Вот это возраст – 90! Дожить до этих лет непросто
Уважаемая редакция газеты, я являюсь вашим постоянным подписчиком и прошу вас опубликовать на страницах газеты рассказ о замечательной женщине, проживающей в с. Новомосковское - Валентине Петровне Фрол, прекрасной маме, бабушке и прабабушке, которая 19 января отмечает свой 90-летний юбилей.
Я знаю эту чуткую и добрую женщину с самого детства.
Валентина Петровна приехала в наше село, тогда ещё называвшееся Ряжское, в 1958 году, вслед за своим мужем - Ильёй Алексеевичем Фрол, в то время он окончил Троицкий аграрный техникум. Они были красивой парой: звонкоголосая певунья, боевая казачка Валентина Петровна и гармонист Илья Алексеевич с красивейшим от природы голосом. После рождения детей - Алексея (моего одноклассника, к сожалению, трагически погибшего более 15 лет назад), Светланы и Ирины — Валентина Петровна стала преподавать в школе уроки биологии и химии. В середине 70-х она перешла в колхоз «Большевик», работала в отделе кадров» до выхода на заслуженный отдых.
Живя на Ряжском, который находился на другом берегу озера от села Новомосковское, Валентина Петровна проявила незаурядные организаторские способности. Она организовала посиделки, где женщины пели украинские народные песни. Ряжские певуньи были очень звонкими, и их пение собирало жителей Новомосковки со всех улиц. Так была создана женская фольклорная группа, исполняющая украинские народные песни под руководством Раисы Ивановны Фрол, директора СДК. Моя мама, Арлета Христофоровна, тоже входила в состав группы.
Фольклорная группа занимала призовые места в районных конкурсах и фестивалях, принимала участие в областных фестивалях и снималась на телевидении. Всё делалось по зову сердца, с огромной душой. Женщины, исполнив домашние дела, спешили вечерами на репетиции. Большое участие и помощь в поддержке наших самодеятельных артистов оказывал колхоз «Большевик», которым руководил Илья Алексеевич Фрол. В то время многие мужчины принимали участие в концертах.
Свою любовь к фольклорному жанру Валентина Петровна передала и дочерям. Старшая, Светлана Ильинична, окончив культпросветучилище, вернулась в родное село с мужем - Александром Петровичем Шундеевым. В 80-х они продолжили эстафету, где прославились не только песнями, но и танцами. Не одно поколение с теплотой вспоминает выступления наших артистов, которые всегда проходили с полным залом и бурными эмоциями.
Валентина Петровна всегда жила полноценной жизнью, находилась в гуще событий, и даже сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, она сама себя обслуживает, варит обеды и любит печь пироги. Окруженная любовью и заботой дочерей и внуков, она продолжает радовать нас своими душевными разговорами.
Одним из ее увлечений было шитье. Её девочки ходили одетые, как куколки, она имела хороший вкус и любила шить наряды для своих родных. Хороший сад и выращивание новых сортов овощей - ещё одно увлечение, переданное детям.
57 лет она прожила в любви и согласии с Ильёй Алексеевичем. Но быть женой председателя колхоза – это непросто, но она сильная женщина, казачка! Валентина Петровна — ветеран труда, за добросовестный труд имеет грамоты и благодарственные письма.
Я хочу пожелать Валентине Петровне крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа и пусть она согревает нас своей душевностью и будет всегда согрета любовью и заботой близких.
Без десяти лет целый век…
Вы многое сумели повидать,
Вы интересный человек,
Совет всегда способны дать,
В ваш девяностый день
рожденья
Стремлюсь от сердца пожелать
Здоровья, красоты и
вдохновенья,
Душой вам никогда
не унывать!
Ещё, конечно, Вам,
как женщине великой,
Очарованья, счастья, доброты,
Ещё сто лет, прошу, живите,
Вы всем родным и близким
так нужны!
Надежда КОСТЫЛЕВА,
председатель первичной
организации
Совета ветеранов
Последние публикации в разделе «Общество»
