Главная / Новости / Общество / По следам прожитых лет

По следам прожитых лет

02 Окт 2023, 10:06   Количество просмотров - 437

29 сентября исполнилось 85 лет Лидии Геннадьевне Дейнеко.

 

Её хорошо знают пожилые жители нашего района, так как она много лет возглавляла в районе местную общественную организацию «Память сердца», в которую входили дети - сироты войны, более 10 лет назад их насчитывалось более 600 человек. И Лидия Геннадьевна внесла большой вклад в поиск без вести пропавших в годы войны земляков, захороненных в братских могилах и установленных в ходе поисковых работ волонтерами, с которыми она тесно сотрудничала. Ею было установлено, что 27 человек из Октябрьского района были замучены в концлагере Шталаг. Это общее название лагерей германских вооружённых сил (вермахта), они были созданы для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны. Сама она тоже относится к сиротам войны, потерявшей своего отца во время ВОВ, отыскать могилу которого ей так и не удалось. В память об отце и о таких же без вести пропавших солдатах Лидия Геннадьевна создала несколько альбомов, в которых разместила их биографические данные, а также сведения и фото о тех, кого ей удалось найти. Благодаря ее неимоверным стараниям и тесному взаимодействию с поисковыми отрядами многие члены местной организации «Память сердца» смогли приехать за счет областной организации на место захоронения и преклонить колена перед памятью своих отцов и дедов.

 

В этом огромная ее заслуга. За эту скрупулезную и объемную работу Лидия Геннадьевна была удостоена Благодарственного письма и памятного подарка от имени председателя областного Совета общественной организации «Память сердца», о чем свидетельствует публикация в газете тех лет. К этим наградам с годами добавились и другие, не менее значимые. Одной из них стало присуждение в 2018 году премии Законодательного Собрания области в номинации «Общественное признание».

 

Накануне ее юбилея и Дня пожилого человека мы встретились с Лидией Геннадьевной, чтобы рассказать о ее непростой жизни и рудовой деятельности.



 - Я родилась в простой рабочей семье,  у моих родителей -  Геннадия Семёновича и  Александры Лаврентьевны Руковицыных было четверо детей, жили мы в колхозе им. Чапаева, отец работал бригадиром тракторного отряда, а мама  дояркой. Когда началась война, мне было 3 года. Отец ушёл воевать и на хрупкие мамины плечи легла забота о четверых ребятишках, которые были один другого младше. И неизвестно кому было тяжелее в то время, тому, кто лежал в холодных окопах на сырой земле, или тем, кто был в голодном тылу.



Когда Лидии исполнилось 13 лет, мама устроила её работать на молоканку, так называлось сепараторное отделение, куда жители сдавали молоко (по 360 литров). А когда пришла осень и Лиде надо было собираться в шестой класс, она сообщила матери, что в школу больше не пойдёт, а будет работать вместе с матерью на приёмке молока. Мама была в колхозе передовиком и Лида тоже благодаря маме славилась как передовой работник и ее портрет часто печатали на боевом листке (это один из видов стенгазеты). Но когда дочь сказала, что хочет продолжать работать, а не учиться, мать выразила свое несогласие, но Лидия настояла на своем и мать согласилась, так как материальное положение семьи Руковицыных было тяжёлым. Александра Лаврентьевна растила четверых детей одна, без мужа, Геннадий Семёнович с войны так и не вернулся, а в послевоенные годы голод стоял страшный. Дети были сильно истощены, семья выживала, как могла, и в большей степени -  в  этом была заслуга брата Василия, он за грибами, и младшие - туда же, идёт за ягодами и их с собой берёт, а ещё  рыбачил, этим и жили.



Вот так в возрасте 13 лет и начался трудовой стаж Лидии Геннадьевны Дейнеко, с недетского труда на молоканке. Со временем она научилась проверять молоко качество коровьего молока и перешла работать в лаборанты, работала в Кочедыке на маслозаводе. Затем её перевели лаборантом в с. Ваганово на сезонные работы, в то время ей шёл 19 год. Там она и встретила любовь всей своей жизни - простого вагановского парня, Виктора Дейнеко и вскоре вышла за него замуж.


 - В 1960 году устроилась заведующей детским садом в колхозе 12 – Октябрь, - рассказывает Лидия Геннадьевна. - За это время у нас с мужем родились двое детей, в 1966 году мы переехали на постоянное место жительство в с. Октябрьское, и я опять устроилась работать на маслозавод лаборантом. Но поскольку эта работа требовала много времени: я уходила на вечернюю приёмку, а возвращалась за полночь, а муж в то время работал на бульдозере, чистил дороги от снега, и, бывало, уезжал на полмесяца, пришлось мне сменить место работы. В течение жизни я работала в коммунальном хозяйстве на складе, бухгалтером в ПМК, в отделе культуры, откуда меня с почестями проводили на пенсию в 1993 году.

 

Во время своей трудовой деятельности Лидия Геннадьевна постоянно занималась общественной работой, была членом комиссии в военкомате во время проведения призывных кампаний и много лет избиралась народным заседателем районного суда, а это право надо уметь заслужить, поскольку в число народных заседателей избираются лишь самые достойные граждане.  А уже, будучи на пенсии, она возглавила местную общественную организацию «Память сердца».

 

Вот уже 36-й год Лидия Геннадьевна живёт одна, ее муж трагически ушел из жизни в возрасте 52 лет. Её дети выросли, создали свои семьи, и сегодня она бабушка четырёх внуков и шести правнуков. Несмотря на то, что Лидия Геннадьевна Дейнеко прожила жизнь, в которой было немало трудностей, она не растеряла с годами оптимизма и жизнерадостности, и мы желаем ей долголетия, здравия и хорошего настроения!

 

АВТОР: Оксана ШУХОВЦЕВА