Главная / Новости / Общество /  В районе ввели режим ЧС в сельском хозяйстве из-за переувлажнения почвы

В районе ввели режим ЧС в сельском хозяйстве из-за переувлажнения почвы

17 Окт 2023, 15:50   Количество просмотров - 746

13 октября в здании районной администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайной ситуации (КЧС), вел которую глава района М.И. Молчан.

 

Заседание комиссии было назначено в связи со сложившимися неблагоприятными агрометеорологическими условиями на территории района - переувлажнением почвы. С докладом по данному вопросу выступил заместитель главы района, начальник УМИЗО и РСХ АОМР ЧО Е.Н. Гречишников. В своем выступлении он отметил, что уборочная кампания в районе началась с 1 августа. На 13 октября убрано зерновых и зернобобовых 61,9% или 69,4 тыс. га, при урожайности в 11,8 ц/га собрали 81,9 тыс. тонн зерна. С 1 по 30 августа, согласно данным, представленным Челябинским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Уральское УГМС», выпало, 129,6 мм при норме за месяц 43 мм, что больше нормы на 301%. За сентябрь выпало 48,8 мм при норме 28 мм, что составляет 174% к норме. И за первую декаду октября выпало 31,3 мм, что уже превышает норму в 1,5 раза. Среднесуточное значение относительной влажности почвы за этот период составляет 80% и выше.

 

К тому же, с конца августа и в начале сентября преобладала прохладная погода. Среднесуточная температура равнялась 12 градусам, что на 2 градуса ниже нормы.

 

- В результате такой погоды провести уборочную кампанию в срок не представляется возможным, - подчеркнул Евгений Гречишников. - После обильных осадков наблюдается зарастание посевов сорной растительностью и не взошедшими во время  вегетации семенами культурных растений, что привело к высокой влажности зерна во время обмолота, влажность возрастала от 2 до 5 %.

 

- В результате хозяйствами применялась двухфазная уборка, это свал в валки и затем обмолот с влажностью, приближенной к норме хранения зерна – 14%. А так как осадки были частые, что часть валков в пределах 1000 га остались необмолоченными, что привело к прорастанию зерна в них и нецелесообразности проведению обмолота. Применение десикации (процесс крайней сушки) посевов тоже не дает своего эффекта.

 

- Уборочная техника, техника на отвозке зерна вязнет в грязи, что приводит к снижению как темпов уборочной работы, так и оставлению участков полей необмолоченными.

 

- Также при обильных осадках наблюдается прорастание зерна в колосе на корню. Особенно это проявляется в посевах пшеницы яровой. На данный момент в складах у хозяйств района находится 31,7 тыс. тонн такого зерна. Вследствие чего и влажность такого зерна превышает норму. Такое зерно непригодно как продовольственное, по ГОСТу допускается не более 5%, а идет как фуражное зерно, - следует из доклада.

 

На 13 октября убрать зерновые осталось на площади 41,5 тыс. га, из них пшеницы - 30,3 тыс. га, оставшиеся посевы пшеницы проросшие. При средней урожайности по району 12 ц/га, это порядка 36 тыс. тонн к тому, что лежит на складах сейчас.

 

Имеются неубранные площади под горохом порядком 400 га, который также придется списывать, в связи с тем, что он осыпался в результате обильных осадков. Такая же ситуация может произойти с гречихой, которая при перестое также осыпается, ее предстоит еще убирать более 3 тыс. га.

 

В связи со сложившейся ситуацией возникает еще одна важная проблема – это засыпка семян, по которым будет недобор. При плане в 21,3 тыс. тонн на данный момент засыпано в пределах 3 - 3,5 тыс. тонн.

 

-Исходя из данной ситуации, возникшей при проведении уборочной кампании, возникло предложение по введению режима ЧС. Ситуация во многих хозяйствах района плачевная, так как зерно не принимают с такими показателями, - подытожил докладчик.

 

На заседании КЧС с информацией также выступила Н.Г. Атмановская - начальник Октябрьского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Она констатировала, что избыток влаги привел к набуханию сформировавшегося в колосе зерна и в результате - к прорастанию на корню. При обследовании посевов зерновых культур на каждом исследуемом поле обнаружены колосья с характерным темным налетом и проросшим зерном. Темный налет на колосе - это грибковое заболевание (септориоз колоса), которое влияет на снижение содержания белка и клейковины, а также ухудшает посевные качества семян. В процессе прорастания в зерне происходят необратимые биохимические процессы. Снижается полевая и лабораторная всхожесть зерна, возрастает вероятность поражения различными болезнями.

 

На проверку поступило 3210 тонн семян, из них с содержанием проросших зерен до 5% - 310 тонн, от 5 до 10% - 700 тонн, от 10% и выше 2200 тонн. По ГОСТу допускается до 2% проросших зерен и влажностью не более 14%.

 

Проросшие семена с нарушенным периодом покоя быстро прорастают и, как следствие, такие семена плохо хранятся. При перепадах температуры и влажности в зернохранилище семена начнут прорастать и потеряют всхожесть. А также проросшие семена сильнее подвержены болезням.

 

- Во всех поступивших на проверку пробах зерна пшеницы от сельхозпроизводителей района присутствуют признаки прорастания зерен как у твердых, так и мягких сортов, подчеркнула специалист. - Разбег проросших зерен в товарном зерне колеблется от 2 до 50% и выше. Влажность в представленных образцах колеблется от 14,6% до 23%. По ГОСТу для пшеницы 3 класса содержание проросшего зерна в партии не должно превышать 5%, а влажность такого зерна должна быть 14%. Также поступает зерно с запахом, не соответствующем здоровому зерну.

 

- Прорастание зерна напрямую влияет на показатель качества - число падения. Число падения зерна - это важный показатель, по которому определяются хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб из такого зерна имеет сырой липкий мякиш, корка хлеба вдавлена, на вкус он кисловатый, с солодовым запахом.

 

 - Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обстановка с зерном складывается неблагоприятная. Избыток влаги сказался на посевных качествах семян. Согласно отчету о качестве, некондиционных семян по всхожести было 56%, - заключила эксперт.

 

В связи с создавшимся положением глава района М.И. Молчан подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) сельскохозяйственном производстве на территории Октябрьского района до особого распоряжения. В связи с чем зам. главы района Е.Н. Гречишникову поручено создать комиссию по обследованию пострадавших полей от переувлажнения почвы, организовать комиссионное обследование посевов с/х культур для определения пострадавших и погибших культур в результате переувлажнения почвы, провести предварительную оценку материального ущерба погибших с/х культур, подготовить и представить на утверждение необходимую документацию на списание погибших с/х культур. Эти и другие меры позволят на более высоком уровне решать проблему со сдачей зерна, отсрочкой для сельхозтоваропроизводителей по кредитным обязательствам, лизингу и пр.

 

В заседании КЧС также приняли участие специалисты районного отдела по развитию сельского хозяйства В.В. Шипоша, А.Н. Казачинский, Е.А. Аникина, начальник отдела по делам ГО и ЧС района Ю.М. Мещеряков, помощник прокурора советник юстиции А.Г. Киртьянов.

 

Материал подготовила Надежда ЧЕРНЫШЕВА