Главная / Новости / Общество / Прошло время, но боль афганских дорог не забыта

Прошло время, но боль афганских дорог не забыта

15 Фев 2024, 13:58   Количество просмотров - 373

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Последняя колонна советских военнослужащих прошла по Мосту Дружбы через пограничную реку Амударью. Это событие означало конец кровопролитной войны, в которой 10 лет советские военнослужащие с честью и доблестью выполняли свой долг, оказывая самоотверженную помощь народу Афганистана в их защите. 87 воинам района пришлось пройти через пекло этой войны, двоим из которых не суждено было вернуться домой: А.В. Вовенкову и А.В. Вовкогону. В настоящее время в районе проживают 56 ветеранов афганской войны. Каждый год их приглашают на торжественные мероприятие, организованные в их честь. В этом году воины-интернационалисты будут удостоены юбилейных знаков «35 лет вывода войск из Афганистана».

Музей Березовской школы предоставил редакции материалы для публикаций о своих воинах-земляках, служивших в Афганистане. Каждый из них с честью выполнил свой воинский долг.

Анатолий Владимирович Балашов родился 22 февраля 1968 года. Добрый, всегда жизнерадостный паренёк из уральской глубинки.  В семье Балашовых Нины  и Владимира  было трое детей: дочь Тамара и два сына - Вячеслав и Анатолий.

После 8 класса Анатолий поступил в Магнитогорский педагогический техникум на учителя физической культуры и после окончания был направлен на работу в Октябрьский район. В 1984 году на Северный морской флот служить призвали старшего сына Вячеслава - это три года службы. Через два года, в 1986 году, был призван Анатолий. В семье служили сразу два сына. На тот момент афганская война шла уже семь долгих лет, поэтому, конечно, были опасения насчет того, где будет служить сын. И самые страшные опасения подтвердились, Анатолий попал в Ферганскую учебную часть Отдельного парашютно-десантного полка Воздушно-Десантных войск СССР, где солдат готовили к боевым действиям в Афганистане. Будучи десантником, он совершил не один   прыжок с парашютом. Элитные войска ВДВ готовили из вчерашних пацанов – солдат, способных противостоять моджахедам.

Через три месяца в звании мл. сержанта Анатолий был направлен на территорию Афганской республики. Часть располагалась вблизи Кабула. ВДВ всегда были самыми  лучшими войсками, способными выполнить любую задачу. Их посылали на наиболее опасные участки, на зачистку, охрану переправы.

До конца службы Анатолий был на территории Афганистана.  Естественно, что и в Афганистане самая трудная служба доставалась десантникам, об этом говорят его награды: в 1988 году - медаль «От благодарного афганского народа» и Знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», в 2004 г. - медаль «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане».

Вернувшись домой, Анатолий Владимирович пошел работать в родную Березовскую школу. Поступил на заочное отделение Челябинского педагогического института на факультет физическая культура. В школе у него были прекрасные возможности, дети его уважали, тянулись к нему. Он всегда находил общий язык даже с самыми трудными подростками. Детей в школе тогда было около 200 человек.

К сожалению, Анатолий Владимирович Балашов ушел из жизни 17 октября 2013 года, но память о нем навсегда останется в сердцах земляков и воинов-сослуживцев.

Анатолий Викторович Черенков родился 14 мая 1969 года. Окончил школу в 1986 году. Получил средне-специальное образование в ПТУ г. Пласта по специальности шофер категории «С». В мае 1987 года получил повестку на службу в вооруженные силы СССР. Началась служба в Московской области г. Подольска в учебной части дорожно-комендантских войск. Рядовой Черенков был направлен в ноябре 1987 года в Афганистан на перевал Саланг, где и прослужил до вывода войск из Афганистана. Их бригада находилась в Пули-Хумри. А весь батальон дислоцировался в Саланге.

Многое о своей службе Анатолий Викторович не рассказывал, но кое-что все же удалось узнать. Однажды моджахеды ночью устроили диверсию. Переодевшись в форму советских солдат, начали обстрел. 3 рота попала под  шквал огня. Анатолий Черенков первым успел поднять сигнал тревоги, что и спасло жизнь многих солдат. За этот подвиг он был удостоен медали «За боевые заслуги». Но так получилось, что награда искала своя героя 8 лет и была вручена Анатолию Викторовичу в селе Октябрьское главой района М.И. Молчаном в 2006 году.

