Команда района вошла в число победителей конкурса среди сельской молодежи
В конце прошлого года Челябинское региональное отделение РССМ стало победителем отбора молодежных площадок для организации и проведения Всероссийского конкурса молодежных проектов в очном формате в 2024 году от Федерального агентства по делам молодёжи.
В рамках этого отбора был организован конкурс на выявление лидеров общественного мнения на сельских территориях «Сельская молодёжь – будущее Южного Урала», где у сельской молодёжи появилась возможность выиграть до 300 тысяч рублей на реализацию своей инициативы.
Важным этапом подготовки к грантовому конкурсу стал образовательный семинар, на котором участники прошли обучение по социальному проектированию. В ходе мероприятия они преобразовали свои идеи по развитию территорий в социальные проекты и обсудили ряд вопросов с представителями государственных органов власти.
25 сентября в Фонде развития предпринимательства Челябинской области - Центр «Мой бизнес» - прошла очная защита конкурса «Росмолодежь.Гранты», где сельская молодёжь представили свои проекты. На грантовый конкурс было подано 34 заявки от активной молодёжи Челябинской области, из которых 14 получили грантовую поддержку. Команда Октябрьского района вошла в число победителей данного конкурса. В ее состав вошли: Матвеев Ярослав, Булатова Вероника и Шмидт Егор - ученики Подовинновской сош, Малясов Никита - студент филиала техникума. Наставниками команды выступили С.Н. Глазырина - учитель Подовинновской сош и Н.В. Лысенко - педагог филиала техникума, председатель Октябрьского местного отделения РССМ.
На встрече с Главой района Михаилом Ивановичем Молчаном молодые люди рассказали о своём проекте. Суть идеи заключается в том, что на территории Октябрьского района активное участие в развитии принимает местное население. В каждом из поселений района есть неравнодушные граждане, благодаря которым этот населённый пункт двигается вперёд. Особенно это касается молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. В рамках проекта предусматривается организация и проведение конкурса добровольческих отрядов, который пройдёт в несколько этапов:
1. Организация и проведение встреч с молодёжью, проживающей на сельской территории Октябрьского района. Молодые люди будут проинформированы о возможности принять участие в конкурсе, а также о возможности самореализации на сельских территориях.
2. Отбор команд участников конкурса.
3. Работа молодёжных добровольческих отрядов. Отряды выполняют работу по благоустройству общественных пространств, оказывают помощь пожилым людям, семьям участников СВО, а также по благоустройству придомовых территорий. Информацию о каждом добром деле добровольческий отряд публикует в социальной сети с представлением ссылки организаторам проекта для выставления баллов.
4. Организация и проведение фестиваля волонтёрских отрядов Октябрьского района "Спасибо". На фестивале будут проведены мастер-классы по различным направлениям волонтёрской деятельности, встреча-обсуждение с известными представителями волонтёрской деятельности Челябинской области, подведены итоги деятельности по проекту, награждение лучших волонтёрских отрядов. Отряды - победители получат призы, необходимые для организации добрых дел и досуга в территориях. Проект направлен на повышение гражданской активности, развитие территории и привлечение молодёжи в общественно-полезную деятельность.
«Мы рады, что сможем воплотить идею в жизнь и внести свой вклад в будущее Южного Урала», - отметили ребята.
Елена КОЗЛЯКОВА,
руководитель филиала
Троицкого технологического
техникума
Последние публикации в разделе «Общество»
