Главная / Новости / Общество / Моя любовь – моя деревня

Моя любовь – моя деревня

21 Сен 2023, 11:30   Количество просмотров - 615

Прожив в селе почти всю жизнь, убедилась в том, что сельские люди по природе своей имеют особый склад души и свое мировоззрение.

Жизнь в деревне течет совсем по-иному, чем в городе, и ритм жизни здесь другой, и уклад, и работы невпроворот, и блага цивилизации есть не в каждом селе. Но ведь истинный сельский житель о городе и слышать не хочет, нет для него ничего милей своей родной деревни, своего двора. Как будто держит она его на земле своей притягательной силой, своими корнями. А человек и не жалуется, работает с утра до вечера в поте лица и искренне счастлив своим бытом и своей жизнью.

 

В старинном селе Каракульское, которому недавно исполнилось 280 лет, живет семья Ильиных Лариса Анатольевна и Александр Николаевич, оба уже пенсионеры. Лариса родилась здесь и прожила всю жизнь. А муж родом с Южноуральска, еще в молодости облюбовал он каракульские живописные места, приезжал сюда на охоту, на рыбалку, и судьбу свою встретил, так и остался жить в Каракуле, став обычным сельским жителем. Добросовестно проработал всю жизнь в совхозе водителем, а жена его - бухгалтер по образованию, по специальности работала, затем продавцом, а последние 15 лет специалистом в сельской администрации. Являлась Лариса Анатольевна членом партии «ЕР», избиралась депутатом местного совета, была членом жилищной комиссии, активно занималась общественной деятельностью. И вот уже несколько десятков лет поет в казачьем хоре, который славится своим исполнительским мастерством на всю округу. Видная эта семья в селе, уважаемая и дом имеет ухоженный, и двор, утопающий в цветах, и земельный участок в 18 соток (помимо поля под картофель), где травинки не найдешь. Дом образцового быта, не иначе, вот и решили мы наведаться к ним в гости.

 

- О чем рассказывать будете, не знаю, - всплеснула руками беспокойная хозяюшка. - Живем как все в деревне: дом, сад-огород, живность… А гостям мы всегда рады, проходите, уже и самовар вскипел, чай мы готовим по-особенному. Сначала чаем угощу, лишь потом разговор вести будем.

 

Расположились мы во дворе, где бушуют ароматы цветов, за круглым столиком с самоваром, от которого потягивало дымком, на столе мед, свежие блинчики, испеченные хозяйкой, слышно было, что где-то рядом воркуют голуби, покрякивают утки, кудахчут куры. Все вокруг в зелени, все благоухает. И такая благодать сразу ощущается на душе, словно в райское место попал и растворился в нем, слился с природой…

 

Пока хозяйка суетилась у стола, я окинула взглядом огромный участок и поразилась его ухоженности - все растет как на опаре и ни одного сорняка вокруг!

 

- Да это же только часть участка, - смеется Лариса Анатольевна, - я вас сейчас дальше, вглубь сада проведу.

 

Мне он показался нескончаемым. «Да тут работы на десятерых подели и то с лихвой будет, а вас двое, как вы управляетесь с этим, если еще учесть, что муж вот уже два года, как серьезно болен?» - недоумеваю не только я, но и водитель редакции - мужчина с хозяйской хваткой, хорошо знающий сельский труд.

 

- С ранней весны и до поздней осени трудимся в саду-огороде, - говорит Лариса Анатольевна. - Муж раньше был для меня опора и помощник, а сейчас помогает лишь по мере возможности. Большая часть работы на мне, сын, когда не в рейсах, тоже помогает, он работает дальнобойщиком, его по два месяца дома не бывает. Многие удивляются, когда ты все успеваешь, ведь возраст уже немолодой, 68 лет. Работы на участке действительно много, но мне она в радость. Здесь у меня растут более 20 видов цветов, все овощи, которые только можно посадить, одних помидоров 60 кустов, огурцы, морковь, редиска, кабачки, лук, чеснок, картофель. Викторию в этом году собирать и перерабатывать не успевала. А в саду спела вишня, смородина, крыжовник, ирга, малина, жимолость, яблоки, груши, абрикосы, виноград, барбарис, черноплодная рябина…Я не знала, куда девать урожай. 80 банок разных компотов заготовила, 40 банок вякого варенья, сбилась со счета, сколько банок законсервировала солений, маринад, салатов. Заготовок - полный погреб и еще полно перерабатывать. Часть урожая знакомым раздаю, потому что его слишком много.

