Главная / Новости / Общество / Что показала диспансеризация населения в районе?

Что показала диспансеризация населения в районе?

29 Фев 2024, 10:16   Количество просмотров - 758

Диспансеризация населения - это периодический медицинский осмотр, включающий перечень обязательных обследований для разных возрастных групп.

 

На основании результатов диагностики составляется заключение о состоянии здоровья. Цель диспансеризации – определение заболеваний, факторов риска, опасных состояний. Вторая задача, которая решается в рамках регулярных осмотров, - это систематизация пациентов по группам здоровья и выработка врачебных рекомендаций для каждого человека. Прохождение плановой диспансеризации поможет выявить патологии на ранней стадии, когда лечение осуществляется максимально эффективно, а вероятность осложнений сведена к минимуму. Вот почему этому вопросу уделяется особое внимание.

 

О том, как проходит диспансеризация в Октябрьском районе и каковы показатели этой работы в рамках районного здравоохранения по итогам 2023 года, об этом наш разговор с главным врачом ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Ольгой Александровной АНЦУПОВОЙ.

 

? - Ольга Александровна, обратимся к итогам диспансеризации за прошлый год. Возросла ли приверженность жителей района профилактике? И какие результаты? - В 2023 году диспансеризацию и профилактический осмотр прошли 4639 жителей Октябрьского района, и этот показатель существенно выше результата прошлого года. Можно сказать, каждый третий взрослый человек посчитал важным уделить время своему здоровью. При этом традиционно более ответственно относятся к своему здоровью женщины.

 

- По итогам диспансеризации и профилактических осмотров за прошлый год выявлено свыше 2 тысяч хронических заболеваний. Лидирующее место среди впервые выявленных заболеваний занимают болезни системы кровообращения – гипертоническая болезнь, стенокардия. На втором месте среди впервые выявленных заболеваний – болезни органов пищеварения, на третьем – болезни органов дыхания. Впервые выявлено 14 случаев злокачественных образований: 7 случаев - рак предстательной железы, 1 случай - рак шейки матки, 5 случаев опухолей молочной железы, 1 случай рака легких. При этом у 8 человек заболевание установлено на ранней стадии.  Все пациенты взяты на контроль и получают своевременное лечение.

 

- К сожалению, еще довольно велико число граждан, которые, имея реальные факторы риска развития заболеваний и даже жалобы на состояние здоровья, не попадают в поле зрения здравоохранения: не считают нужным проходить диспансеризацию, не обращаются за медицинской помощью. Однако в современных условиях забота о собственном здоровье должна стать без преувеличения правилом хорошего тона. Есть ряд обследований, которые необходимы уже в молодом возрасте для выявления определенных факторов риска, их своевременной коррекции и предотвращения развития хронических неинфекционных заболеваний в дальнейшем. К примеру, нужно контролировать показатели крови, артериальное давление: существует очень много факторов риска ранней гипертонии, а значит, преждевременных инфарктов, инсультов  (наследственность, неправильное питание - чрезмерное употребление соли, трансжиров, фастфудов, избыточная масса тела, низкая физическая активность). Один из самых грозных факторов риска – курение, оно может спровоцировать развитие множества заболеваний, включая сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические.

 

- В идеале охват диспансеризацией должен составлять более половины численности населения района. В 2024 г. запланировано проведение диспансеризации для 5610 граждан, углубленной диспансеризации (после перенесенной новой коронавирусной инфекции) - 620 человек.

 

Необходимо подчеркнуть, что в этом году особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям в отношении трудоспособного молодого населения: именно эти граждане (чаще мужчины 40-45 лет) находятся в группе риска по преждевременной смертности.

 

? - В этой связи в системе здравоохранения создаются дополнительные условия для прохождения профилактических обследований: предоставляется возможность сделать это не только по месту жительства, но максимально приближенно к месту работы.

 - Такая инициатива является очень значимой помощью для работающих граждан, поскольку повышается доступность профилактических мероприятий. По согласованию с работодателем диспансеризация может быть проведена, что называется, без отрыва от рабочего процесса выездной медицинской бригадой. Требуется только место для размещения специалистов и оборудования.

