Жизнь, посвященная лесу
Своё семидесятилетие 5 ноября отмечает Татьяна Васильевна Абрамова.
Известный всему нашему району и кое-где за его пределами, специалист по лесному хозяйству, она, как это принято говорить, отдала своей работе большую и лучшую часть жизни. Продолжает она работать и сейчас инженером по лесопользованию Территориального отдела «Октябрьское лесничество»ГКУ «Управления лесничествами Челябинской области».
Работа в лесу есть и для женщин
Первый вопрос, который я задал Татьяне Васильевне: «А женское ли это дело - лесное хозяйство?» Она родом из с. Ново-Петропавловка Далматовского района Курганской области. Леса там, конечно, побольше, чем у нас, но и не тайга. Ответ был неожиданным, но приём "от обратного" тоже иногда срабатывает.
- Мама у нас была учительницей начальных классов и много времени посвящала своей любимой работе. Нам её внимания оставалось меньше. Поэтому я для себя решила: пусть, хоть что, но только не учителем. Окончательное решение в пользу леса сформировалось благодаря моему отцу-фронтовику. На войну он пошёл добровольцем в 1942 году, на фронте папа был шофёром. После войны заочно окончил Свердловский техникум физической культуры и работал в школе учителем физкультуры, несмотря на ранение. Более того, он считал, что благодаря этому его раненая нога разработалась и он перестал чувствовать травму. Тем не менее, впоследствии он из школы ушел в лесники, сначала отучившись на месячных курсах в Дивногорске, - вспоминала Татьяна Васильевна. - Иногда он брал меня с собой на работу в лес.
Было с кого молодой девушке брать пример. Упорство и настойчивость отца, его желание учиться новому были перед глазами. Поэтому после школы в 1972 году Татьяна поступила в Уральский лесотехнический институт, который окончила в 1977 году. Сомнения в том, женское ли дело - работать в лесу, высказанное ей, развеял ещё во время учёбы её будущий муж Павел, тоже студент. Он стал горячо её убеждать в том, что в лесном хозяйстве есть работа и для женщин, что инженерами лесного хозяйства в лесхозах работают, в основном, женщины. Это произошло на тренировке спортивной секции, где они и познакомились. Если Павел стрелял из спортивной винтовки, то она - из пистолета, что гораздо сложнее. Тем не менее, Татьяна выполнила норматив кандидата в Мастера спорта по стрельбе из этого вида оружия.
Как закалялась молодая семья
Приближалось время окончания института. Созданную молодую студенческую семью ожидали немалые трудности. Время защиты диплома совпало с рождением ребёнка. Кроме того, её супруг обучался по ускоренной трехгодичной программе и ему пришлось на год раньше приступить к работе. От академического отпуска на семейном совете решили отказаться.
- Все мысли у меня были о моём ребёнке. Я была так рада, что скоро увижусь с моей дочкой Любой, что совсем не расстроилась из-за четвёрки на защите диплома, в отличие от моего руководителя, - рассказывала об этом Татьяна Васильевна. - Так, в 1977 году началась наша уже совместная трудовая жизнь в Кирябинском лесничестве Учалинского лесхоза, где Павел работал лесничим, а я - помощником лесничего.
Семью молодых специалистов сначала направили в Уфу, где для них в одном из районов Башкирской АССР, в 80 км от Уфы, выделили рабочие места и жильё. Когда они туда приехали, то выяснилось, что жилой дом только ещё строится. Тогда им предложили трудоустроиться на родине мужа - в Учалинском районе Башкирской АССР. Когда родилась дочь, заботы о ней взяли на себя её мама и свекровь. К счастью, ребёнок рос крепким и здоровым.
Всегда рядом с мужем
Через 2,5 года Павлу предложили перейти на работу в Верхнеуральский лесхоз в Верхнеуральском районе Челябинской области. Павел Николаевич руководил цехом по производству товаров народного потребления, а Татьяна Васильевна работала инженером лесных культур Верхнеуральского, с 1981 года - лесотехником Карагайского лесничества. Здесь 5 сентября 1979 года родился ещё один ребёнок - сын Василий. Ещё через год Абрамовы перешли на работу в Карагайское лесничество.
- Здесь было более крупное и современное высокомеханизированное лесное хозяйство, поэтому Павел и согласился на переезд. Жили мы на кордоне, который представлял собой посёлок с десятком жилых домов, двухэтажной конторой, собственным водопроводом, "орсовским" магазином. Нам дали трёхкомнатную квартиру. Условия для проживания были достаточно комфортными, - вспоминает об этом времени Татьяна Васильевна.
Через несколько лет Павел Николаевич профессионально вырос, получил партийный билет и его жизнь стала принадлежать не только ему. В 1983 году было принято решение отправить его в Октябрьский район на должность главного лесничего, а Татьяне Васильевне предложили должность инженера охраны и защиты леса. В этот раз семья Абрамовых прожила здесь полтора года. Далее супругов Абрамовых ожидало новое место работы и ещё одно испытание. В 1975 году от сильного лесного пожара выгорела немалая часть Джабык-Карагайского бора. Вместе с мужем, возглавившим Анненский лесхоз в Карталинском районе, они приняли участие в его восстановлении.
- Ежегодно мы восстанавливали до 1100 гектаров бора. Для этого в питомнике необходимо было выращивать до 5 миллионов сеянцев сосны. Напряженная работа по лесовосстановлению продлилась три года, - рассказывала об этом Татьяна Васильевна.
Затем было возвращение в Октябрьский район. В стране уже начались перемены. Рыночная экономика пришла и в лесную отрасль. А в 2010 году ушел из жизни Павел Николаевич… По примеру родителей связали с лесом свою судьбу их дети, окончив лесохозяйственный факультет УГЛТУ. Дочь Любовь Павловна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства УГЛТУ, готовит специалистов лесного хозяйства. Сын Василий Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, двадцать два года работает в ГБУ ТО "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов" лётчиком-наблюдателем.
Берегите лес - наше общее богатство
Даже выйдя на пенсию, Татьяна Васильевна продолжает отдавать свои силы и богатый опыт любимой работе. На рабочем месте ей необходимо знать компьютерные программы ГИС "Лесфонд", АИС "ГЛР", ЕГАИС, АВЕРС, которые она успешно осваивает. Её труд отмечен многими ведомственными наградами. Это нагрудные знаки: "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР"(1986), "За сбережение и приумножение лесных богатств России" (1998), 10 лет службы в Государственной лесной охране", "Почётный работник лесного хозяйства" (2023), а также Почётные грамоты Главного управления лесами (2008,2011, 2012), Губернатора Челябинской области (2006,2010), Октябрьского лесхоза.
И я не мог не поинтересоваться её мнением о состоянии лесного хозяйства в советском прошлом и сейчас, об отношении людей к лесу.
- Да, если вспоминать прошлое, то безусловным плюсом советского времени была грандиозная кампания по созданию лесополос в засушливых районах страны, буквально преобразивших многие территории. Создавали лесополосы и в нашем районе. Лесхоз заключал договоры с хозяйствами на их посадку и уход. В них вкладывали душу.
Начиная с 2000 года, договоры на эту работу никто не заключает, лесополосы никто не восстанавливает, а кое-где их даже вырубают. С другой стороны, нельзя сказать, что сейчас ничего не делается для защиты леса. Существует механизм компенсационной посадки. Если где-то какая-то организация спиливает лес, то она должна в этом же регионе, по согласованию с лесохозяйственными организациями провести посадку сеянцев и обеспечивать надлежащее состояние посадок в течение 5 лет для лиственных и 8 лет для хвойных пород деревьев, - проинформировала ветеран лесной отрасли.
- Если говорить о людях, то они сейчас стали другими, более равнодушными. Когда ещё только начинается лесной пожар, никто не только не останавливается на машине, чтобы попытаться потушить, но даже не позвонят, чтобы сообщить о пожаре. Тогда как в СССР пожаротушение организовывали быстро и всегда было кому тушить. Причиной лесных пожаров часто становится человеческий фактор. Не бережём мы свою природу, - с болью в душе закончила Татьяна Васильевна.
От себя хотелось бы добавить такой факт, на который сначала не обратил внимание: 100% лесов в Октябрьском районе являются защитными лесами. В отличие от резервных и эксплуатационных, они, в первую очередь, создают благоприятный микроклимат, регулируют температуру и влажность, смягчают климатические колебания и защищают нас от ветров и эрозии почвы. А еще они являются домом для многих живых существ и одним из самых любимых мест для любителей природы.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО