Пройдите обследование: туберкулез на ранних стадиях протекает скрытно!
По оценкам ВОЗ, в мире около 10,6 млн человек страдают от туберкулеза, и за год от него умирают более 1,3 млн человек – это, как если бы ежегодно исчезал город размером с Нижний Новгород.
По итогам 8 месяцев этого года заболеваемость туберкулёзом в Октябрьском районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 29%: впервые заболели 5 человек - все взрослые, 3 выделяют туберкулёзные палочки. На сегодняшний день обстановка по туберкулёзу в районе удовлетворительная, но по профилактическим осмотрам на туберкулёз наш район отстаёт от прошлогодних показателей.
По данным на 1 сентября этого года в районе обследовано на туберкулёз 4637 взрослых (34%), что на 6,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На начало 2024 г. в нашем районе было 664 человека, не проходивших флюорографию 2 и более лет, это на 7% больше, чем на начало 2023 года. И именно среди этой категории граждан чаще всего выявляются больные с запущенными формами туберкулёза и рака лёгких.
На 1 сентября из 664 неосмотренных 2 и более лет прошли обследование только 259 человек, что составляет 39%. До конца 2024 года остаётся 5 месяцев и подлежит флюорографическому обследованию в районе 301 (52%) подросток и 9123 (66%) взрослых, из них необследованных более 2 лет 405 (61%) человек.
Почему в мире до сих пор ещё не победили туберкулез? Во-первых, на ранних этапах болезнь протекает скрытно, и большинство населения не хочет проходить обследование. Во-вторых, с развитием эффективных методов лечения туберкулез становится все более устойчивым к ним. В-третьих, на распространение туберкулеза влияют социальные, экономические и политические причины, например, миграция. Поэтому спешу сказать тем, кто считает, что если его ничего не беспокоит, то и обследоваться не надо. Это не так, флюорографию надо проходить ежегодно, независимо от того, беспокоит вас что-то или нет.
Большинство начальных форм туберкулёза протекают без жалоб. Обычно туберкулёз развивается постепенно, в течение довольно длительного времени и может проявляться незначительными жалобами: небольшой кашель сухой или с мокротой, общая немотивированная слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита, похудение, повышение температуры тела чаще в вечернее время до 37-37,2 градусов Цельсия. Больному часто трудно вспомнить время начало заболевания, так как его проявления практически не снижают уровень качества его жизни. Без лечения выраженность имеющихся симптомов возрастает: усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, появляется одышка, возможно появление кровохарканья. Тем не менее, даже такие опасные проявления болезни не всегда заставляют больного обратится за медицинской помощью, опять - таки по причинеприспосабливания организма больного человека к медленно прогрессирующему заболеванию. Вот почему больные не торопятся к врачу: «списывая» всё на возраст, тяжёлые физические нагрузки и вредные привычки. И если с запущенными формами туберкулёза ситуация более - менее удовлетворительная, то с запущенными формами рака лёгких прогноз всегда сомнительный.
За последние 12 месяцев прошло 2 показательных случая: Один пациент не проходил флюорографию 2 года: в сентябре 2023 г., проезжая мимо передвижного флюорографа, благодаря бдительности медицинских работников он был остановлен и отправлен на флюорографию, и на снимке был выявлен рак лёгких. Мужчина до сих пор получает курсы химиотерапии и отмечена хорошая динамика в лечении болезни.
И второй случай: мужчина не проходил флюорографию 5 лет, и пошёл к врачу, когда появились боли в грудной клетке и кровохарканье. Была выявлена запущенная форма рака лёгких, сразу активизировались родственники больного, и появилось время, и возможности провести множество обследований больному, но запоздалое лечение положительного эффекта пока не даёт.
Уважаемые жители района, возьмите за правило: не только сами проходите ежегодно флюорографию, но и настаивайте на ежегодном флюорографическом обследовании своих родных и близких с 15 летнего возраста. Не надо бояться облучения во время обследования, в настоящее время флюорограф и рентгеновские аппараты в больнице цифровые, дозы облучения очень маленькие. В целях заботы об обследовании населения района по месту проживания и раннем выявлении заболеваний лёгких (таких, как: туберкулёз, рак и воспаление лёгких), в Октябрьском районе планируется работа передвижного флюорографа с 9 сентября по 26 сентября 2024 года.
Убедительная просьба к гражданам, с 15 летнего возраста и старше, кто в 2024 году не проходил флюорографию, прийти на обследование на передвижной флюорограф, что поможет выявить или исключить болезни лёгких.
Сергей СКОРОДУМОВ,
райфтизиатр
Последние публикации в разделе «Общество»