 

 Хочется подчеркнуть, что в Октябрьском районе действуют 80 корпоративных программ здоровьесбережения, это лидирующее место в нашей области среди муниципальных районов. И диспансеризация работников играет здесь не последнюю роль.

 

? - Программой диспансеризации взрослого населения предусмотрен определенный перечень обследований. На ваш взгляд, обеспечивает ли он в полной мере выполнение основных задач диспансеризации?

 - Список исследований и осмотров, включенных в диспансеризацию, вполне достаточен и логичен. Особенностью диспансеризации является комплексный подход для выявления заболеваний, становящихся причиной преждевременной смерти более чем в 70% случаев: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, болезней органов дыхания.

 

  - Очень важно, что диспансеризация определенных групп взрослого населения имеет большой блок онкологических скринингов, объем которых и частота проведения определены возрастом и полом пациента. Исследования в рамках скрининга направлены на раннее выявление злокачественных новообразований по тем группам патологий, которые являются наиболее распространенными в определенном возрасте. Учитывая структуру смертности от различных форм онкологических заболеваний в России, онкоскрининги фокусируются на выявлении семи лидирующих групп локализаций: это рак молочных желез, шейки матки, колоректального рака, рака предстательной железы, легких, желудка, кожи.

 

 - Так, по статистике, у мужчин старше 45 лет увеличивается риск рака предстательной железы, и, начиная с 45 лет, каждые 5 лет в рамках диспансеризации нужно сдавать анализ на простатспецифический антиген. Рак шейки матки может возникнуть в любом возрасте, поэтому мазок на цитологическое исследование берется у женщин с 18 лет каждые 2 года. После 40 лет возрастает риск колоректального рака, и каждые 2 года (а для пациентов старше 65 лет – каждый год) необходимо делать анализ кала на скрытую кровь. Здесь нужно отметить, что некоторые пациенты стараются избегать «интимных» анализов, стесняются, считая их неудобными. Однако делать этого нельзя, поскольку не обнаруженный вовремя злокачественный процесс может стать гораздо более неприятной и серьезной проблемой, чем забор мазков или сдача биоматериала для анализов. 

 

? - В 2024 году в диспансеризацию взрослого населения включается скрининг репродуктивного здоровья. Как будут проводиться профилактические мероприятия по этому направлению?

 - Президент рф объявил 2024 год Годом семьи и, безусловно, укрепление репродуктивного здоровья, возможность зачать, выносить и родить ребенка всегда находятся в центре внимания.

 

- Для женщин и мужчин репродуктивного возраста одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации будет организовано проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья. Ее цель - выявление признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на беременность, течение беременности, родов и послеродового периода.

 

- Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья планируется проводить в два этапа. На первом этапе для женщин предусмотрены осмотр акушером-гинекологом и ряд лабораторных исследований мазков, для мужчин – осмотр хирургом. Второй этап проводится при наличии медицинских показаний. Для дополнительного обследования и уточнения диагноза для женщин будут выполняться УЗИ органов малого таза и молочных желез, лабораторные исследования мазков на выявление возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, а также повторный осмотр акушером-гинекологом, для мужчин -  спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки и повторный осмотр урологом (хирургом).

 

?- Где жители района могут пройти диспансеризацию?

 - Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства, можно обратиться в кабинет профилактических осмотров или к участковому терапевту. Не реже 2 раз в неделю организуются выезды бригады специалистов для проведения диспансеризации на ФАП. График размещен на сайте нашей организации, также дату выезда можно уточнить у фельдшера ФАП. Совместно с КЦСОН им. Ратушной организована доставка пациентов старше трудоспособного возраста в районную поликлинику для прохождения профилактических мероприятий.

 

Работающие граждане для прохождения диспансеризации на основании личного заявления и по согласованию с работодателем имеют право на один оплачиваемый выходной день, работники пенсионного и предпенсионного возраста – два оплачиваемых выходных дня (ст. 185.1 ТК РФ).

 

Так что приглашаем наших жителей на диспансеризацию. Забота о своем здоровье должна быть на первом месте!

 

Интервью вела Надежда ЧЕРНЫШЕВА