О твердой пшенице замолвили слово
В д. Сысоево, на базе ИП ГКФХ Шнуряев И.В. прошел семинар, посвященный развитию устойчивого производства высококачественного зерна твердой пшеницы.
Инициатором его проведения выступила Группа компаний «Агролига России». В семинаре приняли участие в основном руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, а также муниципальных образований.
Глава Октябрьского муниципального района М.И. Молчан в своем приветственном слове отметил важность научного подхода при работе с землей и успехи хлеборобов нашего района. В свою очередь начальник УМИЗО и РСХ Октябрьского муниципального района Е.Н. Гречишников выразил надежду на хороший результат от семинара и рассказал о непростых условиях, сложившихся в прошедшем году и первой половине нынешнего года. Глава крестьянско-фермерского хозяйства И.В. Шнуряев кратко ознакомил присутствующих со своим предприятием. В настоящее время К(Ф)Х, созданное в 1999 году, обрабатывает 8 200 га земли. Здесь трудятся 25 механизаторов, 10 привлеченных работников со стороны, а всего контингент работающих насчитывает 48 человек. В хозяйстве выращивают твёрдую и мягкую пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, гречиху. Есть сушилка, столовая и всё необходимое для работы.
Как и предыдущие выступающие, Игорь Владимирович коснулся темы твёрдой пшеницы. В предыдущие 5-6 лет её площади занимали в К(Ф)Х от 1800 до 2200 га, но сейчас она снизилась до 1000 – 1500. Такую пшеницу труднее выращивать, бывает так, что не хватает тепла и больше прибыли получают те, кто посеял масличные культуры.
«Агролига России» обеспечивает качественными семенами и не только
О группе компаний «Агролига России» рассказал руководитель её подразделения в Оренбурге Д.А. Копылов. В группу компаний входят «Агролига семена» (семеноводческий центр и завод) «Агролига центр селекции растений» (научно-исследовательская компания) и «Агритекно» (компания – производитель удобрений и химикатов для сельского хозяйства). «Агролига России» работает с 1993 года. Сейчас в ее составе 30 региональных подразделений, распределительные центры и склады. В её штате состоят 280 сотрудников. Эта группа компаний обеспечивает своих клиентов качественными семенами полевых культур, средствами защиты растений и другими агрохимикатами, а также предоставляет консультации и агросопровождение. «Агролига России» может предоставлять кредиты, оказывать услуги по доставке и хранению на сертифицированных складах гербицидов, утилизации тары. Докладчик сообщил, что несколько лет назад на рынке возник дефицит семян подсолнечника. Во многом это произошло из-за сокращения присутствия на рынке компании «Сингента». Сегодня в «Агролигу России» поступило достаточно много предложений о предоставлении семян подсолнечника.
Возрождение янтарного зерна России
Затем последовал обстоятельный доклад руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области К.К. Ваниной, посвященной изменениям в законодательстве с 1 сентября 2024 года, связанным с оборотом семян и с угрозой использования для сева несортовых семян.
Непосредственно о теме семинара – твердой пшенице и необходимости увеличения её производства участникам рассказал ведущий специалист подразделения «Твёрдая пшеница» ГК «Агролига России» В.Т. Карымов. Твердая пшеница традиционно выращивалась в странах средиземноморского бассейна и в Северной Африки. В Россию янтарное зерно везли из своих походов в Турцию и потом сеяли казаки. Несмотря на требовательность к теплу и почве, твердая пшеница в России получила большое распространение. Снижение объёмов её выращивания началось с 20-х годов и продлилось до 60-х – 70-х. Доля зерна твердой пшеницы (дурума) сейчас составляет примерно 5-6%. Самыми крупными её производителями в мире являются Канада и Евросоюз.
В 2012 году ГК «Агролига России» открыла новое направление деятельности – проект «твердая пшеница – Russian Durum», цель которого развитие твердой пшеницы в Российской Федерации. Это предъявляет особые требования к сортам и условиям возделывания твёрдой пшеницы. В 2019 и 2021 годах успешно прошли государственные испытания сорта Бурбон, Таганрог и Никола, авторами которых являются известные российские и итальянские селекционеры. Эти сорта сочетают устойчивость к климатическим условиям России с качеством клейковины.
Тема сбыта зерна одна из проблемных
С повышенным вниманием участники семинара отнеслись к выступлениям представителей экспортной компании ООО «Гранекс» (А.В. Рыбницкий). Тема сбыта зерна этой культуры была близка многим. Директор ООО «Гранекс», занимающейся экспортом зерна твёрдой пшеницы, бобовых и ячменя, высказался против запретов на экспорт зерна твёрдой пшеницы. В текущем году запрет перестал действовать с 1 июня. При производстве 1 800 000 тонн твердой пшеницы и внутреннем потреблении 800 000 т. «излишек будет колоссальный». Если до запрета много зерна, даже низкого качества, закупала Италия, чтобы после переработки предоставить его Красному Кресту, то сейчас это стало невозможно из-за санкций.
Наша твердая пшеница экспортируется в Индию, Пакистан, Китай, Киргизию, Казахстан. Хорошим рынком для сбыта могут быть страны Северной Африки: Алжир и Марокко, но туда трудно проникнуть. Эти страны требовательны к качеству зерна, которое идет, не только на производство макаронных изделий, но и на выработку булгура и кускуса, но с Тунисом в этом году торговля идет хорошо.
Алексей Викторович обозначил проблему, которая мешает работе компании. Бурное обсуждение полученной информации привело к решению обратиться с письмом к Губернатору Челябинской области с просьбой ввести для наших сельхозпроизводителей государственные субсидии в размере 40-50% на железнодорожные перевозки зерна твёрдой пшеницы в морские порты юга и северо-запада России, чтобы сделать рентабельным её выращивание, как это было сделано в других областях. С этой инициативой выступил ИП глава К(Ф)Х Д.В. Трофимов. Челябинская область является вторым в России производителем зерна твердой пшеницы после Оренбургской.
Завершился семинар осмотром производственных посевов сорта твёрдой яровой пшеницы «Никола» и подведением итогов семинара.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