15 февраля 1989 года пришел приказ покинуть место дислокации и вернуться в Союз.  12 февраля 1989 года Анатолий Черенков в составе батальона возвращается в Советский Союз. В Союзе из прибывающих из Афганистана солдат сформировали дивизию в Курган-Тюбе (сегодня г. Бохтар).  И наконец - приказ о завершении воинской службы, после которой воин-интернационалист вернулся домой, в родной поселок Березовский.  За службу в Афганистане он был награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «За боевые заслуги» и орденом «Слава воину-афганцу» и юбилейными медалями.

После службы в армии Анатолий Черенков работал в совхозе им. Ленина. В 2003 году Анатолий В. поступил на службу, на пограничную заставу «Березовская». Уволившись из рядов пограничной службы в 2014 году, посвятил себя домашним делам, семье.

Николай Викторович Кузяев родился в п. Березовский 14 сентября 1961 года. Парень из простой семьи сельских тружеников. Мать - Зинаида Васильевна работала долгое время ветеринаром в совхозе им. В.И. Ленина, затем освоила профессию продавца, отец - Виктор Николаевич всю жизнь работал механизатором. После школы их сын Николай поступил в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства г. Троицка - ТТМСХ. После первого курса обучения, в октябре 1980 года, был призван в армию. С распределительного пункта г. Копейска попал в мотострелковую учебную часть г. Свердловска.

25 декабря 1979 года началась Афганская война. Через три месяца подготовки -  25 января 1980 года воинов отправили на самолетах в Кабул, где их ждала техника и тяжелые два года военной службы. Тогда они еще не представляли себе, что им предстоит. Были молодыми, веселыми парнями, пели задорные песни, писали письма родным и надеялись, что все вернутся домой живыми и здоровыми.

…Самолет приземлился в Баграме, техника шла своим ходом. Надо было обживаться на новом месте, где их ждали только горы. Акклиматизация в новых условиях проходила очень тяжело. Многие болели желтухой. Еще страшнее была лихорадка. Один умер, не смог справиться с болезнью. Остальные оказались более крепкими. Месяц дали только на то, чтобы привыкнуть к новому климату, новой боевой жизни.

23 февраля 1980 года, когда в Советском союзе праздновали День защитника, их усиленный взвод в составе 70 человек принял первое боевое крещение. Взвод отправили «на проческу» в Чарикарскую долину на встречу с «духами».  В этом бою они потеряли первых боевых товарищей. Двоих раненых бойцов Николай выводил до самого места дислокации взвода. Их имена он помнит до сих пор: Иванов Иван (г. Кемерово), Ким Владимир (погиб позднее). Взвод потерял 10% бойцов. А они увидели смерть своих товарищей.  Этот бой стал для них самой жесткой точкой отчета солдатской службы в Афганистане.  Из солдат, призванных охранять мирных жителей, они превратились в бойцов, которых убивают и которым придется убивать.

Николай Кузяев был снайпером. Кто такой снайпер – объяснять не надо.

«Ходил, - говорит, - с ротным, скажут, видишь огневую точку - надо зачистить. Это и приказ, и просьба о помощи товарищам.  Моей боевой подругой была – снайперская винтовка Дутова -  СВД. Приказ выполнил - идем дальше».

Привыкать к одному месту им не давали. Они постоянно перемещались по блок-постам. Каждый месяц проходила смена блок-поста. Охраняли городок Суроби, прочесывали  Панджшерское ущелье (в Панджшерском ущелье, где в начале 1980-х велись самые ожесточенные бои правительственных сил и советских войск с моджахедами), охраняли гироэлектростанцию Наглу (ГЭС расположена на реке Кабул в провинции Кабул. Она является самой мощной электростанцией в Афганистане. Строительство гидроэлектростанции было профинансировано и осуществлялось при помощи Советского Союза, начиная с января 1960 года).   Ходили в горы.  Ближе всего подошли к Джалал - Абаду, в город советских солдат не пускали и несли они свою службу незаметно от мирных жителей.

За службу в Афганистане Николай Кузяев был награжден Грамотой Президиума Верховного совета в 1988 году и юбилейными медалями.

После службы он вернулся к мирной жизни в родном краю, получил специальность техник-механик. В совхозе назначили молодого специалиста комсоргом, поручили воспитывать молодежь. Через три года Николай сам попросился работать в поле на родной земле, по которой он так скучал в пыльном Афгане. Прошло время, но боль афганских дорог не забыта!

АВТОР: Ольга Водякова, педагог Берёзовской школы