниципального района, курирует проектирование масштабных объектов дорожной сферы, газификации, капитального строительства. Проектная группа отдела ежегодно разрабатывает документацию на десятки миллионов рублей по благоустройству общественных территорий, спортивных. детских игровых площадок, ремонту школ, детских садов, сельских домов культуры, библиотек, жилья ветеранов войны и инфраструктурных объектов.
- Все это является единым живым механизмом, выполняющим важнейшую задачу по обеспечению стабильной и бесперебойной работы предприятий и учреждений производственной и социальной сфер, создания достойных условий для проживания людей. Я поздравляю работников данной сферы и ветеранов отрасли с их профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильности и трудовых успехов!
Интервью вел
Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