 

- А ведь еще у нас на подворье 40 уток, куры. (До этого держали большое хозяйство: несколько голов крупно-рогатого скота, кроликов 60 голов и прочую живность). Так что продовольственный кризис нам не грозит, запасов и на зиму, и на весну хватит, - смеется Лариса Анатольевна. - Пеку и стряпаю я тоже все сама, магазинной продукцией мы пользуемся редко, практически все со своего стола.

 

Огород в 18 соток требует очень много сил и времени. Рассада, которой множество, посадка, полив (а по признанию хозяйки, поливает она грядки только лейкой), почти каждодневная прополка, сбор урожая, его переработка. А по осени - уборка участка, сухих веток, листьев, Ильины по 60-70 тачек только сухой листвы вывозят, чтобы очистить сад. Нет у них ни одного пустующего места на огороде - все засажено. И куда ни глянь - везде порядок, и на хоздворе, где обитают утки и птицы - все вычищено под метелочку. Здесь же находится голубятня Александра Николаевича, он голубевод со стажем, уж очень любит он эту птицу, любуется ею. А голуби тоже ухода требуют и немалого. Вот как умеет трудиться сельский житель, даже будучи в немолодом возрасте.

 

- А мне нравится деревенский быт, - говорит Лариса Анатольевна. - К такому укладу жизни я уже привычная и мне он не в тягость. Все делаю с душой, с удовольствием. - Зима наступает, а я дни до наступления весны считаю. Самая любимая моя пора, когда все всходит, свежая зелень повсюду, я все стригу, выравниваю, грядки у меня длиною по 6 метров и на них ровными рядками все посажено. Мне надо, чтобы в саду, на грядках, на клумбах все красиво выглядело, глаз радовало.

 

Уединившись в доме, где тоже все сделано с душой, мы разговорились с Ларисой о жизни. Она с радостью сообщила, что в их семье готовятся к свадьбе. Сын Антон, обожаемый мамой, наконец-то встретил свою любовь в свои 34 года и собирается жениться. Невеста родителям понравилась. О сыне Лариса говорит с нескрываемым обожанием. Парень, как и его отец, на все руки мастер, с таким - как за каменной стеной. Очень любит технику и прекрасно в ней разбирается, по профессии - автомеханик. Имеет права на все категории автомашин. Последние 5 лет управляет большегрузными автомобилями, объездил уже весь мир, был на Байкале, в Чите, Красноярске, Омске, Новосибирске, Петербурге, Мурманске, Астрахани, Финляндии… Она рада, что он обретает семью.

 

А их супружеской жизни с Александром более 40 лет. Он всегда был для нее опорой и помощником во всех делах, а два года назад перенес инсульт, и она стоически выхаживала мужа. И сейчас он уже не может по состоянию здоровья помогать ей как прежде, но она не унывает, не падает духом. Пережить Ларисе в жизни пришлось и страшную трагедию, в молодом возрасте по болезни ушла из жизни ее дочь, у которой остались двое малолетних детей. Сейчас они выросли, живут самостоятельной жизнью и с удовольствием приезжают в гости к бабушке с дедушкой. Но пережить все это было непросто. А теперь супруги Ильины будут ждать внуков от сына. «Засиделся он в парнях», - говорят они с улыбкой, пора семью заводить, род продолжать.

 

Есть в роду Ильиных еще один член семьи, заслуживающий внимания, это мама Ларисы Анатольевны - Валентина Андреевна Гусельцева, ей 89 лет. На недавнем праздновании 280-летия каракульского села от главы поселения она была удостоена грамоты и подарка за «Лучшее подворье», за отличное состояние своего приусадебного участка, за многолетний, добросовестный труд, вложенный в благоустройство. Валентина Андреевна проживает в доме одна, 16 лет назад она овдовела, и в свои почти 90 лет в идеальном состоянии содержит дом и двор. Всю работу выполняет самостоятельно. Это достойно высокой похвалы!  В свое время она работала медсестрой в Каракульской больнице, и сельчане с благодарностью вспоминают о ней все годы.

 

Вот такие люди живут в старинном Каракульском селе. Своей родной земле они отдают все силы и в ней же их черпают. Каракуль - село с особой душой и особой духовностью, исходящей из глубины веков. Это чувствует каждый, кто здесь побывал хотя бы раз. Казачья станица влюбляет в себя людей, а те, кто живет здесь, пропитаны глубокой любовью к своей малой родине, к той земле, на которой родились и которая их взрастила.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА