СПК «Подовинное»: сев закончен,задачи выполнены
В Челябинской области заканчивается посевная кампания, идущая в некоторых районах с большим трудом. В сводке областного Минсельхоза Октябрьский район по-прежнему отставал от среднеобластного показателя на 9%. Накануне выходных, обещающих нам обильные осадки, мы отправились в СПК «Подовинное» - один из самых крупных кооперативов в области, чтобы узнать, как здесь идет сев яровых.
На площади села Подовинное нас ожидал агроном хозяйства Юрис Хасанович Шакиров - специалист с почти 40-летним стажем работы в этом хозяйстве (он начинал с агронома отделения, тогда еще совхоза «Подовинный»), чтобы ввести нас в курс дела. И тут нас ожидал первый сюрприз. Оказывается, в СПК отсеялись еще накануне - 6 июня.
С севом справились неплохо
- Последние посевные агрегаты покинули поля 5-го июня (Валерия Габова, Константина Шуляка и Константина Сухнева) и 6 - го июня (Леонида Вардугина и Александра Короткова). По два посевных агрегата работали на полях кукурузы, подсолнечника и сои, - рассказывает агроном. - Сейчас в хозяйстве идет подготовка сенокосной техники и дискаторов, а в поле проводится химпрополка. Считаю, что с севом мы справились неплохо, уложились в 20 дней, несмотря на непогоду. Сроки сева, конечно, оказались сдвинутыми. В прошлом году эту работу мы закончили к концу мая. Поля с повышенной влажностью пытались дисковать, трактора буксовали, переехали на другое поле, но там было то же самое. Общее количество переувлажненных площадей составило примерно 8% от всей земли под яровыми. Все они оставлены на пары. Несмотря на все непогоду, все задачи мы выполнили.
О том, какая была проделана работа лучше всего рассказывают цифры, которые почти все Юрис Хасанович привел мне по памяти:
- Общая площадь ярового посева составляет 25 550 га. Из них кукурузы - 2 511 га, в том числе -610 га на зерно и 1901 – на силос. Подсолнечником засеяно 4 615 га, после переработки на масло остается жмых, используемый на корм скоту. Однолетние травы для сенажа заняли 2 656 га, пшеница мягкая – 4 514 га, ячмень - 2 415 га, овес на семена – 290 га и соя – 7 245 га. В основном всё сеяли, внося минеральные удобрения.
Еще один сюрприз. Соя – кормилица! А как же «Хлеб всему голова»? Как рассказал мне агроном, в прошлом году сельхозпредприятие недополучило прибыли от реализации пшеницы, поэтому в этом году решили сеять больше сои. Часть сои в любом случае остается в хозяйстве и дополнительным аргументом за нее стал жмых, получаемый при переработке этой белково-масличной культуры.
Кадры и техника – залог успеха
Кадры в СПК «Подовинное» имеют особую ценность, как и импортная высокопроизводительная техника – товар дорогой и штучный. Названные выше 5 механизаторов своими агрегатами ежесменно засевали в среднем по 100 га зерновых. Посевной агрегат – это трактора «Челленджер» с агрегатируемым посевным комплексом «Барго». Последний состоит из широкозахватного культиватора и емкости, откуда в почву по семяпроводам направляются и заделываются семена и гранулы сульфата аммония. На большом машинном дворе СПК «Подовинное» и рядом с ним импортных диковин можно было увидеть немало. Даже новый трактор К – 744 своим дизайном сильно отличался от традиционного облика «Кировцев». Заехавший сюда белорусский МТЗ и стоявшие в ряд КамАЗы казались чужаками на этом машдворе. Впрочем, импортные грузовики «Вольво», как мне сказали, здесь тоже есть.
Далее наш путь лежал в поля
Здесь, недалеко от троицкой трассы проводил химпрополку Сергей Моисеев. Его красный самоходный опрыскиватель с длинными штангами, под названием «Джакто», производства Бразилия, был виден издалека. В это время, как раз производилась заправка емкости водой. Затем туда добавляется гербицид «Диамакс», которым обрабатываются посевы пшеницы. Подвоз воды к этому опрыскивателю на тракторе с прицепом обеспечивает Даниил Гайденрайх. Сергей здесь работает уже 9-й год, на работу приезжает из райцентра. Спрашиваю его, как ему работается в этом году?
- Нормально работается, - говорит, улыбаясь. - Работа меня устраивает. Ничего особенного по сравнению с прошлым годом. Хотя, когда приходится заправлять емкость ночью, то приходится теплее одеваться.
Еще одним фактором быстро проведенной посевной кампании стала четко организованная работа в хозяйстве.
- Каждый рабочий день начинается в 7 утра, когда проводится селекторное совещание. В 7.30 все уже в поле, - рассказывает Юрис Хасанович. - Горячими обедами мы всех в поле обеспечиваем. Всего в полеводстве у нас занято 40 человек. В 21.00 работа заканчивается. На севе зерновых работа была организована в одну смену. На кукурузе, подсолнечнике и сое – в две смены.
Но сильная сторона предприятия может стать и его слабой стороной. В посевной кампании все же был и элемент везения. Так сложилось, что полеводы отработали и никого не понадобилось заменять, а поломки техники быстро, без долгого поиска запчастей, устранялись. Абы кого за управление такой техникой не посадишь, а кадрового резерва, как я догадываюсь, нет. Демографическая ситуация в стране такова, что в трудовую жизнь вступают малочисленные поколения, рожденные в 90-х годах. Но даже они не горят желанием идти к станкам и в сельхозпроизводство. Один из механизаторов СПК уже на пенсии, а еще трое приезжают издалека.
Техника иностранного производства, какой бы надежной не была, все-таки тоже ломается. А захотят ли продавать запчасти к ней наши бывшие «партнеры»?.. Какой-то выход все же придется искать.
Сев закончен, что дальше?
Если сказать коротко, то это подготовка к заготовке кормов и обработке паров. Два трактора «Аксион», участвовавших в севе, уже сменили оборудование. Они получили навесные роторные косилки «Диско 3200» с захватом 9 метров и уже готовы к работе. Как и их механизаторы -Валерий Габов и Юрий Сухнев Юрий.
Их коллеги Александр Коротков и Леонид Вардугин были заняты техобслуживанием своих гусеничных «Челленджеров» и собирались выезжать в поле на обработку паров. Тяжелые дисковые бороны были готовы к работе.
Тем временем, в полную силу на полях шла борьба с сорняками. Кроме Сергея Моисеева, на химпрополке работали еще 4 специалиста на опрыскивателях «Джакто», недалеко от д. Барсучье.
СПК «Подовинное» уверенно, в отведенные сроки, благодаря отличному техническому оснащению и хорошей подготовке, провел посевную кампанию и без задержки приступил к следующим по календарю сельскохозяйственным работам. Тяжело стартовавший «год полевода» продолжается.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
